Что происходит с пенсионными накоплениями?
Эта тема стала в апреле горячо обсуждаемой. Поводом для волнений послужила начатая Пенсионным фондом России рассылка уведомлений застрахованным лицам. Представьте, человек получает «письмо счастья» и видит, что там черным по белому написано, что его денежки совсем не в том фонде, в котором должны быть. Выходит, поданное в ПФР заявление о выборе способа управления пенсионными накоплениями не учли? А почему?
Слишком много «отказников»
Татьяна Квятковская, руководитель пресс-службы отделения ПФР по Кемеровской области, поясняет «Кузбассу», что ПФР нынче отклонил почти миллион заявлений россиян о переводе пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Это достаточно много, если учесть, что в целом в ПФР в 2010 году поступило 4,77 млн. заявлений. А сколько отклонено заявлений именно от кузбассовцев, сказать трудно, так как отдельной региональной статистики по этому поводу не ведется. Но наверняка в числе отказников есть и наши земляки, если учесть, что у нас в Кузбассе за это же время около 75 тысяч человек выразили желание распорядиться своими пенсионными накоплениями. Всего, начиная с 2003 года, жители Кузбасса подали 203770 заявлений о переводе своей накопительной части в управляющие компании, в негосударственные пенсионные фонды либо вернулись назад в ПФР.
Как ни странно, но у подавляющей части «отказников» может сложиться впечатление, что ПФР просто старается удержать у себя клиентов, игнорируя их заявления о переходе из ПФР в НПФ. По статистике, 732 тысячи заявлений россиян о переходе из государственного в один из негосударственных фондов были отклонены. На самом деле это не так. Причин отказа довольно много, и все они оговорены в российском законодательстве. Например, аннулирование лицензии негосударственного фонда на момент подачи заявления (так в прошлом году лицензию потерял НПФ «Русь»), либо ликвидация этого фонда, либо слияние его с другим НПФ. Если нет фонда, то нет и перевода туда средств.
Почти в половине случаев выяснялось, что ранее человек уже выбрал какой-то негосударственный пенсионный фонд. А еще 181 тыс. заявлений не была подкреплена уведомлением от НПФ о заключенном договоре с гражданами. Также НПФ недосчитались порядка 150 тыс. клиентов из-за того, что в течение года гражданин писал несколько заявлений о переводе средств из ВЭБа в НПФ. Согласно нормам действующего российского законодательства, гражданин в течение года может написать несколько заявлений о выборе УК или НПФ. Пенсионный фонд принимает к рассмотрению последнее из них. По всем написанным ранее заявлениям выносится отрицательное решение.
Причинами отказов гражданам были также ошибки в оформлении заявлений – такие как несовпадение Ф.И.О. заявителя и СНИЛС.
«Двигаться» стали активнее
Впрочем, даже с учетом этих отказов рынок негосударственного пенсионного страхования в прошлом году вырос почти на четверть. По информации ПФР, сейчас в управляющих компаниях копят на пенсию около 636 тыс. граждан, в НПФ около 11 млн. россиян, а большинство продолжают оставаться «молчунами», сохраняя деньги в ВЭБе, – это 60 млн человек.
Аналогичная картина в Кузбассе. Из 75 тысяч человек в негосударственные пенсионные фонды в прошлом году перешли 68200 ветеранов. Остались в ПФР, но самостоятельно выбрали управляющие компании для размещения там своих пенсионных накоплений 300 человек. Поменять один НПФ на другой захотели 4500 человек. Вернулись из НПФ в государственный ПФР 1800 человек.
Но более миллиона человек в Кемеровской области предпочли отмолчаться. Накопления «молчунов», конечно, не пропадут, но прирастают медленнее, чем у активных «игроков» рынка пенсионного страхования.
А деньги любят активных. Правда, специалисты отделения ПФР призывают людей внимательней относиться к выбору организации, которая будет управлять их пенсионными накоплениями. Хотя закон позволяет подавать в течение года неограниченное количество заявлений о выборе УК или НПФ, но все же лучше не метаться и подать в ПФР только одно заявление. Иначе человек потом сам запутается: а какую же компанию или фонд я выбрал? И будет предъявлять необоснованные претензии сотрудникам ПФР.
Без меня меня женили?
Кстати, порой доходит до курьезов. Человек считает себя закоренелым «молчуном», и вдруг выясняется, будто от него все же поступило заявление в тот НПФ, название которого он слышать не слыхивал. В последнее время количество обращений кузбассовцев в отделение ПФР с жалобами на перевод накопительной части пенсии без их ведома в НПФ возросло, подчеркивает Т. М.Квятковская. Спрашивается, в чем причина?
В недобросовестности одних и халатности других. Некоторые страховые агенты, желая заманить человека в определенный НПФ, используют не совсем честные способы. Допустим, человек хотел было застраховать свое имущество, а ему предлагают подписать не один договор, а два, в том числе о переводе пенсионных накоплений. Доверчивые люди подписывают обе бумаги не глядя, а потом удивляются, откуда взялись заявления от них в ПФР.
А бывает, что на предприятиях, где работают застрахованные лица, переводят их пенсионные накопления в свои, то есть отраслевые, НПФ, не спрашивая даже разрешения этих лиц. Это тоже нечестно, ведь хотя бы поинтересоваться мнением человека о переводе денег надо.
Такие факты, когда «без меня меня женили», пока не носят массового характера, к счастью. Но отмечены по всей России. Поэтому в отделении ПФР по Кемеровской области дают такие рекомендации:
1. Если средства накопительной части переведены без вашего согласия, то необходимо обратиться в отделение ПФР по месту жительства. Специалисты управления разъяснят права по управлению пенсионными накоплениями, в том числе по переводу этих денег обратно в ПФР либо НПФ – по вашему выбору. Если вы примете решение о переводе накоплений обратно из НПФ либо УК в ПФР (то есть во Внешэкономбанк), то необходимо будет написать об этом заявление.
2. Кроме того, специалисты рекомендуют помимо обращения в ПФР написать заявление в НПФ, в котором в настоящее время находятся пенсионные накопления. Текст претензии о незаконном переводе средств составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать гражданина, на основании чего его пенсионные накопления переведены в данный НПФ. В частности, у этого фонда должен быть договор о переводе пенсионных накоплений.
У человека всегда есть также право обратиться в суд по месту жительства с требованием перевести накопительную часть будущей пенсии обратно в ПФР или тот НПФ, который прежде управлял пенсионными накоплениями.
Елена ФЕДОРОВА.