Актуальное

Что разрабатывают резиденты «Сколково в Кузбассе?

21 февраля 2023 | Георгий Фадин
Фото из архива Министерства образования Кузбасса.

На сегодняшний день 27 кузбасских компаний являются резидентами «Сколково». Все проекты получили статус участника после прохождения коллегиальной отраслевой экспертизы Фонда. Она проверяет и подтверждает, есть ли у продукта и технологии конкурентные преимущества перед аналогами в России и остальном мире. После прохождения экспертизы компания должна подготовить пакет документов на оформление статуса: ключевым моментом здесь является включение в устав предприятия пункта о ведении научной деятельности по ОКВЭД 72.19.

Статус участника «Сколково» открывает доступ к мерам поддержки и сервисам Инновационного центра. Их грамотное использование помогает развить технологический бизнес, привлечь финансирование, найти клиентов, выйти на новые рынки и, как следствие, технологически и финансово вырасти. Так, например, компании-участники, не покидая Кузбасса и не регистрируя юрлица за пределами родного региона, могут пользоваться налоговыми льготами, программой возмещения инвестиций, консультационной помощью отраслевых экспертов и другими мерами поддержки “Сколково”.

Например, одним из востребованных сервисов ─ микрогранты. Это финансирование, которое выделяют по упрощённой процедуре для решения задач при исследованиях и коммерциализации продукта. С помощью микрогрантов за три года кузбасские проекты привлекли около 15 миллионов рублей. Они использовали средства на создание прототипов новых изделий, маркетинговые исследования, патентование и сертификацию продукции.

Кузбасские участники “Сколково” ─ это и большие производственные компании, и стартапы. Они ведут разработки в сфере приборостроения, промышленной безопасности, энергетики, медицины, IT и других отраслях. Все проекты в зависимости от отраслевой направленности в “Сколково” объединены в 4 кластера: Кластер энергоэффективных технологий, Кластер передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий, Кластер биологических и медицинских технологий и Кластер информационных технологий.

Кузбасские компании представлены во всех четырёх. Кластер ИТ представляют новокузнечане “Актоника”, разрабатывающие no-code конструктор для сферы общепита и доставки с элементами CRM и бизнес-аналитики; к Кластеру Биомед в этом году присоединился стартап “Цемед”, работающий над инновационным медицинским композитом, используемый для крепления эндопротезов на живой кости; Кластер Промтех, также в 2022 году, пополнило кемеровское производственное предприятие “РемПроЦ”, разрабатывающее программно-аппаратные комплексы, комплекс для мониторинга и противодействия  опасным явлениям при подземной добыче полезных ископаемых.

Самое многочисленное присутствие кузбасских компаний в кластере Энерготех.  В него входят разработки в области эффективного производства и использования ресурсов, в том числе за счёт автоматизации и цифровизации производственных процессов при ограничении негативного воздействия на окружающую среду. Таких разработок в Кузбассе много. Так, «Научно-инжиниринговый центр экспериментальных технологий и комплексов» разрабатывает модульные установки по переработке шламов обогащения угля и железной руды, компания “МикронИнтер Сибирь” создаёт не имеющее аналогов по производительности оборудование по сверхглубокой очистке и регенерации синтетических огнестойких и минеральных масел, применяемых в энергетике; “Орион” производит энергоэффективные электрические системы отопления, используемые на гражданских и промышленных объектах; производственное предприятие “Атекс” выпускает горно-шахтное оборудование, повышающее безопасность работ под землёй, а “Инвентум” производят автоматические системы пожаротушения для промышленного транспорта, которыми, например, оснащаются карьерные самосвалы “БелАЗ”.

Узнать больше о разработков кузбасских резидентов «Сколково», статусе участника и всех возможностях, которые он открывает перед технологическими компаниями, вы можете в Кузбасском технопарке ‒ региональном операторе Фонда: technopark42.ru, +7 (3842) 77-88-99.

Другие статьи на эту тему

16 мая

Кузбассовцев приглашают на «Ночь музеев — 2025»

Кузбасс присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев – 2025». В этом году она пройдет в…

14 мая

Илья Середюк принял участие в работе форума «Деловая Россия»

В режиме видеоконференции состоялась встреча Владимира Путина с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», участниками…

13 мая

На Всероссийский конкурс «Знай наших» заявлен 81 кузбасский бренд

Конкурс растущих российских брендов «Знай наших» за три года стал действенной площадкой для продвижения локальных…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс