Актуальное

Политэкономика. Считая чужие деньги

27 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

Заглядывать в чужой карман неприлично. Так меня учили с детства. Профессия переучила, заставив считать доходы областного и местных бюджетов. А платят-то их предприятия. Которые уже давно кому-то лично принадлежат. Потому и приходится интересоваться доходами бизнесменов. А с некоторых пор и чиновников. Подсчеты, проведенные к Первомаю, празднику не только Весны, но и Труда, а следовательно, и денег, в первый раз заставили пожелать чиновникам повышения зарплаты.

Главных богатеев страны у нас к Первомаю подсчитывает русская версия иностранного журнала Forbes. В этом году впервые традиционная «золотая сотня» стала списком-200. Все потому, что растет благосостояние тех, кто владеет почти всей страной. Даже долларовых миллиардеров в России уже больше ста, а уж рублевых – никто не считал. И хотя понятно, что состояние людей в списке – это вовсе не их годовые доходы, а, скорее, наследство, которое в случае чего они смогут передать детям, масштабы впечатляют. Одними темпами роста на выходе из кризиса.

Ставший второй год подряд самым богатым человеком России глава Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин увеличил свое состояние за прошлый год на 8,2 млрд до 24 млрд долларов. Так журнал, на подсчеты которого в течение ближайшего года будут ссылаться все приличные СМИ, оценил рост стоимости бизнеса Лисина за 2010 год. Металлурги разных мастей (алюминщики, сталелитейщики, производители труб), а не нефтяники, вообще во главе списка. И кое-кто из них частично благодаря своим кузбасским активам, как Олег Дерипаска и Роман Абрамович (16,8 и 13,4 млрд долларов соответственно). Новокузнецкий алюминиевый завод не самый серьезный актив в бизнесе Дерепаски. А у пока еще двух новокузнецких меткомбинатов (Новокузнецкий и Западно-Сибириский), «Южкузбассугля», «Евразруды» и междуреченской «Распадской» довольно весомый вклад в состояние руководства «ЕвразХолдинга», совладельцем которого и является Абрамович.

Впрочем, что нам Абрамович. В Кузбассе своих капиталистов достаточно. Даже если не брать во внимание главу «Мечела» Игоря Зюзина с его «Южным Кузбассом» и энергокомпаниями (16-е место в списке с состоянием в 8,9 млрд долларов). Или семейство Зубицких с их кемеровским «Коксом» и угольными предприятиями. В Кузбассе их бизнес начался, да только сильно разросся с тех пор, даже перешагнув российские границы. Больше интересны другие. Потому что они либо до сих пор в Кузбассе прописаны, а значит, налоги с личных доходов платят тут, либо их основное состояние – наше, кузбасское. К примеру, давние партнеры по угольному бизнесу Анатолий Скуров, Валентин Бухтояров, Владимир Мельниченко и Александр Щукин. Трое из этой четверки поднялись в списке за прошлый год на 30 позиций, увеличив свое состояние на 1 млрд долларов каждый (теперь у них на «брата» по 1,8 млрд долларов). А один – Анатолий Скуров, по подсчетам Forbes, впервые стал самым богатым среди равных. На полмиллиарда долларов. В списке, похоже, закрепился прошлогодний новичок «золотой сотни» депутат Госдумы Владимир Гридин, состояние которого по-прежнему связывают с «Сибирским деловым союзом» (1,4 млрд долларов против прежних 750 миллионов). За 1 млрд долларов, по версии Forbes, перешагнули и совладельцы «Распадской» Александр Вагин и Геннадий Козовой (по 1,3 млрд рублей у каждого вместо 950 млн рублей годом ранее). Президент же «Сибирского делового союза» Михаил Федяев стал единственным кузбассовцем в списке, чье состояние, как посчитал журнал, уменьшилось. Впрочем, не намного – на 50 млн долларов.

Список Forbes сами капиталисты в Кузбассе воспринимают по-разному. Кто-то игнорирует, кто-то возмущается («Как это они так нас посчитали?!»). Но всех наверняка устраивает, что журнал не дополнительное «пособие» для налогового инспектора. Чем «делятся» богатые с «народом»? Налогами. Так вот таких богатых и их налоги, говорят в налоговой службе, у нас в области за 2010 год назвать еще нельзя – данные декларации будут обнародованы в следующем году. Посчитать же самим не реально. Состояние, повторю, это не доход. Зато вполне можно посмотреть на тех, кого капиталисты окружают.

В апреле губернатор Аман Тулеев и главы Новокузнецка и Кемерова Валерий Смолего и Владимир Михайлов обнародовали свои доходы за 2010 год. У высшего должностного лица области 2 млн 850,2 тыс. рублей, у новокузнецкого мэра – чуть более 1 млн рублей, у кемеровского – 1,6 млн рублей. Немного, к слову, по сравнению с рядом других регионов. Основные доходы губернатора и мэров – зарплата. Как и у обычных чиновников. Разница только в размере. Условия же общие. Зарплаты муниципальным и государственным служащим в области не поднимаются уже не первый год. Неприличным считали власти поднимать самим себе зарплату в кризисное время. В этом году, правда, повышение ожидается. Потому что, наверное, уже неприлично, когда чиновник с зарплатой тысяч в 15-20 (а так в среднем и получают на областном уровне, в городах и районах и того меньше) имеет дело с теми, кто «курирует» долларовых миллионеров и миллиардеров. Хорошо, не их лично, а их предприятия, составляющие те самые долларовые состояния. Но что это меняет?!

Татьяна ДУМЕНКО.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс