Подтянуть синтаксис
— такой вывод для себя сделала наш корреспондент, приняв участие в акции «Тотальный диктант».
Эта акция проходит в России уже в восьмой раз. В 2004 году филологи Новосибирского университета придумали вот такое (почти игровое!) мероприятие, в котором приняли участие люди самых разных возрастов и профессий: студенты, домохозяйки, бизнесмены, чиновники, пенсионеры, офисные работники… Принцип: «будем, как дети!», то есть вспомним свои золотые школьные денечки и на несколько минут погрузимся в атмосферу «классной контрольной» — только одна из забавных подробностей этого действа. Отнюдь не главная. А главное – проверить самого себя, насколько действительно квалифицированно и точно владеешь ты «письменным русским».
Ежегодный «Тотальный диктант» со временем набирал обороты: из шутливого мероприятия университетского масштаба он превратился во всероссийскую акцию. Во всяком случае, в минувшую субботу в единый по всей стране час (12.00 по московскому времени) его добровольно пришли писать жители 11 крупных городов России. В том числе – и столицы Кузбасса.
В Кемеровском государственном университете едва хватило мест для всех желающих. При подготовке к диктанту организаторы ожидали, что сюда придет порядка 500 человек. Пришли свыше 600. Большинство, конечно, девушки. Но есть и молодые люди студенческого возраста, и вполне взрослые дяди и тети (таких, правда, единицы).
Текст для диктовки на этот раз сочинил известный писатель и журналист Дмитрий Быков. Текст довольно сложный (много длинных, сложносочиненных предложений с вводными оборотами). Именно поэтому, вероятно, для всех присутствующих на экране перед началом диктовки озвучили правило: как обособляются уточняющие члены предложения. Потом Быков с экрана прочел свой текст. (Я в это время испуганно косилась на стандартный листок с шифром: неужели всю эту речь я сумею уместить на паре страниц? Вряд ли мой размашистый почерк это позволит!). Кстати, за каллиграфию обещали специальные призы (тем, кто напишет абсолютно грамотно – тоже. Но таких, как свидетельствуют результаты прошлогодних акций, насчитываются из тысяч единицы. Вряд ли я в это число попаду). А вот почерк… Я давно уже не пишу ручкой по бумажке, но прославиться красивым почерком очень хочется!
Наконец один из членов кемеровского оргкомитета с кафедры (вживую!) приступает к диктовке.
Эссе, предложенное Быковым, весьма увлекательно (про то, зачем современному человеку грамотная письменная речь: ведь на смысл сообщения это не влияет!). Его доводы: это своеобразный «опознавательный код». К тому же зачастую этот код позволяет правильно оценить ситуацию. В качестве примера он даже привел занятную историю про немцев в конце Отечественной войны, которые, опасаясь гнева солдат-освободителей, велели своим русским «остарбайтерам» написать расписки о якобы их хорошем отношении к наемным рабам. Один из таких документов, подписанный студенткой Московского университета, изобиловал грубыми орфографическими ошибками. Так была выявлена степень искренности писавшего. «Грамотность заменяет нам специфическое собачье чутье при обнюхивании. Можно сымитировать ум, коммуникабельность, даже, пожалуй, интеллигентность. Невозможно сыграть только грамотность — утонченную форму вежливости, последний опознавательный знак смиренных и памятливых людей, чтущих законы языка как высшую форму законов природы».
Этой фразой заканчивается диктант.
После самопроверки мы сдаем листочки организаторам, и наступает самый интересный момент: сейчас же на экран выводится правильный текст диктанта. Вздохи и постанывания проносятся по аудитории. Постанываю и я. Всегда знала за собой эту беду: обожаю тире и кавычки! Поэтому тщательно старалась не злоупотребить своими «авторскими знаками». И достаралась! В последнем предложении вместо тире поставила двоеточие, рассудив так: после слова «грамотность» подразумевается «а именно», стало быть, можно поставить двоеточие. Кроме того, уже в другом месте вписала лишнюю запятую, а в предложении «У школьников и сейчас бытует неписаное правило: «Не знаешь, что ставить, – ставь тире» пропустила кавычки (я, впрочем, и сейчас считаю, что они там лишние, это ведь не прямая речь!). Короче, обещанные награды мне явно не светят. Хорошо хоть слова пока еще пишу грамотно…
Выйдя в коридор, встречаю знакомого профессора. Он тоже писал диктант, только в другой аудитории. Печально жалуется: «Я отчего-то слово «сымитировать» с двумя «мм» написал. Словно черт попутал!»
Вообще возбужденная публика не торопится расходиться. Расспрашиваю у молодых: зачем они согласились на это испытание?
Девушка Маша с креативной прической отвечает: «Чтобы испытать чувство превосходства! Я в торговле работаю, мне самой себе и всем окружающим доказать хотелось: чтобы быть грамотным человеком, вовсе не обязательно заканчивать филфак: надо просто читать книжки!» Саму Машу читать в 4 года научил отец, а кроме того, у нее была очень хорошая учительница русского. По словам Маши, диктант она написала без единой ошибки.
Двое молодых людей рядом представились: Насибулов Артур и Кулябин Роман, десятиклассники из лицея №89. Их сюда привело любопытство. К тому же скоро предстоит ЕГЭ, почему бы еще раз не проверить свою грамотность?
— И каковы ощущения?
— Пожалуй, на твердую четверку написали, — смеются мальчики. – Ну, в крайнем случае, на «3».
Станут ли они сейчас грамотнее?
— Сомневаюсь, — размышляет Роман. – Если тотальный диктант на что и повлиял, так только на мою самооценку…
А Артур хохочет: «Нет, у меня с самооценкой все в порядке! Это – всего лишь диктант, не первый и не последний в моей жизни».
Наверное, он прав. Но я, для укрепления своей самооценки, все же подтяну синтаксис. Буквально сегодня почитаю раздел учебника про пунктуацию…
Ольга ШТРАУС.
Да дружище, ты ее нашел. все таки мы с стобой молодцы ,что съездили на него
А я все искал эту статью…
Теперь удовлетворен.=)))