Актуальное

Травматичные рывки

18 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»
В минувшее воскресенье в Казани завершился чемпионат Европы. Сборная России первенствовала в командном зачете, выиграв девять золотых и четыре серебряные медали. Как назло, среди наших штангистов остались без наград именно два представителя Кузбасса – прославленные богатыри
из Новокузнецка Роман Константинов (вес до 105 килограммов) и Евгений Чигишев (свыше 105 кг).
«Первого отругал, второго поддержал»
— Во всех категориях, где выступали, мы выиграли золотые медали, — отметил главный тренер мужской сборной страны Давид Ригерт в интервью агентству «Весь спорт». — Такого результата не было за всю историю советской и российской тяжелой атлетики. Выиграли даже больше, чем планировали. Но у нас случилось и два выбывания – Роман Константинов и Евгений Чигишев получили «баранки» из-за травм. У Романа – скрытая травма колена, у Евгения – явная травма бедра. Первого я отругал, второго поддержал. Роман отказался выходить на помост без объяснения причин, хотя эта причина была – травма колена. А Евгений травмировался во время первого подхода.
Подопечные заслуженного тренера страны Виктора Тищенко не справились с начальным весом в первом же упражнении – рывке. Константинов сделал три безуспешных подхода к штанге весом 180 кг, Чигишев поднял над головой, но не зафиксировал 195 кг.
Чемпион мира-2007 в категории до 94 кг Роман Константинов после Олимпиады в Пекине перешел в следующий вес. Подобный переход, как правило, сопряжен с проблемами: как считают специалисты, в рывке у опытных атлетов вырабатывается стереотип движения, который непосредственно связан с габаритами спортсмена. Увеличение мышечной массы (а Константинов, к слову, прибавил сразу десять кило) рождает другое движение, к которому надо адаптироваться.
Впрочем, новокузнечанин вполне пристойно дебютировал в новой для себя категории: на первенстве планеты-2009 в Южной Корее занял четвертое место с суммой 400 кг (рывок – 180, толчок – 220). А на этом домашнем чемпионате Европы не было равных россиянину Хаджимурату Аккаеву, с которым 27-летний Роман Константинов не без успеха соперничал еще в весе до 94 кг. В Казани Аккаев в блестящем стиле завоевал золотую медаль, подняв в двоеборье 425 кг (195 + 230).
Дорога в Лондон не заказана
У трехкратного чемпиона Европы, серебряного призера Олимпиады-2008, 31-летнего Евгения Чигишева, по сути, не было достойных соперников в супертяжелом весе: не приехали в Казань олимпийский чемпион Маттиас Штайнер из Германии и чемпион мира-2007 Виктор Щербатых из Латвии. Казалось, дорога к пьедесталу открыта, но… В рывке Чигишев использовал только одну попытку, второй подход он пропустил, а в третьем, поняв безуспешность усилий, лишь приподнял штангу от помоста и аккуратно ее положил. Победил в супертяжелом весе россиянин Дмитрий Лапиков – 419 кг (192 + 227).
Неудачи кузбасских атлетов отнюдь не означают, что им заказана дорога в олимпийскую сборную. По словам Давида Ригерта, «с составом команды мы определимся примерно за две недели до Олимпиады-2012 в Лондоне». Главный старт в нынешнем году – чемпионат мира, который пройдет в Париже 10-17 ноября. Национальный чемпионат в Пензе (25-31 июля) будет отборочным турниром к первенству планеты.
НА СНИМКЕ: Евгений Чигишев уже не раз доказывал, что умеет возвращаться на пьедестал после самых разных проблем и неудач.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс