Праздник с сибирским характером
В Мариинске состоялся трёхдневный фестиваль «День сибирского купечества».
Главные приметы купцов
Если вы никогда не бывали на сеансе немого кино в сопровождении тапёра, не искали купеческого золота и ни разу в жизни не примеряли картуз, сюртук и сапоги с высокими голенищами – значит, вам ещё не довелось побывать на фестивале «День сибирского купечества». Это яркое событие в календаре туриста стало традиционным, поэтому не упустите шанс оказаться в Мариинске в следующем году. Хотя, для того чтобы приехать в населённый пункт с трёхсотлетней историей, особого повода не надо.
Этот город – единственный в Кузбассе, сохранивший облик уездного города. В нём много окутанных легендами зданий, прелюбопытных памятников, расписных деревянных домов – словом, городу-музею есть чем удивить, вдохновить да и просто развлечь. Что же касается купечества, то важно отметить, что именно благодаря купцам в уездном городе М появились первые типография, женская гимназия, кинотеатр и библиотечное сообщество. Фестиваль постарался передать его лучшие традиции.
На три дня, с 7 по 9 июля, организаторы подготовили развлечения на любой вкус, купеческую ярмарку, кроме того, на улице работали художники и музыканты, туристы могли совершить конные прогулки, продегустировать чаи, принять участие в сарафанной вечеринке, впечатлиться технологическим маппинг-шоу от студии Cobra, и это отнюдь не полный перечень мероприятий.
Событийная карта
«Приятно отметить, что фестиваль продолжает череду событий, которые многие из вас и посещали, и организовывали в летний период в разных территориях нашего региона, – обратился со сцены к участникам фестиваля Сергей Алексеев, заместитель председателя правительства Кузбасса (по вопросам культуры, спорта и туризма). – Это и фестиваль на юге Кузбасса «ПРОГЕШ», который прошёл в Шерегеше в начале июня; совсем недавно в Чебулинском муниципальном округе провели Международный научно-популярный фестиваль «Динотерра» – его посетило более 64 тысяч человек. А в Кемерове на прошлой неделе состоялись XXIII Федеральный и III Международный шахтёрский Сабантуй. Мероприятия трёхдневной программы «Дня сибирского купечества» насыщены не только культурной, развлекательной, спортивной, познавательной составляющими – организаторы уделяют большое внимание научному, историческому и патриотическому направлениям, и это очень значимо».
Гостями фестиваля стали туристы, представители исторического и научного сообщества страны, предприниматели, ремесленники, поэты, певцы, актёры, фотографы, молодёжные команды и спортсмены. Каждый нашёл занятие по интересам.
Кстати говоря, «День сибирского купечества» уже получил статус «праздника особого сибирского характера». «Сохраняем, развиваем, создаём» – так лапидарно, но ёмко звучит концепция фестиваля, который признан лучшим туристическим событием в области культуры и искусства по версии премии Russian Event Awards 2022 года. Уникальность фестиваля в том, что организаторы соединяют историю и глубинные человеческие ценности.
В ракурсе – купцы
Каждый год фестиваль рассматривает одну из черт сибирского купца. Так, в 2021-м организаторы сделали акцент на деловых качествах. Была проделана огромная работа по изучению успешных деловых кейсов купцов, которые тиражировались на форуме «Деловые и предприимчивые». В прошлом году событие посвятили купеческому наследию. В программе появился променад по Большой Московской. Маршрут проложили по одной из старейших улиц города, сохранившей историческую застройку конца XIX века. Мариинская земля – это то место силы, где сотни лет назад успешными и богатыми стали все, кто рискнул покорить Сибирь. До сих пор местные жители и гости города заряжают здесь особенным фартом свои неразменные монеты.
Символично, что в рамках фестиваля состоялось и награждение лучших представителей туристической отрасли нашего региона.
«Очень важно не забывать свои корни, знать свою историю, а если это даёт рывок для развития предпринимательства, для поддержки молодых людей, для реализации их инициатив, это ценно вдвойне», – подчеркнул Константин Пытченко, министр экономического развития Кузбасса.
Благородная миссия
В первый день фестиваля «День сибирского купечества» состоялся форум «Деловые и предприимчивые», в рамках которого прошли молодёжный медиаслёт «PROМедиа», форсайт-сессия по гиревому спорту от 11-кратного чемпиона мира Антона Анасенко, диалоговая площадка «Мой бизнес», медиаслёт «Кузбасс глазами юного блогера», концерт фольклорного коллектива «Отрада» из Барнаула. Закончился день диджей-вечеринкой «Мегакорпоратив на траве».
Между тем фестиваль становится узнаваемым и благодаря своей благотворительной миссии. Так, второй день праздника начался с большого концерта «БлагоДарим». Городской парк наполнили звуки живой музыки исполнителей со всей России. Вместе с партнёром – благотворительным фондом «Здоровый малыш» – организаторы фестиваля продолжили оказывать реальную помощь в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и присоединились к помощи участникам СВО вместе с группой «Помогаем нашим».
Ремесленная мастерская
«День сибирского купечества» – это ещё и фестиваль про талантливых людей. Сюда съезжаются мастера с золотыми руками и креативной мыслью из разных городов и посёлков Кузбасса, а также соседних регионов страны. Среди них и кемеровчанка Светлана Кудринская. Сейчас она в декретном отпуске, но нашла способ и заработка, и реализации своих кондитерских способностей. Светлана начала печь имбирные пряники. Каждый – не просто лакомство, но и настоящее произведение искусства. В юности землячка ходила в художественную школу.
«В тесто обязательно добавляю мёд, поэтому пряники получаются ароматными», – поделилась секретом Светлана.
А мастерица Татьяна Каратушина стала неизменной участницей фестиваля «День сибирского купечества». К слову, в 1999 году она приехала на постоянное место жительства в Мариинск из Казахстана. Пожалуй, в городе нет ни одного человека, кто не знал бы Татьяну Николаевну. Она занимается и мокрым валянием, и лоскутным шитьём, и шитьём обыкновенным… На фестиваль Татьяна привезла вязаные плюшевые игрушки.
«Рукоделием занимаюсь с детства, – рассказала женщина. – Перед выходом на пенсию работала педагогом дополнительного образования, музыкальным руководителем детского сада, поэтому быть в тренде событий детского мира уже вошло в привычку. Сейчас у меня больше времени для любимого хобби. Мы до сих пор собираемся с ребятишками в парке и вяжем на лавочке. Я постоянно с детьми, по-другому не могу, и такое состояние мне нравится».
У Татьяны Николаевны авторские реплики самых известных игрушек: есть и гусь-обнимусь, и Хеллоу Китти, и Черепашки-ниндзя, и другие известные персонажи. Ценовая палитра доступная: от 150 до 500 рублей за игрушку.
Юргинка Елена Мясоедова приехала на фестиваль впервые. С 1982 года она занимается декоративно-прикладным искусством: расписывает изделия из дерева и камней. Работы с сибирским колоритом уже есть у многих коллекционеров из разных стран мира.
«Творчество – это моя жизнь, моя душа», – призналась Елена.
На фестивале она представила многочисленные шедевры с изображением купцов и купчих.
Многогранный праздник
Все дни фестиваля в горсаду имени А.В. Суворова работал волонтёрский корпус. Ребята помогали гостям сориентироваться и составить маршрут посещений местных достопримечательностей.
«Для меня «День сибирского купечества» как день рождения, – сказал волонтёр Илья Харьков, студент Мариинского педагогического колледжа имени императрицы Марии Александровны. – Это действительно праздник, где будет интересно и ребёнку, и взрослому. Каждый год фестиваль открывает много нового».
К слову говоря, Илья советует посетить дом-музей В.А. Чивилихина, который находится неподалёку от железнодорожного вокзала. Здесь в 1928 году родился будущий писатель. Сотрудники музея воссоздали обстановку той поры, когда в доме проживала семья Чивилихиных. В кладовой вниманию посетителей представлена домашняя утварь, предметы быта 20-30-х гг.
«В музее много любопытного, среди запоминающихся экспонатов – удивительная коллекция шишек хвойных пород деревьев, которые собирал писатель», – добавил Илья.
А вообще, в рамках фестиваля проходили разнообразные мероприятия, одним из которых стал и проект «Под сердцем у мамы» (продолжался он в течение трёх месяцев). В нём приняли участие семь будущих мамочек. За время проведения конкурса они показали, какие у них есть семейные реликвии, продемонстрировали свои кулинарные навыки, посетили занятия с психологом и педиатром детской поликлиники, побывали в музеях города, встретились со священником кафедрального Свято-Никольского собора. Также девушки приняли участие в акции «Почтовый ящик любви» – написали письмо будущему ребёнку. Послания будут храниться у организаторов проекта до дня рождения малышей. Глава Мариинского муниципального округа Александр Кривцов наградил будущих мамочек за участие в конкурсе и пожелал им, чтобы материнство было наполнено искренней радостью, светлыми эмоциями и верной поддержкой близких людей!