Актуальное

Талантам нужна поддержка

16 февраля 2023 | Дмитрий Уваров
Победители и призёры ДНК и РНК-2023. Фото предоставлено пресс-службой Фонда Андрея Мельниченко.

Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко в пятый раз объединил будущих учёных и инженеров. В нём традиционно приняли участие школьники 5-11-х классов и студенты 1-2-х курсов техникумов и колледжей, которые увлечены изучением естественных и точных наук. Ещё одна добрая традиция: местом встречи для конкурсантов в очередной раз стал город Кемерово.

ДНК-2023 оказался юбилейным и рекордным. За пять лет с момента его учреждения конкурс вырос до всероссийских масштабов и собрал более 330 заявок от школьников и студентов техникумов и колледжей из 45 регионов страны. На всероссийский этап вышло всего 25 проектов. 15 из них – призёры конкурса.

Конкурс проводится в целях выявления и развития талантливых детей в сфере научно-исследовательской и проектной деятельности. Отборочный этап ДНК-2023 состоялся с 15 по 30 ноября в гибридном формате на базе образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, успешно работающих во многих регионах России.

«Вот уже пять лет Детский научный конкурс предоставляет юным инженерам и учёным широкие возможности для реализации самых разных идей и открывает таланты, которые покоряют своими проектами экспертов по всему миру, – отмечает исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. – ДНК – это зеркало, которое позволяет детям оценить, на каком уровне они находятся, какова ценность их изысканий, а самое главное – понять, как и куда расти. Наш конкурс открыт для всех тех ребят, кто стремится развиваться в области естественных наук и инженерии».

Если говорить о том, как сложились судьбы конкретных лауреатов конкурса, то дипломанты ДНК-2019 Виктор Епиченко (ЦДНИТТ Невинномысска), Михаил Лузин и Егор Петерс (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм») вошли в число лауреатов XIV Международного конкурса исследовательских проектов школьников Future Engineer Project (КНР), а призёр ДНК-2021 Вадим Санников (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм») стал первым за 20 лет российским школьником, победившим в крупнейшем в мире смотре научных и инженерных достижений юных талантов Regeneron ISEF (США).

С 2016 года Фонд Андрея Мельниченко работает над созданием среды для развития одарённых школьников, живущих в регионах России. Его воспитанники становятся победителями и призёрами всероссийских и международных олимпиад и конкурсов. Ежегодно более 95% выпускников центров детского научного и инженерно-технического творчества поступают на бюджетные места в ведущие российские университеты. Участники Стипендиальной программы Фонда Андрея Мельниченко во время обучения в вузах получают ежемесячные стипендии и проходят стажировки в крупнейших научных центрах страны.

Молодёжь со всей России

Ежегодный смотр вновь объединил сотни талантливых детей, увлечённых изучением естественных и точных наук. Лидером по числу заявок на участие в ДНК-2023 стал Сибирский федеральный округ. Юные сибиряки из республик Алтай и Хакасия, Алтайского и Красноярского краёв, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей представили на конкурсе 164 исследовательских и инженерных проекта. Наибольшее количество работ – 82 – заявлено от Кузбасса.

Вторым по числу заявленных на ДНК-2023 проектов стал Центральный федеральный округ, где самую высокую активность показали юные учёные и изобретатели из Тульской области. Лидером по представленным на конкурс работам среди регионов Северо-Кавказского федерального округа стал Ставропольский край, а в Южном федеральном округе – Астраханская область. Наибольшую активность на Северо-Западе России проявили учащиеся Ленинградской области, а на Дальнем Востоке – Камчатского края.

Сложнее ситуация с определением лидеров среди регионов-участников V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в Поволжье и на Урале. Так, максимальное количество работ представлено в ПФО школьниками из Пермского края, Нижегородской и Саратовской областей, а в УФО – Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской и Челябинской областей.

«Проекты ДНК – это своего рода отражение состояния детского научного творчества в нашей стране. Вглядываясь в него, конечно, можно в очередной раз вспомнить известное высказывание М.В. Ломоносова о том, что «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Однако столь же очевидно, что точки будущего роста есть во всех регионах страны, потому что повсюду идёт серьёзная работа с талантливыми детьми, – отмечает исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. – Мы желаем всем участникам ДНК-2023 верить в себя и настойчиво идти к своей цели, учиться и работать над собой. Только это приведёт к успеху и позволит состояться в жизни».

Выступая на торжественном открытии конкурса, вице-президент РАН, научный руководитель химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Степан Калмыков подчеркнул, что «в лице юных учёных, школьников из регионов России, мы видим тех, кто через какое-то время придёт и будет работать в НИИ Российской академии наук». «Дети очень талантливы, я могу судить и по своей работе в Московском университете, где ребята из регионов, особенно сибирских, смело продвигают интереснейшие идеи. За ними – и идеями, и детьми – будущее», – отмечает академик Калмыков.

«Посмотрите налево, а теперь – направо, – создаёт интригу министр науки, высшего образования и молодёжной политики Кузбасса Сергей Пфетцер во время церемонии открытия, – а теперь поздравляю вас: вы увидели самые лучшие и пытливые умы России».

Побеждает интеллект. И искусственный тоже

11 февраля были объявлены результаты V Детского научного и II Российского научного конкурсов. Их организаторами являются Фонд Андрея Мельниченко и Российская академия наук.

Специальными призами V Детского научного конкурса были отмечены следующие проекты: «Синтез биоразлагаемого экостекла на основе холоцеллюлозы и каррагинантного биополимера» Ивана Бунина и Ирины Голиковой (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово), «Разработка рецептуры пропитки для дерева с наночастицами» Петра Асланова (ДТ «Кванториум», г. Кингисепп), «Чёрный ящик для контрольно-измерительной аппаратуры» Дарьи Бухтияровой, Максима Каширских, Дмитрия Симакова (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово), «Разработка, формирование и исследование протеза кисти руки с раздельно управляемыми пальцами на основе неинвазивного монополярного нейроинтерфейса» Дианы Гафуровой (Региональный школьный технопарк, г. Астрахань), «Система идентификации домашних животных из семейства кошачьих «Мордочка ID» Арсения Чертана (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово).

По словам астраханской одиннадцатиклассницы Дианы Гафуровой, её изобретение поможет людям с ампутированными конечностями управлять протезами «силой мысли». Нейроинтерфейс и нейросети на конкурсе ДНК и РНК-2023 играли первую скрипку.

В номинации «Исследовательские проекты» в старшей возрастной группе (школьники 9-11-х классов) 3-е место заняла работа «Создание материала для устранения последствий термических производственных травм» Ивана Тесленко (ЦДНИТТ, Киселёвск). На 2-м месте расположилось исследование «Выделение редкоземельных элементов из отработанных неодимовых магнитов» Юрия Жаркова (БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Бийск) и Егора Семенова (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово).

Обладателями бронзовых медалей в номинации «Инженерные проекты с предоставлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах» в старшей возрастной группе стали Савелий Сидоров, Степан Тимченко, Кирилл Быстрицкий (ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Барнаул) с «Системой удалённой подводной связи» и Вячеслав Визило (ЦДНИТТ «Трамплин», г. Ленинск-Кузнецкий) с «Системой контроля состояния монорельсовых дорог на угольных шахтах «Monorail Eye». 2-е место поделили проекты «GloveSense» Игоря Мазуро, Дмитрия Максименко, Артёма Перкова (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово) и «Электронная трансмиссия для велосипеда» Михаила Ярцева (БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Бийск). Победителем ДНК-2023 в этой номинации стал Кирилл Баринов с «Разработкой компактного прибора для помощи в подавлении первичных (нервных) тиков на основе использования Arduino UNO» (Региональный школьный технопарк, г. Астрахань).

Как признался Кирилл, идея создания такого прибора возникла из-за того, что он сам страдал от тиков. Пытливый юноша стал пробовать решения, и приборчик, который чуть больше коробки от печенья, реально помог ему. Сейчас важно, чтобы интерес к новинке проявили заинтересованные лица, в том числе в медицинских кругах.

Среди IT-проектов в старшей возрастной группе на 3-м месте расположились два проекта: «Разработка мобильного приложения «Phone view control» Михаила Лисового (ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Барнаул) и «Технология и система для обучения языку жестов на основе компьютерного зрения» Андрея Растопшина (Региональный школьный технопарк, г. Астрахань).

1-е место в этой номинации было присуждено «Системе интерактивного обучения проектированию нейросетей», авторами которой являются Артём Антончиков и Вячеслав Чертан (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово). Разработка кемеровских школьников была признана лучшим проектом V Детского научного конкурса, а её авторы стали обладателями 1 миллиона рублей на внедрение своих решений.

Не менее интересными и разноплановыми были проекты, представленные студентами отечественных вузов. Однако призёрами II Российского научного конкурса стали только две работы. Денис Березин и Михаил Герасимов (магистратура КузГТУ, г. Кемерово) с «Разработкой программно-аппаратного комплекса для ускорения процесса создания литьевых форм» заняли 3-е место среди теоретических инженерных проектов. Студенты 1-го и 2-го курсов бакалавриата Борис Козак (СПбПУ, г. Санкт-Петербург), Михаил Лузин (КузГТУ, г. Кемерово), Илья Дановский (МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва), Артём Санников (МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва), Вадим Санников (СПбГУ, г. Санкт-Петербург) и Герман Янгалин (МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва) были награждены золотыми медалями за проект «Scenery Vision: AI-копирайтер». Эта группа молодых учёных создала модель нейросети, которая может писать простые тексты, к примеру, давать описание товаров и продуктов на маркетплейсах. Отвечая на вопросы журналистов, победители признались, что не ставили перед собой задачу затмить труд писателя или журналиста, но хотели помочь в составлении рутинных описаний.

Победителям и призёрам V Детского научного и II Российского научного конкурсов, организаторами которых выступают Фонд Андрея Мельниченко и Российская академия наук, были вручены медали, дипломы и денежные призы. Авторы лучших проектов смогут представить собственные разработки на международных конкурсах.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс