Врачи на защите семьи

6 июня в Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России работала секция «Традиционные семейные ценности в условиях глобализации: ценность зачатой жизни» III ОБЩЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА Всемирного Русского Народного Собора в Кузбассе «Институт семьи как основа современного общества и залог успешной государственной политики Российской Федерации в XXI веке». Тема демографии является одной из самых важных для будущего страны. Представители образования, органов госуправления, священнослужители, медицинские работники и студенты рассмотрели вопрос рождаемости с точки зрения медицины, обсудили важность духовного здоровья и семейных ценностей.
— Сегодняшнее мероприятие является крайне актуальным в нынешней демографической ситуации, когда рождаемость остается низкой, — говорит Наталья Артымук, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии имени профессора Г. А. Ушаковой КемГМУ Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству, гинекологии, репродуктивному здоровью женщин в СФО. — Демография – это всегда вопрос национальной безопасности страны, и сегодня особенно важно поднять проблемы, решение которых может повлиять на ситуацию, в том числе это и медицинская составляющая. Мы как врачи можем сделать достаточно много в вопросах рождаемости, но в целом это комплекс мер, охватывающий социальную и духовную сферы жизни общества. Например, в современной семье очень важно формировать позитивно-репродуктивное поведение. По статистике, возраст вступления в половую жизнь снизился, а вступления в брак, наоборот, увеличился. И от начала половой жизни до реализации репродуктивной функции проходит большой промежуток времени, за который можно приобрести различные заболевания. Всё это сказывается и на возможности иметь детей, и на здоровье будущего потомства. Поэтому так важно сегодня реанимировать традиционные семейные ценности, восстановить институт семьи и брака. Репродуктивный вопрос не только медицинский, это показатель духовного здоровья нашего общества.
Конечно, чтобы говорить о вопросах семьи и благочестия нужно обратиться к традиционным ценностям, которые отражены в православии. Об рассказал Иерей Александр Кузнецов, священник Храма Александра Невского при МГИМО, член экспертной группы Координационного совета по вопросам духовно-нравственного образования детей и молодёжи на основе ценностей православной культуры при Департаменте образования и науки г. Москвы.
— Сегодня за умы наших детей борются не очень хорошие силы, в том числе и со стороны недружественных стран, в которых институт семьи практически разрушен. К сожалению, и у нас он прибывает в кризисе. Даже благополучные на первый взгляд семьи настолько увлечены заботой о материальном, что забывают о важности духовного. Дети видят их суету, отчуждённость и не понимают, зачем вообще заводить собственные семьи. Царит культ эгоизма. И в это сложное время как раз школьное, специальное и вузовское образование является таким инструментом государственной политики, через который ещё можно реализовать вопросы системного воспитания наших детей в области духовно-нравственных ценностей, — уверен Александр Кузнецов.
По разным причинам случается, что семьи, оказываются перед трудным репродуктивным выбором и в этой ситуации они могут рассчитывать на социальную поддержку государства и помощь благотворительных фондов. Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова, представившая на площадке форума доклад о правовых основах семейной политики в Кузбассе, отметила, что в Кузбассе каждый четвертый ребенок получает помощь от государства. И одна из задач властей разных уровней информировать об имеющихся мерах поддержки, в том числе о возможности узнать о том, какие меры полагаются на платформе «Социальный навигатор Кузбасса»
— На данном мероприятии мы обсуждаем темы защиты жизни человека и с точки зрения медицины, и с точки зрения права, этики и понимания с какого момента начинается жизнь человека, — сказала Инга Юмашева, член Правления «Союза православных женщин» и Экспертного совета Комитета Государственной Думы VIII созыва по вопросам семьи, женщин и детей. —Работы предстоит много, в том числе на законодательном уровне. Россия – страна, которая встала на защиту духовно-нравственных и традиционных семейных ценностей. Мы должны использовать для этого все возможные средства.
Сохранение и восстановление репродуктивного потенциала и здоровья населения – стратегическая задача демографической политики России. И подобные мероприятия помогают представителям различных социальных институтов понять свою роль в демографическом благополучии страны.
Светлана Булаева