Актуальное

Губернатор Сергей Цивилев доложил Президенту РФ о строительстве Сибирского кластера искусств

24 марта 2023 | Анна Сивохина
Фото: Пресс-служба Президента РФ

Вопросы развития сферы культуры обсудили в ходе рабочей встречи Президент России Владимир Путин и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. C 2019 года в Кемерове по поручению главы государства ведется масштабная работа по строительству Сибирского культурно-образовательного комплекса, который станет одним из крупнейших объектов в регионе. Президент посещал объект во время своей поездки в регион в 2021 году.

«Строительство комплекса сыграет роль не только культурного и объединяющего центра Сибири, но и будет способствовать привлечению в регион творческой молодежи», – отметил Сергей Цивилев.

По своему функциональному назначению объекты разделены на две площадки, расположенные в разных районах города: музейно-театральный и культурно-образовательный комплексы.

В 2021 году сдана в эксплуатацию большая часть культурно-образовательного комплекса: филиалы Московской государственной академии хореографии (с интернатом на 150 мест), Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства «Сибирский» (с интернатом на 75 учеников), общеобразовательной школы на 300 учащихся с двумя бассейнами.

Филиал Российского государственного института сценических искусств (Сибирская Высшая школа музыкального и театрального искусства) со Школой креативных индустрий будут сданы в 2023 году (готовность объекта – 95).

Сегодня в учреждениях культурно-образовательного комплекса учатся более 500 детей из Китая, Кыргызстана и 16 российских регионов, включая Кузбасс.

В 2022 году построены и введены в эксплуатацию Фондохранилище с реставрационным центром, дом для преподавателей, общежитие Сибирского филиала РГИСИ со стадионом.

Продолжается возведение здания музейно-театрального комплекса, в котором разместятся Театр оперы и балета, филиал Русского музея и Кузбасский центр искусств. Степень готовности объекта составляет 29%.

Уже на этапе строительства культурный комплекс изменил облик регионального центра: приведено в порядок 25 гектаров территории, прилегающей к образовательному комплексу: здания КемГИК, КемГМУ, КемГУ, детского сада, 13 жилых домов, дворов, дорог. Рядом с медуниверситетом появился новый сквер.

На территории возле музейно-театрального комплекса проложены коммуникации, строятся дорога-дублер и пешеходный мост. По проекту будет благоустроена вся территория набережной до филармонии.

Напомним, что культурно-образовательные комплексы по поручению Президента РФ Владимира Путина одновременно возводятся во Владивостоке, Кемерове, Севастополе и Калининграде. Они включают филиалы Большого и Мариинского театров, Русского музея и Третьяковской галереи, концертные залы, музейные и выставочные пространства, а также филиалы ведущих творческих вузов.

Другие статьи на эту тему

22 апреля

Социально-экономическое развитие Анжеро-Судженска обсудили на выездном заседании правительства Кузбасса

По поручению губернатора Кузбасса Ильи Середюка в Анжеро-Судженске прошло выездное совещание правительства региона под председательством…

22 апреля

Кузбассовцы могут поддержать достопримечательности региона во Всероссийском конкурсе «От южных морей до полярного края»

Музей-заповедник «Томская Писаница» (номинация «Точки притяжения»), региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю» (номинация «Места добрых дел»),…

21 апреля

Ветераны спецоперации и их семьи посещают концерты, приуроченные к 80-летию Победы

В двух городах региона для ветеранов специальной военной операции и их родных состоялись концертные программы,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс