Благоухающая сокровищница
Татьяна Берестенева – мастер производственного обучения Государственного профессионального образовательного учреждения города Кемерово. Она преподаёт у студентов, постигающих основы специальности «Рабочий зелёного хозяйства». Свои профессиональные навыки наставница применяет и на садовом участке: цветники и рабатки – её стихия.
«В настоящее время в кузбасских городах большое внимание уделяется озеленению, – подчеркнула Татьяна. – Специалисты озеленяют урбанистические пространства и цветочными культурами, и кустарниками, и деревьями. Эта же тенденция относится и к садово-огородным участкам, оазисов прекрасного садоводы-любители стараются сделать как можно больше».
Для маленькой территории мастер советует высаживать рабатки. Это прямоугольные цветники в виде узкой полосы вдоль садовой дорожки, забора или ограды. Для их создания используется один или несколько видов растений.
«Такие ленточные посадки просты в исполнении. К примеру, можно пустить в дело те же неприхотливые бархатцы», – поделилась личным опытом собеседница.
А вот создавать клумбы на участке не всегда позволяет площадь.
«Например, рисунок, который и отличает клумбу от других посадок, невозможно выполнить на небольшой территории. Основное дачное пространство занимают всё-таки овощные и ягодные культуры, однако всегда найдётся место для ландшафтного вида клумбы, которая представляет собой отдельные островки», – сказала специалист.
А если есть газон, то вдохнёт в него жизнь солитёр. Это одиночное растение, обладающее высокой декоративностью и способностью украсить любые открытые пространства сада. Солитёр в саду – акцент, привлекающий внимание.
«Для этих целей отлично подойдёт нарядный куст пиона или голубая ель. Солитёр – просто, естественно, броско и актуально», – отметила кемеровчанка.
Кроме того, на сегодняшний день повсеместно используются декоративные кустарники. На рынке представлено большое разнообразие их сортов и видов.
«Это всевозможные спиреи, барбарисы, пузыреплодник, калина «Бульденеж» и прочие зелёные соседи. Так как наше направление – «Рабочий зелёного хозяйства» – ещё молодое (в 2023-м – второй выпуск), в нашей коллекции пока немного растений. По мере изучения стилей и видов цветников активно осваиваем и новые механизмы. К примеру, сейчас занимаемся черенкованием кустарников. Конец июня – самое подходящее время для данного мероприятия», – уточнила мастер производственного обучения.
Процесс длительный, но интересный. В дальнейшем можно наполнить композицию зелёными подопечными, подобрав их и по форме листа, и по оттенку, и по фактуре, и прочим отличительным чертам. Причём кустарники приближены именно к ландшафтному стилю.
«На дачных участках это направление наблюдается часто. Популярен именно микс растений, когда с многолетниками соседствуют однолетники. Таким образом добиваемся смены цветения в течение всего короткого сибирского лета», – добавила собеседница.
Татьяна рекомендует не бояться экспериментировать и с менее популярными культурами. К ним относятся хоста, гейхера и прочие растения.
«Но всё же сейчас на волне популярности именно декоративные лиственные кустарники, – обращает внимание женщина. – Они прекрасно смотрятся и отлично переносят суровые зимы. В дополнительном утеплении на время холодного сезона они не нуждаются».
Также кустарникам можно придать любую форму и использовать их в качестве живой изгороди.
Как уже отмечалось выше, конец июня как раз самое подходящее время для зелёного черенкования.
«Со студентами мы черенкуем калину «Бульденеж», спирею японскую, спирею серую и барбарисы, – перечислила Татьяна Берестенева. – Черенки выбираем зелёные, не одревесневшие. Это черенки текущего года. Нарезаем под углом сорок пять градусов. Длина черенков должна составлять десять – двенадцать сантиметров. Малышей сразу высаживаем в грунт. Перед посадкой можно обработать стимулятором роста, но данная процедура факультативна, потому что черенки и без того хорошо укореняются. Главное – обеспечить их светом и влажностью. Важно не пересушить».
Высаживать черенки рекомендуется на расстоянии пяти-восьми сантиметров друг от друга рядочками. В зиму они остаются на участке, а уже грядущей весной смело можно пересаживать на постоянное место.
«При таком методе черенкования сохраняются все качества материнского растения, – объяснила эксперт. – Зелёное черенкование является эффективным методом для получения посадочного материала в достаточном количестве. Всем рекомендую попробовать освоить этот способ и обзавестись новым зелёным другом на своём участке. Заимствование черенка не наносит вреда взрослому растению».
Между тем в этом году Татьяна вместе со студентами впервые посеяла лаванду на рассаду. Для этого мероприятия подходит конец февраля. Малышей подсвечивали и подкармливали.
«Лаванда сегодня на волне популярности. Её, кстати, тоже легко размножить черенками. В следующем году обязательно почеренкуем. Недавно рассаду высадили в открытый грунт. Растения чувствуют себя хорошо, набираются сил», – рассказала землячка.
А вообще, коллекция учреждения постепенно пополняется новыми экспонатами.
«Есть у нас гейхера нескольких видов. Это многолетнее растение, не требующее какого-то особого ухода. Оно подходит для клумб, тенистых мест и контейнерных цветников. К слову говоря, названо растение в честь немецкого врача и ботаника Иоганна Генриха фон Гейхера. Также эффектно смотрится хоста, хризантема мультифлора (зацветает в конце лета). Есть в коллекции и почвопокровные растения – очитки и другие. Пополняют благоухающую сокровищницу и наши педагоги. Приносят посадочный материал со своих садовых участков. К примеру, так у нас появилась лапчатка кустарниковая, можжевельник, гортензия. Стараемся приумножать свои богатства», – сказала с улыбкой Татьяна.
Между тем мастер добавила, что рабочие зелёного хозяйства востребованы на рынке труда. Они готовят почву к посеву, подготавливают посадочный материал, обрабатывают растения от вредителей, ухаживают за посадками.
«А ещё профессию отличает большая творческая составляющая. Мы с нетерпением ждём новых студентов», – отметила наша сегодняшняя гостья рубрики «уДАЧНЫЕ заметки».
Совет эксперта
«Санитарную обрезку декоративных кустарников следует проводить и весной, и в течение всего лета по мере необходимости, – уточнила Татьяна Берестенева. – Самые популярные формы, которые можно придать быстрорастущим кустарникам: рябиннику рябинолистному, пузыреплоднику калинолистному, барбарису, калине, дёрену, спирее и прочим, – это шар или куб».