Актуальное

Федеральная антимонопольная служба разбирается в причинах роста цен и дефицита бензина

27 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

Самая сложная ситуация — в Алтайском крае, где разразился настоящий бензиновый кризис. Многие автозаправочные станции закрыты. На других — продают только по 20 литров топлива.

Огромные очереди уже второй день практически на всех заправках компаний «Газпромнефть-Алтай» и «Роснефть-Алтайнефтепродукт». Автомобилистам приходится ждать по полтора-два часа, чтобы получить топливо. Бензин марки АИ-95 продают только по безналичному расчету. Самый ходовой — 92-й — только тем, у кого есть карты постоянного клиента. И не больше 20 литров на одну машину.

По словам автомобилистов, перебои с топливом в крае начались на выходных. Многие автозаправки перестали обслуживать клиентов, объявив о временных сложностях с поставками горючего. А у тех, что пока еще открыты, цены на все виды топлива выросли почти на треть.

О повышении цен уже на проезд в общественном транспорте говорят и перевозчики. От официальных комментариев они пока отказываются, заявляя, что сейчас считают рентабельность поездок с учетом бензинового дефицита.

Ситуацию осложняет и то, что топливные проблемы в крае начались со стартом посевной. В краевом правительстве заявляют: необходимые запасы горючего в большинстве хозяйств сделали еще зимой. И сейчас техника работает в полях без перебоев. Самих фермеров волнует, как будет развиваться ситуация на топливном рынке.

В чем причина топливного коллапса в Алтайском крае — сейчас разбираются в местной прокуратуре и управлении Федеральной антимонопольной службы. Комментарии чиновников довольно скупы. Какие-либо пояснения по поводу причин бензинового кризиса здесь не дают до завершения проверки.

Не комментируют и появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что к дефициту топлива могло привести увеличение экспорта нефти крупнейшими госкомпаниями из-за ценовых ограничений на внутреннем рынке, введенных антимонопольщиками. В ведомстве лишь заявляют: в отношении крупнейших поставщиков горючего сегодня возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства.

«Возбуждено дело в отношении «Роснефть-Алтайнефтепродукт», «Газпром-Алтайнефтепродукт» по признакам нарушения статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции». Мы предъявляем претензии компаниям в том, что они ограничили либо прекратили поставки горюче-смазочных материалов независимым операторам рынка ГСМ Алтайского края», — заявил руководитель управления ФАС РФ по Алтайскому краю Степан Поспелов.

В министерстве энергетики считают, что основная причина топливного кризиса — сбой поставок топлива. Не все владельцы автозаправочных станций смогли вовремя обеспечить регулярные поставки бензина

«Это проблема, связанная с тем, что в этом крае у нас несколько участников этого процесса. Это крупные вертикально интегрированные компании, и это независимые компании, которые как эксплуатируют нефтебазы, так же и АЗС, — сказал заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов. — И произошло то, что независимые не смогли в данный момент переориентироваться на биржи. Тот нефтепродукт, который должен был идти через независимых, этот поток у нас в принципе иссяк».

Для выхода из ситуации принимаются экстренные меры. Минэнерго совместно с руководством крупнейших нефтяных компаний принято решение направить в регион дополнительные объемы горючего и снять все ограничения на его продажу.

«Безусловно, с учетом сложившейся ситуации вырос рост потребления наших заправок, и это сегодня сказывается на наличии продукта, поэтому мы приняли решение и дополнительный объём нефтепродукта, чтобы снять этот ажиотажный спрос, мы сегодня направляем», — сказал Игорь Ромашов, вице-президент компании «Роснефть».

А пока же большинству автомобилистов приходится стоять в очередях или заправляться втридорога. В Бийске, например, на некоторых заправках цена на бензин АИ-92 достигла исторического максимума — 29 рублей за литр.

www.1tv.ru

Другие статьи на эту тему

13 января

Помидоры, огурцы и колбаса: Кемеровостат озвучил товары, подорожавшие за неделю

За неделю в Кузбассе заметно подорожали некоторые товары. Кемеровостат опубликовал данные на 13 января. Согласно…

22 декабря

В Кемеровостате рассказали, что больше всего подорожало в Кузбассе за неделю

За неделю в Кузбассе выросли цены на некоторые категории продуктов. По данным Кемеровостата, за период…

12 октября

В Кузбассе за месяц огурцы подорожали на 70%

Кемеровостат опубликовал статистику роста цен на товары в регионе за сентябрь. Стоимость одних продуктов резко…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс