Мысли не должны отвлекать от цели
Кемеровчанка Елена Новоренских – самая меткая женщина в СОБРе Росгвардии Кузбасса. Она триумфатор многочисленных профильных соревнований, не раз становилась чемпионкой по зимнему и летнему двоеборью, где помимо стрельбы нужно пробежать кросс или лыжную дистанцию. Недавно копилка личных достижений спортсменки в погонах пополнилась двумя медалями чемпионата по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия среди сотрудников и военнослужащих ведомства. В Ангарске росгвардейцы в составе 13 команд боролись за переходящий кубок призёра Олимпийских игр Анатолия Асрабаева.
Максимальные баллы
В течение нескольких дней участники большого спортивного события выполняли базовые упражнения по стрельбе из снайперских винтовок, пистолетов и автоматов Калашникова. Спортсмены поражали грудную мишень с дистанции 25 метров в специально смоделированных условиях, максимально приближённых к боевым. Стрелки вели огонь на скорость (10 выстрелов) и время (за отведённых 10 минут 30 секунд нужно было произвести также 10 выстрелов).
Елена Новоренских, майор СОБРа «Символ», стала победителем всероссийского турнира в личном зачёте в стрельбе из табельного пистолета Макарова в упражнениях ПБ-8 (2-е место) и ПБ-15 (1-е место: выбила 192 очка). Обошла не только женщин – в одном из упражнений ей не было равных даже среди мужчин-снайперов. Кроме того, принесла призовые очки команде сибиряков-росгвардейцев и в других дисциплинах.
«Подготовка к этим соревнованиям получилась сумбурной, потому что времени для тренировок было крайне мало, – сказала Елена Новоренских. – Я даже не понимала, насколько готова к выступлениям. Но всё-таки удалось активировать все свои силы. После того как посмотрела мишени, просто обалдела, если честно: «Неужели я так могу?»
В результате по числу набранных баллов в общекомандном зачёте лидером турнира стала команда Сибирского округа Росгвардии, серебро – у команды Восточного округа, бронза – у военнослужащих и сотрудников Северо-Кавказского округа.
Первый заместитель командующего Сибирским округом войск национальной гвардии Герой Российской Федерации генерал-майор Сергей Бураков вручил спортсменам-победителям кубок призёра Олимпийских игр Анатолия Асрабаева и награды чемпионата. Он отметил высокую профессиональную подготовку участников, пожелал дальнейших успехов в служебно-боевой подготовке и выразил уверенность, что опыт, приобретённый на чемпионате всероссийского масштаба, участники с успехом будут использовать и в зоне проведения специальной военной операции.
Следовать заданному курсу
Елена родилась и выросла в селе Тараданово Крапивинского района (ныне муниципальный округ). Когда ей исполнилось 12 лет, занялась лыжными гонками под руководством тренера Вячеслава Переверзева. Юная спортсменка, настырная и упорная, довольно скоро начала выигрывать соревнования, а затем заслужила место в сборной Кузбасса. К слову говоря, Елена до сих пор занимается лыжными гонками. Она мастер спорта России.
По окончании спортивного факультета Елена приняла решение связать жизнь со службой в МВД. Там у неё раскрылся ещё и талант стрелка.
«В стрельбе важна подготовка не только физическая, но и психологическая, – заметила Елена. – Много времени уходит на тренировки, потому что вся ответственность за результат лежит исключительно на спортсмене. Какие бы обстоятельства ни складывались, на подготовку в обязательном порядке нужно находить время: тир, холостая стрельба. Стойка, отработка спуска, да и вообще все технические моменты оттачиваются только во время тренировок. Без этого никак».
Елена подчеркнула, что каждый выстрел она производит на холодный ум: все лишние мысли отбрасывает.
«В этот момент борешься только с самой собой, страхами и волнением, – добавила собеседница. – Есть только ты, мишень и пистолет».
Безусловно, в состязаниях на меткость одну из главных ролей играет ещё и острое зрение.
Однажды во время очередных выступлений на соревнованиях по стрельбе и биатлону Елену заметил командир СОБРа и пригласил пополнить их команду. Сейчас она служит в специальном отряде Росгвардии Кузбасса: выдаёт и принимает оружие, оформляет заявки дежурного наряда, собирает и обрабатывает оперативную информацию и выполняет прочие обязанности. Свободное от службы время, коего остаётся не так уж и много, посвящает тренировкам. Несколько часов в день занятий стреляет из пистолета Макарова, а затем пробегает кросс не менее 10 километров или лыжную дистанцию в 15 километров и больше.
Самое большое разочарование для Елены – показать не тот результат, на который рассчитывает.
«Помню: в молодости мы поехали на чемпионат России; долго готовилась к этому событию, но один из выстрелов пришёлся на единичку – самый низкий балл. В какой-то момент потеряла контроль, буквально миллиметр в сторону – и уже не в центре. Это запомнилось мне на всю жизнь», – сказала с улыбкой сотрудница Росгвардии Кузбасса.
Также Елена отметила, что настрой должен быть не на победу, а на желание достойно выступить.
Пример для детей
Самая меткая женщина СОБРа – любящая жена и мама двух детей. Сыну – 22 года, а дочери – 14 лет.
«Горжусь, что дети на меня равняются. Для них я – пример. Они видят, что маму не берёт ни дождь, ни снег – всё можно покорить и победить, если приложить усилия. Воспитать детей возможно только на собственном примере», – сказала собеседница.
К слову говоря, муж Елены работает инженером на крупном промышленном предприятии. «Когда мы познакомились, я ещё не стреляла», – смеётся майор.
В плотном графике у кемеровчанки остаётся немного времени на увлечения. Она вяжет и занимается трейлраннингом, фирменным кодом которого стал бег по всему, что не является бетоном и резиновой крошкой, то есть по природному рельефу. Также здесь важны массовость и красота пейзажей.
«Этот спорт стал народным. Сами участники организуют соревнования и собирают призовой фонд. Недавно я выиграла один из таких забегов на пять километров. Часто спортивные мероприятия проходят в Сосновом бору и на Лесной Поляне», – ввела в курс дела наша сегодняшняя героиня. Кстати, в живописно-активном увлечении Елену поддерживают и домочадцы.
А ещё у Новоренских сложилась добрая семейная традиция: собираться на все праздники за большим столом, а в тёплую пору выезжать на пикники.