Соцсети:
Актуальное

Новые страницы «Каменной книги»

25 июля 2023 | Оксана Сохарева
Фото автора.

В эту субботу в музее-заповеднике «Томская Писаница» состоялся Пятый фестиваль исторической реконструкции «Каменная книга».

Атмосфера праздника сразу же погружала гостей во времена 400-летней давности, когда только шло освоение Сибири русскими первопроходцами. Объединения исторической реконструкции Кузбасса, Сибири (Новосибирска, Бийска, Абакана) представили команды. Среди них – клубы «Единорог», «Тайдон», клуб мечевого боя «Современные рыцари», межклубное объединение «Покорители Сибири», культурно-историческое сообщество «Наследие Сибири» и многие другие. Все они воссоздавали жизнь и быт населения Сибирского острога XVII–XVIII веков.

Всего в этот день в празднике приняли участие более 2 500 зрителей, 200 реконструкторов, ремесленников, представителей творческих коллективов из Кузбасса.

Яркое и красочное открытие ознаменовал залп из старинной пушки.

Максим Головин, директор музея-заповедника «Томская Писаница», обращаясь к зрителям, сказал:

«Вот уже в пятый раз проводим праздник у стен Сибирского острога, он посвящён периоду освоения русскими первопроходцами Земли Кузнецкой и периоду эпохи становления нашего края, дружбы народов, межнационального единства. Мы сегодня с вами воссоздаём историю и продолжаем создавать нашу Кузнецкую летопись».

За заслуги музея-заповедника «Томская Писаница» в сохранении исторической памяти, истории, которая здесь происходила 400 лет назад, кузбассовцев поблагодарил Юрий Ермолаев, руководитель межклубного объединения «Покорители Сибири» из Новосибирска. Он приехал вместе с командой реконструкторов и активно участвовал в мероприятиях праздника, в том числе и в главном событии – взятии острога.

После торжественного открытия гости пошли по ярмарочным рядам, набирались новых знаний в мастер-классах по старинным ремёслам: гончарному, кузнечному, ткацкому и бондарному (изготовление деревянных бочек). Также проводился конкурс исторического костюма. Желающие играли в русские народные игры – чехарду, лапту, водили хороводы.

Работала казачья площадка, где можно было попробовать разрубить шашкой бутылку с водой. А желающие стреляли из лука.

Параллельно организаторы воссоздавали разные истории из жизни местного населения, как, например, ограбление казака местным ханом, сбыт награбленного на ярмарке. А закончилось всё массовой реконструкцией взятия крепости. Каждый год на фестивале «Каменная книга» иллюстрируется сюжет из истории земли Кузнецкой. В этом году реконструкторы показали, как в 1639 году произошёл погром в Кузнецком торге: случился конфликт местного населения с острожными казаками. Казаки отстояли острог.

Моменты нашей истории

Как отмечают историки, этот праздник очень важен. Благодаря созданию историко-архитектурного комплекса «Сибирский острог» люди могут представить себе события того времени, знакомиться с историей ратного дела, бытом русских первопроходцев, а также коренного населения в XVII–XVIII веков.

Как отметил Анатолий Мартынов, известный учёный, доктор исторических наук:

«Этот праздник, как и другие в «Томской писанице», – всё значительнее. Здесь идёт познание нашей истории, живой истории. Данный период – очень значительный, в то время шло формирование евразийской цивилизации, о которой много говорим, но недостаточно исследуем».

Каждый гость мог задать вопросы реконструкторам, которые охотно делились познаниями в истории костюмов, рассказывали о военных гарнизонах и войсковых частях того времени. К примеру, Иван Кузнецов, томич, занимается реконструкцией Сибирского гарнизонного драгунского полка.

«Он стоял во времена Петра Первого по Сибирской губернии. Своего рода это было оперативное подразделение полиции, если переводить на современный лад. Воины отряда передвигались в пешем и конном строю, – рассказывает Иван.

– Не будем скрывать: не всегда и не всем в школе было интересно учить историю по учебникам, запоминать даты. А на таких мероприятиях можно узнать много нового. Такие реконструкции являются иллюстрациями к учебникам истории, ожившими картинками».

Андрей Низковский, историк по образованию, также представлял межклубное объединение «Сибирский гарнизонный драгунский полк». Одновременно он является членом кемеровского исторического клуба «Единорог».

«Это обмундирование драгуна петровских времен. Полк был образован в 1710 году, одна рота его находилась в Кузнецкой крепости. Реконструкцией занимаюсь более 20 лет», – рассказывает Андрей о себе.

В этом театрализованном взятии гарнизона представители полка мужественно сражались и отстояли крепость…

Никита Бубнов, реконструктор из Новокузнецка, тоже профессиональный историк. Он приехал на праздник в костюме татарина, рассказывал всем гостям о том, как раньше чеканились монеты. Показывает нам свои одежды и делится: «На мне костюм богатого жителя сибирского региона, много материала использовано: сукно и шёлк, пояс украшен серебряными бляхами». Дети окружили «татарина» и тоже с удовольствием пробовали чеканить мелкие монетки.

На площадке, где стоит выставочная юрта телеутского музея, солист Абаканской филармонии Дмитрий Сафронов исполнил древние былины, аккомпанируя на национальных инструментах, а также он рассказал, как исполняются мелодии с помощью горлового пения.

Всё это многообразие костюмов, культур, традиций, песен, танцев настолько поражало воображение, что гость «Каменной книги» буквально чувствовал себя погружённым в ту эпоху.

Работала локация «Трапезный стол», где каждый желающий мог попробовать уху – традиционное блюдо того времени. В рамках фестиваля прошёл чемпионат по стрельбе из лука и чемпионат по современному мечевому бою. Каждый желающий мог попробовать себя в роли казака или джунгарина. А для детей работали интерактивные площадки с традиционными русскими играми.

Словом, этот праздник стал ещё одной важной незабываемой страницей «Каменной книги».

Другие статьи на эту тему

18 августа

В Кемерове проходит конференция археологов, посвященная 300-летию открытия Томской писаницы

В 1721 году немецкий ученый Даниэль Готлиб Мессершмидт, состоявший на службе у Петра I, впервые…

05 ноября

Под парусом «Орла»

Флот музея-заповедника «Томская Писаница» пополнился стругом под названием «Орёл». На днях прошли его первые ходовые испытания.

01 февраля

В Кузбассе экспонируются национальные женские наряды русского, телеутского и монгольского народов

В библиотеке Кемеровского педагогического колледжа открылась выставка «Галерея национальных костюмов», организованная музеем-заповедником «Томская Писаница». Примечательно,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс