Приоритетное направление развития АПК
В Алтайском крае состоялось заседание Координационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Кузбасса (по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий) Денис Ильин и министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов. В ходе встречи участники совещания обсудили текущую ситуацию на рынке молока и молочной продукции, приоритеты дальнейшего развития сектора в Сибири, в том числе инструменты повышения экспортного потенциала и специализацию субъектов макрорегиона.
Проблемы и пути их решения
Молочное животноводство – одно из основных, приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса.
«Без него не выполнить задачу продовольственного обеспечения населения страны и, в частности, Кузбасса, – подчеркнул Андрей Ариткулов. – Следует отметить, что в последние годы в развитии отрасли молочного скотоводства положительная динамика наблюдается за счёт увеличения продуктивности коров. В 2022 году надоили на фуражную корову 6078 кг молока. По продуктивности наш регион занимает 5-е место среди регионов СФО. Рост молочной продуктивности является сдерживающим фактором более резкого спада производства молока на фоне сокращения поголовья коров».
На сегодняшний день в Кузбассе молочным животноводством занимается более 130 сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Племенная база представлена девятью предприятиями, из них два племенных завода и семь племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота голштинской и чёрно-пёстрой пород. Количество маточного племенного поголовья составляет 8390 коров. Удельный вес племенных коров в общем поголовье – 28,5%.
Племенными предприятиями Кузбасса производится более 47 процентов молока. В 2022 году от одной племенной коровы за 305 дней лактации получили 7732 кг.
«Кемеровская область занимает шестое место в СФО по количеству поголовья коров сельскохозяйственных организаций, – констатирует министр. – По производству молока Кузбасс занимает 5-е место в Сибири».
В настоящее время потребление молока и молочных продуктов на душу населения в Кузбассе составляет 205 кг, что ниже утверждённых рациональных норм потребления данного вида продукта (330 кг).
«В 2022 году самообеспеченность Кузбасса молоком составила порядка 50%, – привёл данные Андрей Ариткулов. – Дефицит собственного молока пытаемся перекрыть за счёт ввоза молока и молочных продуктов из-за пределов области, тем самым оставляя незадействованными мощности молокоперерабатывающей промышленности Кузбасса».
В Кемеровской области переработку молока и производство молочной продукции осуществляет 24 предприятия различных форм собственности. Предприятиями отрасли выпускается продукция в широком ассортименте. Продукция реализуется на внутреннем рынке области, часть вывозится за пределы региона, а также в 2023 году появился экспорт. В то же время загрузка производственных мощностей предприятий составляет не более 55%.
Положительная динамика
Несмотря на то что молочная продуктивность в сельскохозяйственных организациях Кузбасса ниже среднего по России, она продолжает расти и перешагнула рубеж в 6000 кг на одну корову.
«Сохранение текущей динамики означает дальнейшее падение производства. Нужны средства для удержания объёмов и ещё больше – для их роста», – подчеркнул Андрей Ариткулов.
Также министр добавил, что доходность молочного животноводства зависит от себестоимости производства молока и его цены на рынке. Себестоимость производства сырого молока за 5 последних лет выросла на 28%. Рентабельность производства молока за этот период увеличилась более чем в 2 раза.
«На себестоимость влияют цены на горюче-смазочные материалы, премиксы, ветеринарные препараты, – перечислил Андрей Владимирович. – Однако порядка 50% себестоимости производства сырого молока составляют расходы на корма. Соответственно, от рациона животного зависят затраты, однако и продуктивность скота тоже. Кормами производители сырого молока практически полностью обеспечивают себя сами, хотя многие составляющие для их производства, например премиксы, приходится закупать. Основные расходы – это горюче-смазочные материалы, запчасти на технику, на оборудование на фермах».
Развитие молочного скотоводства
«Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым была поставлена задача разработать программу развития молочного скотоводства в регионе с учётом дополнительных мер поддержки развития животноводства, реконструкции и строительства животноводческих комплексов для выполнения целевых показателей «Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года», – отметил заместитель председателя правительства Кузбасса Денис Ильин. – Но при существующем положении дел достижение целевых показателей социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года становится невыполнимым. Для решения этой проблемы необходима трансформация молочной отрасли, в результате которой изменится структура производства молока. При нынешней ситуации около 40% производства молока приходится на хозяйства населения, а 60% производит общественный сектор. В Кузбассе принято решение изменить эту структуру и увеличить долю молока в общественном секторе до 80%».
Денис Ильин объяснил, что достижение такого результата станет возможным за счёт строительства новых комплексов и приобретения высокопродуктивного поголовья скота. Новые комплексы будут производить около 30% молока. К 2035 году планируется произвести 443 тыс. тонн молока. Прирост составит 62%. Уровень самообеспеченности достигнет 80%, а среднедушевое потребление – 210 кг.
Для достижения цели и решения поставленной задачи запланирован ряд мероприятий. Во-первых, это интенсификация производства в действующих организациях. Это мероприятие пойдёт по двум направлениям: модернизация ферм (замена оборудования и смена технологий содержания, доения и кормления) и замена маточного поголовья через покупку более высокопродуктивного скота. Во-вторых, создание новых скотомест и увеличение поголовья за счёт покупки скота. В-третьих, строительство новых животноводческих комплексов. Планируется до 2035 года построить один современный комплекс на 3350 коров, пять – с поголовьем 2400 коров каждый. И заполнить животными с продуктивностью не менее 8000 кг молока. В-четвёртых, обновление молочного стада на более продуктивное. Строительство новых комплексов и создание дополнительных скотомест предполагают приобретение высокопродуктивного маточного поголовья крупного рогатого скота.
«Данные мероприятия будут реализованы в рамках действующей государственной программы Кемеровской области – Кузбасса «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Кузбасса» на 2014-2025 годы. Программа содержит три основных направления, объединяющих механизм поддержки отрасли», – заключил заместитель председателя правительства Кузбасса.
В 2023 году с целью увеличения производства молока в Кузбассе сельхозпроизводителям уже выделено 140,7 млн рублей на собственное производство молока и 73,3 млн рублей на поддержку племенного животноводства. Также предусмотрены субсидии на закупку молока у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. На эти цели выделено 20 млн рублей.
Для справки
По итогам заседания будет сформирован перечень предложений, который в дальнейшем будет доработан Исполнительным комитетом МАСС.