Специалисты Росреестра Кузбасса подвели итоги работы в 2022 году

Специалисты Росреестра по Кемеровской области подвели итоги работы в сфере земли и недвижимости за 2022 год. Руководитель областного Росреестра Ольга Тюрина рассказала о ключевых направлениях деятельности, на которых была сосредоточена работа в прошлом году. Это — повышение качества оказания услуг, развитие электронных сервисов, наполнение ЕГРН полными и точными сведениями (в первую очередь реализация дачной, лесной и гражданской амнистии), участие в создании Национальной системы пространственных данных, а также реализация проекта «Земля для стройки», выявление земель, пригодных для строительства жилья и занесения на Публичную кадастровую карту.
— Объём услуг очень многогранен и очень серьёзен. Каждый год он растёт. Допустим, в 2021 году мы оказали около 318 тыс. учётно-регистрационных действий. А уже в 2022 году это было почти 400 тыс. Учётно-регистрационые действия это не только регистрация сделок, но это внесение в реестр сведений обо всех объектах капитального строительства и земельных участках, — отметила Ольга Тюрина.
Довольно значимые изменения произошли в сфере регистрации недвижимости. Как сообщила заместитель руководителя Росреестра Юлия Исупова, с февраля прошлого года в реестр стали вносить сведения об аварийных домах и помещениях. Это делается для того, чтобы при покупке жилья граждане могли заранее получить сведения и решить, стоит ли им покупать квартиру или дом в таком состоянии. Также были сокращены сроки регистрации бытовой недвижимости. Под эту категорию попадают многоквартирные дома и жилые помещения в их составе, индивидуальные жилые дома и гаражи, садовые дома и земельные участки, на которых расположены эти объекты. Сейчас срок регистрации составляет три рабочих дня.
— В случае подачи документов для регистрации в электронном виде мы сокращаем срок до одного рабочего дня, — отметила Юлия Исупова.
В областном Управлении Росреестра работают над тем, чтобы сократить количество «бумажной работы», поэтому многие услуги сейчас можно получить в электронном виде.
— Единственным документом, подтверждающим государственную регистрацию, с июня 2022 года является выписка из ЕГРН. Ранее граждане хотели подавать документы исключительно в бумажном виде, надеясь на то, что штамп регистрации поможет защитить из права, — добавила Юлия Исупова.
С сентября кузбассовцам запретили делить жильё на микродоли, если его площадь меньше шести кв.м., а органы местной власти сами стали подавать документы на постановку на кадастровый учёт и регистрацию прав на новые и реконструированные объекты недвижимости.

Фото: Google Image
В 2022 году Росреестр Кузбасса присоединился к проекту «Сквозной инвестиционный поток». В рамках проекта были сокращены сроки регистрации, специалисты взяли на себя новые функции и полномочия, а ряд услуг перешёл в электронный формат.
За прошлый год специалисты внесли в ЕГРН сведения более чем о 1000 правообладателях и о 150 объектах, а более 2 500 объектов, прекративших своё существование, были сняты с учёта.
По словам заместителя директора Росреестра Ольги Калиничевой, арбитражные управляющие чаще всего допускают ошибки в виде неисполнения обязанности по предоставлению отчётов собранию кредиторов, неуказание в отчётах полных и достоверных сведений о ходе или результатах конкурсного производства, нарушение очерёдности удовлетворения требований кредиторов, а также невыплата задолженности по заработной плате.
По итогам работы Росреестра совместно с прокуратурой в прошлом году 28 арбитражных управляющих были дисквалифицированы на срок от 6 месяцев до 1,5 года, 18 управляющим объявлены предупреждения и 8 оштрафованы.
Самыми распространёнными нарушениями по делам о банкротстве физических лиц считаются ненаправление кредиторам ежеквартальных отчётов и ненадлежащее проведение анализа финансового состояния должника.

Фото из архива информационного портала «Кузбасс»
— Основная наша работа заключалась в проведении профилактических мероприятий, их было почти 1 800. Это информирование население, консультирование, профилактические визиты и объявление предостережений, — отмечает Ольги Калиничевой.
За два с лишним месяца специалисты провели 133 проверки, в результате которых было выявлено 900 нарушений. Например, эксплуатация земли без оформленных на неё прав или самовольное занятие земель, а также использование земель не по назначению.
Одно из новшеств прошлого года, рассказала специалист, — это замена штрафа предупреждением граждан и юридическим лицам. А также в случае, если штраф выплачивается в течении первых 20 дней, его размер уменьшается на 50%.
В прошлом году Кузбасс стал участником пилотного проекта «Национальная система пространственных данных». По словам заместителя руководителя Росреестра Кузбасса, программа предполагает создание федеральной информационной системы, которая объединит на одном ресурсе все сведения об объектах недвижимости.
До 1 января 2024 года специалистам предстоит:
- установить все границы между Кузбассом и смежными субъектами РФ, а также внутренние границы населённых пунктов;
- устранить противоречия между Единым государственным реестром недвижимости и Единым государственным реестром лесов в части определения площади лесных угодий;
- завершить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости.
На данный момент уже внесено 66% границ Кузбасса с другими регионами, 70% границ между муниципалитетами и 40% у населённых пунктов.
Заместитель руководителя Росреестра Андрей Кузнецов подвёл итоги ещё одного проекта — «Земля для застройщиков». Его смысл в том, чтобы облегчить выбор участков под жилую застройку не только для инвесторов, но и для граждан.
— Плюс проекта в том, что он предлагает инвесторам уже сформированные и поставленные на кадастровый учёт земельные участки. Компаниям не нужно заниматься этим вопросом самостоятельно. Это позволяет сократить время до начала строительных работ минимум на месяц, — отмечает Андрей Кузнецов.
За 2022 год под жилищное строительство был выявлен 221 участок общей площадью 867,6 га.