Конкурс рецептов «С огорода на кухню» от редакции газеты «Кузбасс» продолжается
Правила простые: пришлите пошаговый рецепт приготовления вашего фирменного блюда. Непременное условие: в его составе должен быть использован ингредиент (один или несколько), который вы заботливо вырастили на своём садовом участке.
Рецепты блюд принимаются разные: это могут быть и солёности, и запечёности, и копчёности, и варёности, и сладости, — словом, не смеем ограничивать ваши кулинарные таланты. И другой важный момент: не забудьте приложить к рецепту снимок приготовленной вкуснятины.
Лучшие рецепты будут опубликованы в зелёной рубрике «уДАЧНЫЕ заметки» (выходит каждый четверг). Авторы самых интересных рецептов получат памятные призы от нашей редакции.
Номинации конкурса:
«Классика жанра» — рецепт широко известного блюда;
«Изюминка стола» — угощение, которое стало гордостью вашей семьи;
«Мечта гурмана» — смелые, но удачные кулинарные эксперименты.
Присылайте рецепты и снимки на электронный адрес: alenafedotova@yandex.ru с пометкой «С огорода на кухню». Или по почте: 650991, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Октябрьский, д. 28, редакция газеты «Кузбасс», кабинет 403. Не забудьте указать свой населённый пункт, а также контактный телефон, чтобы в случае победы журналист мог связаться с вами.
Сроки проведения конкурса: с 12 января по 31 марта 2023 года. Итоги «С огорода на кухню» подведём в начале апреля. Имена и фамилии победителей будут размещены в газете. Для вручения наград триумфаторов пригласим в редакцию или отправим подарки по почте. С нетерпением ждём рецептов ваших кулинарных шедевров! А сегодня публикуем один из рецептов от нашей читательницы.
Торт «Антикризисный».
«К приготовлению еды в нашей семье относятся трепетно. Колдовать на кухне любят все: и я, и муж, и четыре сына. Особенно мои мужчины любят сладкую выпечку. Предлагаю приготовить десерт — легкий и нежный торт. Его рецепт мне дала много лет назад подруга Наталья Шмидт. За незатейливость в приготовлении мои сыновья назвали этот торт «Антикризисным».
Испечь его можно из недорогих продуктов, всегда имеющихся под рукой. И сделать это может даже ребенок. Пример тому мой старший сын Андрей. Он впервые приготовил торт из кабачка в 7 классе. Я лежала в больнице с одним из младших сыновей, а он решил нас порадовать приятным сюрпризом. В итоге сюрприз удался, была растрогана до слёз.
Прошло уже много лет, сыновья разлетелись из отчего дома, второй сын сейчас мобилизован, а младший проходит военную службу в Хабаровске. А я с любовью и хорошими воспоминаниями храню этот рецепт и передаю своим друзьям. Главный ингредиент — кабачок.
Нам понадобится:
1 стакан тёртых на крупной тёрке кабачков (предварительно снять кожицу и удалить семена),
1 стакан сахара,
1 яйцо,
0,5 стакана манки,
¼ стакана растительного масла (без запаха),
1 чайная ложка гашеной соды,
1 стакан муки,
2-3 столовых ложек какао.
Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем стакан натёртых кабачков, растительное масло, манку, гашеную соду, муку и какао (можно и без какао). Тесто получается как густая сметана. Выкладываем в смазанную маслом форму (у меня силиконовая в форме медведя), выпекаем 25-30 минут при 180 градусах (смотрите по своей духовке), проверять как обычно — деревянной шпажкой.
Готовый тортик можно смазать любым вареньем, мы любим смазывать варёной сгущенкой, если под рукой ничего нет можно посыпать сахарной пудрой».
Татьяна Дудина, город Мариинск.