Соцсети:
Актуальное

Деревня как центр притяжения туристов

18 июля 2023 | Алена Смирнова
Фото Сергея Гавриленко.

Для журналистов, блогеров, юнкоров детских медиацентров, а также для студентов и преподавателей Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии прошёл пресс-тур по предприятиям аграрного комплекса Промышленновского муниципального округа. Он организован по поручению губернатора Сергея Цивилева.

Агротуризм набирает обороты

«Мы развиваем агропромышленный комплекс, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона, — отметил губернатор Сергей Цивилев. — У нас есть много успешных сельскохозяйственных предприятий, которые модернизируют производство, используют современные технологические решения, выпускают продукцию высокого качества. Важно, чтобы об этом знали и жители региона, особенно молодёжь».

Первым пунктом пресс-тура стало посещение аграрно-туристического комплекса «Усадьба Лобановых», который появился в 2019 году на базе крестьянского (фермерского) хозяйства в посёлке Первомайском. При усадьбе находится большая конеферма, контактный зоопарк (есть здесь кролики, фазаны, цесарки, голуби, страусы, индюки, пара оленей и другие животные), русская изба с аутентичной утварью, работает сыроварня, где гостей знакомят с процессом изготовления сыра разных сортов.

Именно супруги Лобановы стали в нашем регионе первооткрывателями направления агротуризма. На сегодняшний день труженики уже добились определённых высот, выработали свой узнаваемый стиль и активно тиражируют лучшие практики. Напомним: ферма существует с 2015 года. Основное направление – молочное скотоводство. Первые два года фермеры присматривались, пробовали, вкладывали собственные средства, а в 2018 году заявились на грант по программе развития семейных ферм и получили 15,3 миллиона рублей, что дало значительный толчок развитию.

Так, на эти деньги, а также на личные средства были приобретены универсальная доильная станция, установка охлаждения молока, два трактора МТЗ, зерноуборочный комбайн, грабли, пресс-подборщик, сеялка, протравливатель, оборудование для сыроварения. Для полного цикла производства привезли коз Зааненской породы и коров Айширской породы. Сейчас в строю 100 дойных коров, другие – в декретном отпуске.

«Выбор на айширскую породу пал неслучайно, – подчеркнул Александр Лобанов. – Например, в Финляндии детское питание делают из молока, которые дают именно эти коровы. Оно очень полезное».

Сыроварня начала работать летом 2019-го. Ежемесячно здесь перерабатывают около трёх тысяч литров козьего и 25 тысяч литров коровьего молока, производят до трёх тонн мягких, полутвёрдых и твёрдых сыров.

Галина и Александр Лобановы выращивают собственные корма для животных, что, безусловно, очень важно, ведь как гласит народная мудрость: что у коровы на языке, то у неё и в молоке.

«Мы убеждены, что секрет долголетия и счастливой жизни – это сочетание пользы и вкуса, поэтому стараемся производить соответствующий продукт, – подчеркнул Александр Петрович. – Нам было важно контролировать весь процесс производства – от кормов до переработки. Немало сил и средств ушло на воплощение в жизнь этой идеи: подбирали нужные породы животных, изучали технологический процесс, но всегда хотели производить именно сыры. В этом нам с супругой теперь помогает и дочь».

К слову, особенным спросом пользуются так называемые авторские сыры и сырные сладкие десерты.

Агротуризм в хозяйстве развит на высшем уровне. Это экскурсии, дегустации, мастер-классы по дойке животных и сыроварению, фотосессии и множество других интересностей. В основную программу включено посещение пивоварни (2,5 часа), сыроварни с дегустацией продуктов (2,5 часа). А дальше можно дополнить маршрут исходя из собственных пожеланий, например заглянуть в курятник или посетить пекарню с настоящей русской печью, а можно отпраздновать здесь свадьбу или день рождения.

«Была мечта – организовать ферму и принимать на ней гостей, и гости поначалу не воспринимались как часть бизнеса, – подчеркнул фермер. – Однако после того, как Ассоциация туристических агентств привезла 200 человек к нам на экскурсию, мы поняли, какой неподдельный интерес может вызвать посещение фермы. У нас родилась идея создания экскурсионных туров к себе на усадьбу. И её мы также воплотили в жизнь».

А ещё на базе фермы с недавних пор действует школа юных наездников. Орловские рысаки и английские чистокровные лошади регулярно участвуют в профильных соревнованиях.

Роботы-доярки

Ранее «Кузбасс» сообщал, что под руководством губернатора Кузбасса Сергея Цивилева в регионе разработана программа развития молочного животноводства. Поставлена цель – достичь 80-процентного уровня самообеспеченности молоком.

В рамках этой программы производится модернизация существующих животноводческих ферм и строительство новых объектов. Ещё одно предприятие в программе пресс-тура – АО «Ваганово». На сегодняшний день это лидер в отрасли животноводства нашего региона, выпускающий 15% всего объёма молока в Кузбассе, а по поголовью коров занимает 8,9% от сельскохозяйственных предприятий области.

«Ваганово» – комплексное сельскохозяйственное предприятие: занимается и молочным производством, и растениеводством одновременно. Причём комплекс самый современный в Кузбассе, в его жизнь смело интегрируются широкие возможности «цифры».

На предприятии реализуется способ беспривязного содержания животных с полным циклом выращивания. Комплекс отвечает всем мировым стандартам. Коровники, здания молодняка и телятники оборудованы так, чтобы в них можно было содержать животных круглогодично, обеспечивая им долгую и здоровую жизнь. Основные процессы автоматизированы, исключают тяжёлый физический труд. Хозяйство уникально ещё и тем, какое внимание уделяется повышению генетического потенциала поголовья: на базе комплекса с 2013 года работает свой эмбриональный центр, где успешно решают задачу воспроизводства и выращивания нового поколения племенного молочного стада с высоким генетическим потенциалом. Хозяйство имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота голштинской породы.

В 2020 году был введён в эксплуатацию цех роботизированной доильной системы на 280 коров с четырьмя роботами. Среднесуточный надой коров в нём составляет 33,5 кг на голову. За день каждая корова проходит три дойки. Новая технология доения уже позволила увеличить продуктивность животных на 13,5%. В нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию второй цех роботизированной доильной системы на 520 голов (8 роботов). Цех будет укомплектован высокопродуктивными животными за счёт нетелей собственного воспроизводства и приобретения 400 голов племенных нетелей.

Между тем Павел Куманеев, заместитель генерального директора, обратил внимание представителей медиа, что перед тем, как заехать на территорию комплекса, все машины проходят через дезинфекционный барьер. Чистота, красота и во всём порядок – так блогеры высказались о АО «Ваганово».

Для здорового гастронома

Также в рамках пресс-тура акулы пера и инфлюенсеры посетили «Деревенский молочный завод», который начал свою летопись в 2002 году и за несколько лет превратился в одно из ведущих сельхозпредприятий региона. Здесь налажен выпуск большой линейки молочной продукции высокого качества: молока, кефира, ряженки, сметаны, творога, масла, йогуртов и многого другого. Продукцию поставляют в Кузбасс, Новосибирскую и Томскую области.

В 2012 году на территории предприятия для обогащения рациона коров был построен завод по переработке рапса, а вместе с тем и производству рапсового масла. Эту культуру стали выращивать самостоятельно. Были закуплены импортные семена (элита и суперэлита). Сейчас под рапс отведено 1,5 тысячи га пашни. Предприятие закупило мощную современную технику, включая сушильный комплекс. Производительность рапсового завода позволяет получать до тысячи тонн рапсового масла в год. Оно реализуется по всей России, а также в Казахстан и Беларусь. Кстати, продаётся масло через крупные интернет-магазины.

«Нас знает вся страна, – гордится генеральный директор предприятия Александр Сухинин. – В 2018 году мы выиграли «Золотой домкрат» (домкрат, вручаемый победителям национальной премии «Бизнес-Успех», символизирует подъём бизнеса в России. – Прим. автора.)».

Добавим: экспорт и переработка рапса – перспективное направление для нашего региона. Именно поэтому Кузбасс на протяжении последних лет ежегодно наращивает объём экспорта продукции.

Другие статьи на эту тему

К каждой бурёнке – индивидуальный подход

В Кузбассе выбрали лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров.

Фермерская династия

Таких людей, как Сергей Башмаков, уважительно называют солью земли. Потомственный механизатор основал своё крестьянское (фермерское)…

Ферма с нуля

За пять лет на господдержку фермеров в Кузбассе направлено более 135 миллионов рублей. Одним труженикам своевременная помощь позволила начать фермерство с нуля, другим нарастить масштабы уже имеющегося агробизнеса.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс