Секреты и тайны библиотеки
Как же мы любим на своих страницах писать про Государственную библиотеку Кузбасса для детей и молодёжи! Потому что там всегда много активностей (аж дух захватывает). Ещё одна причина – библиотеки делают такие увлекательные обзоры детской литературы, что сразу хочется всё прочесть и заиметь в домашнюю библиотеку. И самое главное – эти публикации вызывают большой отклик в детских сердцах.
И любознательные дети начали задавать вопросы. А сотрудники Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи на них ответили. Но не просто ответили, а сначала лбы нахмурили, затылки почесали и даже на библиотечные стеллажи да в электронные каталоги заглянули. А что делать? Вопросы-то не самые простые. Оказалось, юным кузбассовцам интересно ВСЁ.
– Как проходит санитарный день в библиотеке? Книги моют, дезинфицируют или… Как это происходит?
Елена Кирейчук, заведующая отделом подросткового и молодёжного чтения, отвечает лаконично и технологично:
– Как только наступает этот день, все библиотекари, включая директора, облачаются в рабочую форму и вооружаются вёдрами и тряпками. Моют водой только полки, столы и стулья. А для книг существует специальная процедура – обеспыливание. Оно проводится сухой тканью и пылесосом. Причём по технологии в первую очередь протирается нижний срез книги, затем боковой, потом обложки и корешок и лишь в последнюю очередь верхний срез.
– Как в библиотеку попадают книги?
Маргарита Лях и Инна Гук , сотрудники библиотечного подразделения с длинным и сложным названием «Отдел формирования и каталогизации фондов» рассказывают:
– Когда вы приходите в библиотеку, первым делом в глаза бросаются полки с книгами. Не просто так книги тут оказываются. Издание проходит долгий путь, прежде чем оказаться в библиотеке. Существует мнение, что все книги в библиотеку приносят читатели или библиотекари идут в магазин и закупают тонну литературы. Однако всё не так просто! Книги в библиотеку поступают по-разному: их заказывают в издательствах, иногда получают в подарок. В библиотеке есть отдел комплектования фонда, здесь начинается и заканчивается жизнь книги. Библиотекари ежедневно штудируют прайсы с новинками. И заказывают только то, что должно оказаться интересным читателям. Когда книга поступает, на неё наносят несколько важных меток: инвентарный номер, штрих-код и штамп библиотеки. Но прежде, чем это сделать, книгу сверяют с другой книгой – библиотечно-библиографическим классификатором. Кроме того, каждая книга, попадая в библиотеку, получает свой номер, который записывают в инвентарной книге. Этот номер выполняет учётную функцию. После нанесения всех меток книгу включают в электронный каталог, где ей присваивают классификационный индекс, авторский знак и оформляют библиографическую карточку. Затем, красиво выстраиваясь в ряд на книжных полках, «новички» с нетерпением ждут своих читателей и очень радуются, когда их берут в гости к себе домой.
– Какая самая маленькая и самая большая книга в библиотеке?
Елена Кирейчук:
– Смотря какую книгу считать самой большой… . Самая толстая книга – философа Иммануила Канта, состоит из 1 876 страниц. Самая большая по формату – Атлас России для детей, с высотой обложки около 70 сантиметров. А книжных миниатюр очень много, самая маленькая – 5 на 4 сантиметра.
– Мой младший брат ещё не умеет читать, но любит смотреть картинки в книгах. Можно найти в библиотеке книжки из картинок?
Галина Брага, главный библиотекарь отдела детского чтения, уверена: – Конечно можно! В отделе детского чтения таких книг – великое множество. Книгоиздатели называют их пикчербуками. Это маленькие истории для детей до пяти лет с увлекательным сюжетом, в них почти нет текста, зато много ярких иллюстраций. Например, как в очень любимой нашими читателями серии книг Кадзуо Ивамуры «14 лесных мышей». Ещё один вид книг с минимумом текста – это книги-гляделки или книги-находилки – виммельбухи.
Они отличаются иллюстрациями с множеством мелких деталей, которые можно подолгу разглядывать, находя всё новые и новые. С помощью этих книг можно не только придумывать собственную историю, но и тренировать память и внимание, например, найти нужного персонажа, сосчитать какие-либо предметы на странице, найти что-то совсем мелкое – мышку, воздушный шарик или банан. Такие книги есть и для самых маленьких читателей – «Весёлые пряталки в детском саду», и для тех, кто уже готов, например, познакомиться с творчеством Шекспира. Придётся потрудиться, чтобы найти на страницах книги-находилки «Где Шекспир?» великого автора и героев десяти его самых известных пьес. А ещё есть так называемые тихие книги. Это не просто издания с картинками и без слов, в этих книгах с помощью иллюстраций рассказывается цельная история, с настроением и эмоциями. Это и «Кузнечик» Татьяны Уховой, и «Мальчик и дом» Майи Кастелиц, и совершенно фантастическая «Прогулка» Свена Нурдквиста. Вот уж есть где развернуться фантазии и воображению!
– Что читают библиотекари?
Наталья Майнгардт, директор библиотеки:
– Вопрос, требующий исследования. Но предполагаю, если говорить в целом о профессионалах библиотечной сферы, что многие читают новинки, произведения авторов-победителей различных литературных конкурсов, а также нашумевшие по каким-либо причинам произведения. Это разные истории и не всегда правильные книжки, так как советы по читательскому выбору могут быть эффективными, только на основе разностороннего знания литературного процесса.
Наталия Куликова, заместитель директора:
– Во-первых, читают то, что интересно, что хочется и к чему душа лежит. А хочется прочитать многое! Сейчас столько новых авторов, замечательных произведений. У нас отличный книжный фонд – на все возрасты, вкусы и предпочтения. Честно говоря, иногда глаза разбегаются! Во-вторых, библиотекарям нужно прочитать то, что нужно, чтобы быть не просто библиотекарем, а библиотекарем грамотным, знающим своё дело (а как в библиотечном деле без знания книг и литературных событий?). И самый удачный вариант, когда первое и второе совпадают! И тогда читаешь одновременно и то, что хочется, и то, что нужно!
Елена Кирейчук рассказывает:
– Библиотекари читают всё подряд: книги, газеты, журналы, просматривают огромное количество электронных ресурсов. Это нужно, чтобы быть в курсе литературных событий и вовремя на них реагировать. Например, заказывать новинки книг, рассказывать о новых писателях, представлять читателям новые популярные книжные серии, рассказывать о литературных наградах и фестивалях. И даже если ты очень взрослый человек, но работаешь в библиотеке, то тебе придётся читать и просматривать много книг для малышей. А ещё для студентов, профессоров, инженеров, докторов и…
Галина Брага уверена:
– Вряд ли читательские предпочтения библиотекарей как-то очень уж отличаются от других людей. Библиотекари – люди разного пола и возраста, с разными интересами. Кто-то читает классику, кто-то – фэнтези, кто-то – и то и другое, а кто-то (и так бывает, о ужас!) – совсем ничего. Но, как бы то ни было, быть в курсе современных топовых авторов, жанров и книг – профессиональная обязанность, поэтому книжные новинки – значимая часть чтения библиотекарей. Да и как читающему человеку устоять перед этими ещё пахнущими типографской краской сокровищами.
– В библиотеке, может, есть тайна или клад?
Оксана Радченко,заведующая отделом детского чтения:
– Книги – это ли не настоящий клад? И в каждой из них своя тайна. А вообще говорят, в нашей библиотеке живёт привидение… К счастью, я его ещё не встречала.
Елена Кирейчук:
– Каждая книга в библиотеке содержит множество сокровищ: интересных тайн, загадок, путешествий, умений и красочных историй. Но у нас есть и своя легенда. На протяжении многих лет, по рассказам разных сотрудников (библиотекарей, уборщиков и особенно охранников), в библиотеке живёт приведение. Одни слышали, как оно ночью топает, другие видели загадочную тень, промелькнувшую рядом, третьи даже пытались его сфотографировать… Так или иначе время от времени оно даёт о себе знать. У каждого читателя нашей библиотеки есть шанс с ним повстречаться.
– Есть ли в вашей библиотеке знаменитые читатели?
Елена Кирейчук отвечает:
– Среди наших читателей много интересных личностей и успешных людей, ведь человеку читающему открыты многие возможности. Самый знаменитый, наверное, – российский драматург, театральный режиссёр и киноактёр, музыкант, писатель и телеведущий Евгений Гришковец. Подростком он любил чтение, был участником клуба юных любителей фантастики «Альтаир», а однажды вместе с другими ребятами спасал библиотечные книги, когда случилась коммунальная авария и вода стала затапливать книгохранилище! Был нашим читателем и теле- и радиоведущий Сергей Щёголев. А люди, связанные с литературным творчеством, всегда были нашими друзьями. Писатели нашего края Юлия Малеванова и Татьяна Ильдимирова в детстве ходили к нам за книгами, а теперь уже приводят и своих детей. И таких историй много.
– Существует ли такая книга, которую прочитаешь и всё узнаешь?
Инна Безносова, заведующая отделом обслуживания детей и подростков утверждает:
– Такая книга есть! Но она состоит из нескольких десятков томов. Называется она «Большая российская энциклопедия». Как только вы её всю прочтёте, будете знать всё. Но, боюсь, на чтение уйдёт много времени…
– В классе со мной никто не дружит. Есть ли у вас в библиотеке книги о том, как мне найти друга?
Галина Брага считает, что это хороший вопрос:
– Конечно, в детском отделе библиотеки много вдохновляющих книг о дружбе, о том, как она зарождается, о приключениях друзей. И в каждой из историй есть свой рецепт дружбы. Да и друзья в книгах разные, не только одноклассники. У кого-то – пёс и кот (Успенский Э. Н. «Дядя Фёдор, пёс и кот»), у кого-то – поросенок (Уайт Э. Б. «Паутинка Шарлотты», у кого-то – даже велосипед (Дашевская Н. С. «Вилли»). Ну а психолог Ирина Чеснова написала настоящее пособие о том, как завести друзей в реальной жизни. Книга так и называется «Как найти друзей и быть хорошим другом». Как знакомиться с теми, кто интересен? Как быть если на твоё предложение о дружбе не откликнулись? Что делать, если вы с друзьями поссорились? Обо всём и расскажет эта книга.
Елена Кирейчук добавляет:
– Главное, чтобы ты сам был открыт новым людям и впечатлениям!
– У вас есть старинные книги? Сколько им лет?
Маргарита Лях рассказывает:
– Самая старая книга нашей библиотеки вышла в Москве в 1860 году (сейчас ей 163 года). Это «Сочинения В. Белинского». Есть «Детская энциклопедия» в девяти томах, которая выходила с 1914 года (109 лет). Эти книги отпечатаны шрифтом, который содержит буквы, уже не существующие в русском алфавите. Есть книги и более древние! Это точные копии старинных книг – факсимильные и репринтные издания. Среди них «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» – книга, напечатанная повелением Царского Величества в Санкт-Петербурге лета Господня 1717, февраля 4 дня. Нравоучения от Священного писания, по алфавиту избранные. Поучительный свод о том, как надлежит вести себя отроку.
– Как вы думаете, какой будет библиотека через много лет?
Наталья Майнгардт, директор библиотеки:
– Функции библиотеки не изменятся: она останется всё так же информационно-просветительской организацией. Но, на мой взгляд, это будет открытая библиотека, куда можно прийти в любое время без ограничений и препятствий, чтобы почитать, помечтать и встретиться с близкими по интересам людьми. Безопасность, сохранность фонда будут обеспечены за счёт программно-технических средств.
Светлана Ткаченко, заведующая отделом инновационно-методической и проектной деятельности:
– Более современной, комфортной и эстетически привлекательной. Но останутся две традиционные черты: человечность и душевность!
– Мне нравятся всякие страшилки и ужасы. Как думаете, почему интересней узнавать про монстров, чем про добрых героев?
Галина Брага говорит:
– Многим читателям детского отдела нравятся страшилки и ужасы. Наверное, потому что при чтении таких книг испытываешь наиболее сильные эмоции. О, этот сладкий ужас и мурашки! Приятно пережить страх «как будто понарошку»! Жаль, но часто монстры действительно интереснее, чем добрые герои. Может быть, потому, что с положительными героями всё понятно, а вот от монстров можно ожидать разных сюрпризов.
Максим Смердин, библиотекарь отдела подросткового и молодёжного чтения (работает в молодёжном пространстве «Comix Zone»):
– В связи с тем что современные герои слишком идеальны, они совсем не похожи на обычных людей. И человеку тяжело себя ассоциировать с персонажами, у которых в жизни всё хорошо и нет никаких проблем. Иногда монстры, злодеи выглядят более человечно, их жизнь подразделяется не только на чёрное и белое, а на белое, чёрное и серое. Говоря простым языком, они многослойны, как Шрек.
– О чём читают современные подростки?
Инна Безносова отвечает:
– Подростки читают о том, что их волнует в этом сложном, но прекрасном возрасте. О дружбе, любви, школьной жизни и взаимоотношениях со взрослыми. В чтении современных подростков всё-таки преобладают фэнтезийные, мистические сюжеты. Наверное, потому что они (подростки) ещё не совсем повзрослели. А в детстве так хочется чуда. Чтобы всё случилось само собой, как в сказке!
– Почему в библиотеке всегда так тихо? И часто ли вы говорите «Тс-с-с! Не шуметь»?
Галина Брага вспоминает:
– Некоторое время назад, в доинтернетовскую эпоху, люди работали с книгами в читальных залах, а работать тогда, когда рядом кто-то разговаривает, шуршит, шумит, согласитесь, невозможно. Сейчас все книги и журналы, за редким исключением, выдаются на дом и сидеть в читальном зале уже нет необходимости. Сегодня вряд ли вы в библиотеке услышите: «Тс-с-с! Не шуметь!». Здесь бывает и танцевально-музыкально, и весело, и шумно. Кажется, сегодня библиотека как будто стесняется тишины. Однако тишина – это ведь неплохо, если, конечно, она не мёртвая от безлюдья. Тишина позволяет прислушаться к себе, задуматься и окунуться в волшебный книжный мир.
– Что происходит в библиотеке ночью, когда все уходят домой?
Андрей Назаров,руководитель библиотечной студии «Привет, Андрей», так вдохновился вопросом юного читателя, что сочинил… сказку, похожую на правду. Или же написал правду, напоминающую сказку:
– Когда закрываются двери библиотеки и наконец-то засыпает бдительный охранник нашего книжного королевства, в библиотеке начинают твориться удивительные вещи. Мы, библиотекари, искренне верим, что по ночам страницы наших книжек оживают. Герои сказок покидают обложки своих бумажных домиков и общаются друг с другом на языке, доступном только им. Нередко мы возвращались по утрам на работу и находили дорожки из хлебных крошек, ведущих нас прямо к сказкам братьев Гримм, оставленную Красной Шапочкой корзинку с пирожками или сложенное из льдинок слово «Вечность». Вероятно, не всегда сказочные персонажи успевают замести следы своего присутствия в библиотеке. Но даже если не принимать это во внимание, мы и сами знаем, что наши литературные герои действительно существуют. Правда, не хотят, чтобы их обнаружили. Почему? Возможно, они просто не хотят, чтобы мы перестали верить в сказки и волшебные превращения. Возможно, хотят, чтобы мы сами пригласили их в наш мир, открыв ту или иную книжку. И мы приглашаем! Каждый день наши юные читатели листают десятки книг и выпускают из них самых удивительных созданий, которых можно встретить исключительно на страничках. Никогда не унывающий Карлсон, волшебные драконы и феи, дружная компания домовят – все они вырываются из книжек, когда маленькие друзья хотят ознакомиться с их историей и узнать о них что-то новое. А ночью… А ночью читать некому. Всем нужно поспать. И мы уходим домой, чтобы не мешать героям сказок выйти из своих книжек. Не вечно же им там сидеть?!
– Если книгу не вернули, есть библиотекарь-коллектор?
В ответах на этот вопрос мнения библиотекарей разделились.
Галина Брага:
– Нет, такой специализации в библиотеке не предусмотрено. Однако частенько библиотекари отделов обслуживания именно так себя и чувствуют, обзванивая забывчивых читателей не по одному разу. Пожалуйста, не ждите второго, пятого, восьмого напоминания! Приходите после первого, и тогда взаимная радость от нашей с вами встречи будет наиболее светлой.
Елена Кирейчук:
– Да! Есть! Каждый библиотекарь – коллектор. К сожалению, без задолжников у нас работает только электронная библиотека. Поэтому библиотекари звонят, напоминают, пишут письма, а иногда и ходят в гости к своим задолжникам. Библиотекари разрешают доверить возвращение книги любому человеку из вашего окружения, устраивают «дни всепрощения», принимают книги-подкидыши. Делают всё для того, чтобы книга вернулась домой и стала доступна для других читателей.
– По каким показателям меряют успешность работы библиотеки?
Наталья Майнгардт, директор библиотеки:
– Основные официальные показатели работы – это посещаемость библиотеки, востребованность библиотечных ресурсов и результаты независимой оценки качества, которые показывают, насколько комфортно в библиотеке каждому пользователю.
Наталия Куликова:
– Библиотека была и будет успешной, если в неё читатель возвращается за книгой, информацией, знаниями, общением, впечатлениями и за вдохновением, наконец!