Актуальное

Сельское хозяйство в аграрно-индустриальном районе

21 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

Прокопьевский муниципальный район на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся в области. Этому способствует большая протяженность, солидный аграрный и промышленный потенциал, широкий спектр социальных программ, грамотное и четкое руководство, стремление идти в ногу со временем.

Главная особенность ведения сельскохозяйственного производства в Прокопьевском муниципальном районе, в отличие от других сельских районов Кузбасса, — это эффективно развивающаяся угольная промышленность и, как следствие, значительный отток трудовых ресурсов.

Глава Прокопьевского муниципального района – Ринат Флюрович Ахметгареев не понаслышке знает, как нелегко дается производство сельхозпродукции, сколько труда нужно затратить, чтобы хлебная нива давала хороший урожай, чтобы не сокращалось поголовье скота.

Учитывая ситуацию в аграрном секторе, администрация муниципального образования ежегодно выделяет денежные средства из местного бюджета на субсидирование части затрат производства сельскохозяйственной продукции в целях обеспечения устойчивого развития предприятий, улучшения благосостояния и условий жизни селян.

По сравнению с 2005 годом объем поддержки сельхозтоваропроизводителей увеличился в 4 раза (2005 год – 4 миллиона рублей, 2010 год – 16 миллионов рублей).

В 2010 году в рамках целевой программы на развитие сельского хозяйства выделено почти шестнадцать миллионов рублей.

Сельхозпроизводителям оказана помощь в покупке семян зерновых и кормовых культур, минеральных удобрений и гербицидов, ГСМ и сельскохозяйственной техники.

В 2009 году впервые была оказана поддержка в виде субсидии по тридцать копеек за каждый литр реализованного молока, в 2010 году она доведена до двух рублей за каждый литр. Аналогии нет не только в Кузбассе, но и в России.

Большие планы у аграриев Прокопьевского района и на 2011 год. В конце марта, накануне весеннее-полевых работ, состоялась традиционная конференция.

В большом совете земледельцев района, где были определены тактика и стратегия посевных работ, приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств, бригадиры полеводства, агрономы, инженеры, специалисты организаций и учреждений.

В теоретической части  ученые СИБНИИ кормов Россельхозакадемии предложили технологию проведения весенне-полевых работ, учитывающую особые природно-климатические условия нынешней весны, запасы влаги в почве.

Полеводы получили информацию о новых высокоурожайных сортах основных сельскохозяйственных культур, рекомендуемых для возделывания, о готовности техники, об обеспеченности химическими средствами защиты растений, особенностях страхования сельхозкультур.

В практической части участники агроконференции осмотрели комплекс техники, которая будет задействована, получили рекомендации ее рационального использования.

Подготовка к предстоящей весенней кампании в хозяйствах района сейчас вступает в завершающую стадию. Готовность тракторов, посевной техники выше уровня прошлого года, отмечают в инспекции Гостехнадзора.

Стоит отметить, что посевные площади района в текущем году увеличатся на 3 тысячи гектаров.

Из местного бюджета на поддержку агропромышленного комплекса Прокопьевского муниципального района планируется израсходовать свыше 18 миллионов рублей.

Уже завезено более 840 тонн минеральных удобрений, выделены средства на ГСМ и приобретение элитных семян. Кроме того, в хозяйства будут приобретены четыре зерноуборочных комбайна и другая сельскохозяйственная техника.

Р.Б. НУРЛЫГАЯНОВ,

и.о. заместителя главы, начальник управления сельского  хозяйства Прокопьевского  муниципального района.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс