Соцсети:
Актуальное

Цветочное хобби педагога

1 июня 2023 | Алена Смирнова
Фото из личного архива Людмилы Сотниченко.

Людмила Сотниченко – учитель физики в мариинской школе. Когда у садоводов начинается жаркая пора, у неё – активная подготовка учеников к ЕГЭ. Но даже в таком плотном графике Людмила Геннадьевна находит время и силы заниматься любимыми цветниками на приусадебном участке.

«У меня цветочное хобби, – говорит с улыбкой женщина. – Я очень люблю петунии. На участке много арок, подвесов, в которых они растут и радуют своим великолепием. Петунии выращиваю не только из профессиональных семян, которые покупаю в интернет-магазинах, но и применяя метод черенкования. Черенки получаю от вегетативной петунии».

Всю зиму в доме Людмилы Геннадьевны работают фитолампы, все стеллажи заставлены рассадой.

«Метод черенкования довольно-таки хлопотен, нужно затратить немало времени. Кроме того, необходимы тепличка и дополнительная подсветка. Если черенкуем зимой, солнечного света, понятно, не хватает. Лампы работают не менее 12-14 часов в сутки», – рассказала хозяйка.

Также цветовод-любитель отметила, что черенкование весной и летом идёт замечательно, а вот в холодный сезон сохранить маточное растение сложно.

«Куст приходится заносить домой, а так как он стоял на улице, соответственно, нахватался разных болячек. Важно его тщательно обработать. А ещё в домашних условиях растению не хватает влажности, и куст начинает сохнуть. И здесь тоже сложность: опрыскивать сильно не получится – есть риск забрызгать стены. Часто вынуждена перечеренковывать», – поделилась личным опытом жительница Мариинска.

Маточное растение зиму чувствует и замирает. Чтобы его пробудить, Людмила Геннадьевна пускает в дело различные стимуляторы.

«Сразу скажу: не все черенки сохраняются. Но и те, что покупаешь, не всегда оправдывают ожидания – часто болеют хлорозом. Это заболевание, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Иной раз такие растения не поддаются лечению, поэтому с ними вынуждена прощаться», – отметила педагог.

У Людмилы Геннадьевны много «инетовских» подруг, с которыми она обменивается посадочным материалом. А если отправляется в путешествие, необязательно дальнее, то не упускает возможности зайти на выставку, рынок или в специализированный магазин за очередной новинкой.

«Без цветов я не бываю. Любовь к цветам у меня маниакальная», – говорит с улыбкой собеседница.

Самые любимые сорта петуний Людмилы Сотниченко – это «Опера Распберри айс», «Опера вайт», а также серия «Тайдал».

«Выращиваю только ампельные петунии, – добавила визави. – Я люблю именно подвесы. Кустовые петунии маленькие для меня. Обожаю цветочную мощь! Каждое растение из серии «Тайдал» живёт в многолитровой ёмкости».

Своих любимиц хозяйка подкармливает. В вегетативный период – азотным удобрением (чаще мочевиной), к концу июня – фосфорным и калийным. Примерно 20 июля Людмила Геннадьевна обрезает петунии по диаметру горшка.

«Стрижка нужна для повторного цветения, – уточнила она. – А уже пятого-седьмого августа петунии заново начинают наращивать свои шапки. И снова вношу мочевину, затем удобрения по списку».

Кстати говоря, учительница физики несколько раз принимала участие в конкурсе по благоустройству. В один из годов её участок получил фирменный знак: «Двор образцового порядка» – об этом свидетельствовала и соответствующая табличка.

Между тем цветы Людмилы Геннадьевны участвовали и в профильной выставке. Явить широкой публике решила красоту доморощенных королевских пеларгоний.

Также среди фавориток цветовода-любителя и метельчатая гортензия. На участке 12 кустов шести сортов.

«Она требует меньшего внимания, чем петуния. Самое важное – весной обрезать куст. Я это делаю на две-три почки. Осенью в обязательном порядке срезаю цветочные шапки, чтобы под тяжестью снега кусты не переломались. Ну а подкармливаю все свои цветы одинаково. Черенковать гортензию берусь с февраля – применяю метод черенкования почкой. Срезаю веточки и ставлю их в воду, дожидаюсь того момента, когда почка начинает набухать, потом выламываю её. Вот с этой малюсенькой почки, размером один-полтора сантиметра, и выращиваю многолетнее растение», – поделилась личным опытом землячка.

Цветов у Людмилы Геннадьевны очень много. Причём выращивает подопечных не только для себя, но и для своих хороших знакомых.

«И сейчас у меня стоят череночницы, дома тоже несколько зелёных почек. Часто с единомышленниками меняемся посадочным материалом. Например, соседка мне даёт древовидную гортензию, а я ей метельчатую», – сказала собеседница.

Кстати говоря, есть мнение, что у цветоводов хорошо развит эстетический вкус, в душе они настоящие художники. Я поинтересовалась у Людмилы Геннадьевны, что она думает по этому поводу, и вот какой ответ получила: «Нет. Я не художник. Рисовать не умею, ландшафтным дизайном тоже не занимаюсь. У меня всё по-простому. Мне нравится природный ландшафт. Например, если поехала в лес и где-нибудь на полянке увидела душицу, то кустик выкопаю и обязательно его посажу. Увидела папоротник, прострелы – прихватила с собой. Все дикоросы замечательно приживаются на участке».

Однако садовый шик Людмила Геннадьевна всё-таки без внимания не оставила. Недавно посадила розы.

«На данный момент в моём саду двадцать один куст, – уточнила она. – Просто мне захотелось попробовать. Посмотрим, что из этого смелого эксперимента получится. А вообще, я приняла решение уменьшить количество однолетних растений и увеличить количество многолетних».

Это интересно

Петуния относится к семейству паслёновых. «Петун» – бразильское название табака, принадлежащего к этому же семейству.

Мнение экспертов

Петуния холодостойка, пластична, неприхотлива, хорошо цветёт на солнечных местах и любых садовых землях. Используется для оформления цветников – клумб, рабаток, балконных ящиков.

Тенденции

В последнее время в моду начинают входить букеты из петуний. Цветов и оттенков масса, фактур – великое множество. Кроме того, такие букеты долго стоят в вазах, что, безусловно, не может не радовать.

Поверья

Многие садоводы верят, что петунии могут расти только на участках с доброй энергетикой, а их аромат отгоняет зло и защищает от дурного глаза.

Другие статьи на эту тему

Многоликий красавец

Жительница города Зея Амурской области Оксана Комарова выращивает на  приусадебном участке более ста сортов пионов мировой селекции. Ранее «Кузбасс» сообщал, что Оксана – талантливый селекционер гладиолусов, но эта цветочная культура не единственная её любовь. Сейчас цветовод работает и над авторскими сортами пионов, ну а пока мы попросили рассказать её о тех видах, которые проверены временем и хорошо будут чувствовать себя и в сибирском саду.

Цветы дороже золота

В деревне Сарзас Юргинского муниципального округа цветы растут круглогодично, даже в лютые морозы. Не верите? А это отнюдь не вымысел. Секрет прост: чтобы зелёные подопечные и в сибирской деревеньке чувствовали себя как на тропическом острове, важно хорошенечко протапливать печку.

Томатных дел мастер

В Юрге Сергея Макерова знают многие, если не все. Мимо его участка летом пройти просто невозможно. Так и тянет заглянуть на огонёк. Сергей коллекционирует сорта томатов. За пять лет серьёзного увлечения он собрал и испытал на участке полторы тысячи сортов! Помидоры из его сокровищницы сейчас выращивают жители разных городов мира.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс