Пятью пять – и гулять!
3 мая 2011 | Юлия Матющенко
Один из развлекательных центров в Костанае (административном центре Костанайской области Казахстана) разрешил школьникам использовать в качестве оплаты свои оценки.
Как сообщает издание Tengrinews, чтобы воспользоваться этой возможностью, школьник должен получить по меньшей мере пять пятерок за неделю. Оценки должны быть проставлены в дневнике и заверены подписями классного руководителя и одного из родителей, а также печатью директора школы. Предъявив дневник с отличными оценками в развлекательном центре, школьники получают карточки с определенной суммой, которую можно потратить в этом заведении.
Акция пользуется популярностью. Директор одной из местных школ Анатолий Павлюченко рассказал, что ему теперь приносят для утверждения более трех десятков дневников в неделю. «Сначала ходили ученики третьих классов, а сейчас и семиклассники заинтересовались», — отметил он.
В городском отделе образования против этой акции не возражают. Она не связана с наличными деньгами и в то же время стимулирует школьников лучше учиться. По словам Павлюченко, с тех пор как началась эта акция, успеваемость в его школе заметно выросла.
Наше отражение
В Кузбассе развлекательные центры пока что используют традиционную, денежную, форму оплаты. Плюс в них периодически проходят различные акции, используются накопительные бонусы и пр. Зато наших маленьких (и постарше) земляков-отличников поощряют за учебу в школе. Губернаторская стипендия полагается учащимся общеобразовательных учреждений, у кого за полугодие среди четвертных оценок одни пятерки. Такая мера поддержки действует в Кузбассе с 2001 года. Ежегодно в области поощряют более 10 тысяч детей. С 2011 года размер стипендии составит от одной до двух тысяч рублей.
А платят ли наши земляки-родители своим детям за отличную учебу или примерное поведение? Популярен ли такой «натуральный» обмен?
Татьяна, 34 года, домохозяйка:
— Мы даем сыну немного денег, если он на неделе приносит в дневнике только пятерки и четверки. Это для него хороший стимул учиться. И если он хочет, например, новую компьютерную игру, он знает, что ему надо пару недель немного умственно потрудиться.
Ольга, 42 года, медицинский работник:
— Я считаю такой подход — платить ребенку за отличную учебу — неправильным. Ребенок должен понимать, что хорошая успеваемость – залог его успешного будущего. Знания – вот истинная сила, но никак не деньги. Не надо детям забивать голову ложными представлениями.
Игорь, 36 лет, индивидуальный предприниматель:
— Я своим детям всегда говорил и говорю: чего-то добиться в жизни можно только собственным трудом. Дочка у меня еще маленькая, но все равно я ее поощряю подарками, когда она, например, маме по дому помогает. А сын получает карманные деньги, если хорошо учится и не дерется в школе. Нормальные «рыночные» отношения.
Елена, 39 лет, педагог дополнительного образования:
— Дети и деньги – тема очень спорная. Да, безусловно, мы должны научить ребенка разумному отношению к деньгам. Но мы не должны заменять понятие «должен» (хорошо учиться, помогать родителям, не обижать младших) разного рода материальным, в том числе и денежным, стимулированием.
Андрей, 35 лет, банковский служащий:
— У меня дочь почти три года была отличницей, получала областную стипендию, но она не стремилась к отличной учебе только ради этой стипендии. В прошлом полугодии получила четверку и нисколько не расстроилась. Я эту тысячу рублей и так ей дам, только за старания снова быть отличницей.
Юлия СЕРГЕЕВА.