Актуальное

За пять минут до посевной

19 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»
Считаные дни остались до начала посевной. Накануне этого события традиционное интервью «Кузбассу» дал заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Валерий ШАБАНОВ.

— Зима была лучше прошлогодней. Снега выпало много, не было долгих морозов, весна пришла вовремя. Но в народе говорят: цыплят по осени считают. Растениеводство – цех под открытым небом, так что очень многое зависит от природно-климатических условий.
Уже в ближайшие дни нам предстоит приступить к весенне-полевым работам. Синоптики обещают жаркие дни; как только наступает физическая спелость почвы, когда она прогреется до 2-3 градусов, можно приступать к посеву  ранних яровых. Мы всегда говорим: сей в грязь – будешь князь. Нужно поймать весеннюю влагу, это дает очень серьезную заявку на достойный урожай.
В целом объемы посевов составят 1050 тысяч гектаров – на 20 тысяч больше, чем год назад. Яровой сев должны провести на 850 тысячах гектаров, это на 18 тысяч больше. Задача-минимум по посеву зерновых – 700 тысяч, лучше 710.
Сформирована программа по овощам и картофелю. Она существенно лучше прошлого года. Картофель планируем посадить на площади 6877 гектаров, это на 340 га больше, чем в прошлом году. Вместе с частным сектором нынче под картофель должны занять 47,5 тысячи гектаров, это плюс 700 гектаров к 2010 году. Овощей почти 1570 гектаров – на 120 больше.
— Валерий Алексеевич, сформулируйте, пожалуйста, наиболее острые на сегодня вопросы…
— Один из вопросов, который нас волнует, – качество семян зерновых культур. Нам нужно порядка 170 тысяч тонн, у нас их даже побольше, но кондиционных семян всего 50 процентов. Некондиция в основном по засоренности. Основная масса хозяйств начинает очистку семян непосредственно перед посевом, но нынче мы отстаем.
Тем не менее, полагаю, что с этого года ситуация начнет меняться, потому что многие районы, хозяйства начинают активно заниматься строительством зерносушильных комплексов. Чтобы помочь и поддержать, мы предусматриваем из областного бюджета субсидии. 3 миллиона рублей – субсидии при строительстве нового зерносушильного комплекса, полтора – при проведении капитального ремонта и реконструкции.
По минеральным удобрениям ситуация нынче значительно лучше. Вывезено больше 25 тысяч тонн минеральных удобрений, это на 9 тысяч тонн больше, чем год назад. С компанией «Сибур» заключено соглашение о выделении 33 тысяч тонн минеральных удобрений со скидкой 10 процентов. Отпуск удобрений ведется без выходных.
И по семенам, и по минеральным удобрениям нынче предусмотрены очень приличные субсидии. При приобретении семян высоких репродукций субсидии на тонну из федерального и областного бюджетов составляют 5854 рубля – около трети от затрат. По минеральным удобрениям – до 35 процентов от стоимости. Около 10 тысяч тонн удобрений приобретено за счет областного бюджета на 62 миллиона рублей.
Еще один вопрос, который нас сегодня очень волнует, – это озимые. Их посеяно лишь 22 тысячи гектаров. Слабое место здесь в том, что мы надеемся на свежие семена, но в прошлом году осень была затяжная и холодная, семена вызрели поздно, и многие хозяйства упустили время сева. Кузбассу нужно иметь минимум 50 тысяч гектаров озимых культур. Над этой задачей мы настойчиво работаем.
Спектр озимых сменился: если раньше сеяли в основном рожь, то теперь на 12 тысячах гектаров – рожь, а на 10,2 – пшеница. Первые осмотры показывают, что перезимовали озимые неплохо, погибли не более 3,5 процента площадей посевов (в прошлом году потери составили 12 процентов). Практика подтверждает, что озимые –  и зерновые, и технические культуры – всегда дают урожай больше, чем яровые, это хорошие предшественники, они помогают снизить нагрузку в уборку.
Еще одна особенность: в прошлом году посеяно почти 3700 гектаров озимой сурепицы, это в четыре раза больше, чем ранее. Это позволяет уже в июле получать маслосемена, загружать маслозавод «Вемма».

— Как вы оцениваете готовность техники?
— В целом готовность на уровне 89-92 процентов, технически мы готовы к посевной. Как и обычно, около 70 процентов – 590 тысяч гектаров – предполагаем засеять по влаго- и энергосберегающим технологиям с применением современных посевных комплексов с минимальной и нулевой обработкой. Сегодня у нас около 450 посевных комплексов, 746 энергонасыщенных тракторов типа К-744, 330 тракторов типа Т-150, 1743 сеялки. Это позволяет весь комплекс весенне-полевых работ в разных территориях провести за 6-15 рабочих дней.
В этом году несколько с опережением решаются вопросы по обеспечению горюче-смазочными материалами. С «Газпромнефть-Кузбассом» заключено соглашение на поставку ГСМ, на год выделены 27 тысяч тонн льготного дизтоплива и 2 тысячи тонн бензина А-80. Если оценивать суммарную экономию, то разница по сравнению с рыночными ценами составляет около 180 миллионов рублей. В бюджете области предусмотрены средства на приобретение ГСМ для наших сельхозтоваропроизводителей – 43 миллиона рублей, но принято решение это горючее дать на уборку урожая, которая более затратна.

— Как правило, посевная проводится на кредитные средства. Насколько они доступны селянам?
— Процедура получения кредитных ресурсов значительно упростилась и ускорилась. Существенно сократились ставки по кредитам. Краткосрочные кредиты на три месяца вообще берутся под 7,75 процента, хотя сегодня ставка рефинансирования 8 процентов. По информации Россельхозбанка, на сегодня выдано кредитных ресурсов для проведения сезонных полевых работ 670 миллионов рублей. Объем финансирования весенне-полевых работ мы оцениваем в 1,5-1,6 миллиарда, кредитных ресурсов нужно около 700 миллионов. То есть задача практически выполнена. Совместно с банком мы проводим целенаправленную работу для того, чтобы наши сельхозтоваропроизводители действительно  имели реальную возможность подготовиться и провести посевную. В целом по Кузбассу 85 процентов от сельского кредитного портфеля у Россельхозбанка, 15 процентов – у Сбербанка.
— Итожа: перед полеводами стоит задача…
— Нам нужно получить полтора миллиона тонн зерна, 700 тысяч тонн картофеля, традиционно 220-230 тысяч тонн овощей. Губернатором поставлена задача по производству собственной гречневой крупы, мы ее начинаем решать. Площади гречки сформированы на уровне четырех тысяч гектаров, начаты работы по приобретению и монтажу двух крупорушек – в Новокузнецком и Топкинском районах, к июлю они должны быть готовы.
Сегодня практически все виды сельхозпродукции выгодны, цены – о каких год назад мы и не мечтали (к примеру, зерно тогда приходилось отдавать ниже себестоимости). Эти цены позволяют вести не только производство, но и расширенное воспроизводство. К примеру, картофель при себестоимости в четыре рубля реализовывался по 20 рублей за килограмм. Это и позволило нашим производителям, в первую очередь картофеля и овощей, очень интенсивно заняться модернизацией производства, строительством картофелехранилищ.
Нет, мы не можем сказать, что все «в шоколаде», что сидим и в ладоши хлопаем. На селе никогда все хорошо не было. Но крестьянин активно приобретает технику, удобрения, вкладывает средства в проекты, рассчитанные на будущее. Он видит, что сельское хозяйство сегодня – выгодный бизнес. И это внушает определенный оптимизм…
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс