Актуальное

В Кемерове построили квартал юстиции: рассказываем, что там будет

9 февраля 2023 | Анна Сивохина
Фото: Анна Сивохина.

Долгое время кемеровчан волновал вопрос, что же строится на Притомском проспекте неподалёку от здания Кузбасского отделения РЖД. В соцсетях жители города предполагали множество вариантов. Однако верным оказался только один вариант — квартал юстиции.

Сегодня, 9 февраля, губернатор области Сергей Цивилев вместе с главой города Дмитрием Анисимовым рассказал журналистам о строительстве юридического квартала.

Идея создания квартала принадлежит министру юстиции РФ Константину Чуйченко. Всего с стране было построено два таких квартала в качестве пилотных проектов — в Кемерове и Казани. В дальнейшем они послужат примером для других регионов.

Важной особенностью кварта является его внешний вид — все здания построены из дерева.

— В наших двух кварталах есть разница. Там всё сделано из кирпича и камня, а у нас, по предложению министра юстиции, чтобы подчеркнуть самобытность, сделано из дерева. Из дерева строить сложнее. Наши строители гораздо быстрее бы построили из привычных материалов: бетона и кирпича, но идея правильная. Всё-таки в Сибири изначально было деревянное домостроение, это наша особенность, — отметил Сергей Цивилев.

При строительстве зданий из дерева есть особые требования, так как материал, в отличие от кирпича, больше подвержен возгоранию. Как рассказал Максим Николаев, председатель совета директоров «СДС — строй», все необходимые нормы были соблюдены. Это оснащение пожарной сигнализацией и автоматический вывод сигнала на пульт, помимо этого дерево обработано тройным слоем огнезащиты.

Так как участок находится в непосредственной близости к Томи, строителям прошлось поднимать уровень земли на 4,5 метра выше точки затопления. На территории квартала распложено восемь зданий общей площадью более 6 000 кв. м. Среди них: главный офис министерства юстиции по кемеровской области, здание по оказанию бесплатной юридической помощи населению, дом-музей юриспруденции, лаборатория судебных экспертиз, здания адвокатуры, гараж для рабочих машин и центр управления, который обеспечивает теплоснабжение, водоснабжение и информационные услуги.

В центре квартала располагается сквер, в котором в скором времени появится памятник Михаилу Сперанскому, русскому реформатору, общественному деятелю и законотворцу. В первой половине XIX века он являлся генерал-губернатором Сибири, что оказало большое влияние на развитие регионов. Поимо памятнику Сперанскому на территории квартала также будет установлен памятник Павлу Ягужинскому — первому прокурору России, которого назначил Пётр I.

Квартал полностью был сдан в эксплуатацию в прошлом году, однако в настоящее время он ещё не функционирует. Сейчас специалисты закупают необходимое оборудование и мебель.

Что касается транспортной доступности, то сейчас идёт работа по строительству нескольких объектов, которые упростят горожанам путь к новым объектам.

— Идёт очень активное освоение и развитие центральной части Кемерова, набережной вдоль реки Томи, и постепенно все эти территории увязываются в единый комплекс, который будет венчаться театром оперы и балета, — отметил мэр города Дмитрий Анисимов.

По его словам, в настоящее время завершается строительство связного пешеходного тротуара от Ленинского района города до Притомского проспекта. В 2023 году также планируется завершить строительство велопешеходного тротуара с выходом на мост и центральную часть города. В этом же году завершатся работы по строительству долгожданных пешеходных подходов к Московской площади по улице Терешковой.

Фото: Анна Сивохина.

Ещё одна важная деталь инфраструктуры новых объектов — новый автомобильный мост через реку Искитимку, который свяжет дорогу-дублёр Притомского и Мичурина. Его строительство завершится в конце 2023 года.

Помимо прочего, мэр Кемерова Дмитрий Анисимов отметил, что сейчас на Притомском наблюдается увеличение пассажиропотока в связи с появлением спортивных объектов и квартала юстиций. По словам градоначальника, с течением времени некоторые автобусные маршруты будут изменяться, чтобы они проходили через проспект.

Другие статьи на эту тему

22 апреля

Социально-экономическое развитие Анжеро-Судженска обсудили на выездном заседании правительства Кузбасса

По поручению губернатора Кузбасса Ильи Середюка в Анжеро-Судженске прошло выездное совещание правительства региона под председательством…

22 апреля

Кузбассовцы могут поддержать достопримечательности региона во Всероссийском конкурсе «От южных морей до полярного края»

Музей-заповедник «Томская Писаница» (номинация «Точки притяжения»), региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю» (номинация «Места добрых дел»),…

21 апреля

Ветераны спецоперации и их семьи посещают концерты, приуроченные к 80-летию Победы

В двух городах региона для ветеранов специальной военной операции и их родных состоялись концертные программы,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс