Что происходит в Филиале МГАХ в Кемерове?

2023 год в Кузбассе начинается с важных культурных событий. В этом году исполняется 250 лет Московской государственной академии хореографии. Филиал академии в Кемерове не остался в стороне и тоже принял участие в праздничных мероприятиях. 11 января в нём прошли мастер-классы, для воспитанников академии и детских школ искусств Кузбасса. А 12 января Филиал посетила ректор МГАХ – Марина Леонова. Народная артистка РФ уже посещала Кузбасс, она и видит большие перспективы в Кемеровском филиале.
— Искусство должно быть везде. Искусство нашего балета – прекрасное. Каждый регион должен развиваться гармонично. И я здесь уже не первый раз и вижу, что у вас все предпосылки для этого есть и очень серьёзные, — сказала Марина Леонова.
Во время торжественной встречи Марине Леоновой вручили особые подарки – памятную табличку из стекла и статуэтку с изображением скрипичного ключа. Подарки объяснили скрытой метафорой. Артист балета внешне может показаться хрупким, но это всегда человек большой силы воли. Так и стекло – материал не такой прочный, но способный пережить самый прочный металл. А скрипичный ключ – напоминание, что балет не живёт без музыки.
Филиал также посетила Анна Юдина, министр культуры и национальной политики Кузбасса. Она отметила, что Кузбасс переживает культурную революцию: в регионе строится большое количество новых культурно-образовательных объектов. Они также требуют новых специалистов, часть которых и поможет воспитать Филиал государственной академии хореографии.
— Артист балета – очень редкая специальность. Как вы понимаете, это очень талантливые люди, которые отбираются и готовятся много-много лет, начиная с детских лет. Здесь сегодня обучаются дети, проживая в комфортабельных условиях в интернате. Они учатся в школе, они посещают занятия хореографии, у них оборудованы балетные классы и всё, что необходимо для того, чтобы свой талант они могли реализовать здесь в Кузбассе, — сказала министр.
Она также отметила, что в проектировании Филиала МГАХ ректор лично принимала участие. Например, она настояла, чтобы в интернате дети спали на ортопедических матрасах, так как спина юных балерин очень хрупкая.
Филиал города Кемерово первым начинает празднование 250-летнего юбилея академии, и, по мнению министра, это вполне заслуженно.
— Кузбасс заслуживает такой чести, что именно с нас начинаются эти события. Кузбасс вошёл самым последним в проект по строительству культурных кластеров. И, несмотря на то, что он стал четвёртым регионом, запущены объекты были самыми первыми. Филиал МГАХ запущен в строй и действует самым первым в стране. Свой юбилейный гастрольный тур академия начала именно в Кузбассе. Мы благодарим за такую возможность и честь.
Филиал был открыт в Кемерове ещё два с половиной года назад, и сейчас в нём проходят обучение несколько классов. В них обучаются не только кемеровские ребятишки, но и дети из других регионов РФ.
— Регионы представлены в классах разные. У нас учатся обучающиеся из Уфы, Норильска, Краснодара, Омска, Барнаула и другие, — рассказала Инга Пузырева, директор кемеровского филиала.
Воспитанники академии в надёжных руках – преподаватели прибыли в Кемерово из Москвы. И относятся к своей работе с особым усердием.
— Мне кажется, это прекрасно, что в разных концах нашей страны организуются такие балетные школы. Балет — это благородное искусство, красивое искусство. Балет — это и музыка прежде всего, это очень повлияет на культуру. Только надо стараться, чтобы это было на профессиональном уровне. Для этого у вас все условия есть, у вас очень прекрасная школа, — отметила педагог классического танца Боброва Елена Александровна
Люди не каждый день решаются переехать из столицы в Сибирь, поэтому нам стало интересно, что побудило их приехать в Кемерово.
— Можно назвать это порывом души. Я приехала именно работать, именно в филиале, именно с детьми, которые учатся профессионально. Приехала просто потому, что мне это очень интересно. Мне захотелось поработать в таких условиях, — рассказала Маргарита Прокопченко, преподаватель МГАХ.
— Это совокупность событий. Это одновременно и предложение ректора московской академии, Марины Константиновны. И интерес, что строится такая современная школа. И интерес стоять у истоков профессионального балета в городе Кемерово. Это очень интересно, — объяснил Алексей Савин заместитель директора по творческой работе Филиала МГАХ.
Нам также повезло побеседовать с первыми учениками кемеровского филиала. Детей готовят профессионально, и уже в первые годы обучения к ним приходит понимание того, что требуется для балета.
— Это очень тяжело. Это тяжёлый труд и это приходит не сразу. Договориться между собой довольно тяжело. В танце понять друг друга, когда ты только начинаешь его учить, – это довольно тяжело, нужно привыкнуть. Понимания тяжело добиться в танце, чтобы сразу понимать друг друга без слов.
На воспитание профессионального танцора уходит восемь лет, процесс подготовки начинается с 10-11 лет. И, по словам преподавателей, хороший артист не прекращает обучение, даже окончив академию.
— Характер чуть попозже раскрывается. Это всё происходит уже на старших курсах. В младших классах будут свои звёздочки, а какими они вырастут — пока ещё невозможно сказать. Тем более, и после выпуска работа не заканчивается, обучение происходит и в театре. Артист балета — он не прекращает учиться ни на день. Пока он танцует, пока он работает – он растёт в профессиональном плане, — рассказала Маргарита Прокопченко.
Мы задались вопросом: что важнее для балета — талант или старание? Почти все: и ректор, и преподаватели отметили, что одинаково важны оба фактора. А Алексей Савин отметил, что всё намного сложнее:
— Здесь однозначно нельзя сказать, что что-то важнее. Важно всё и не только талант и старание: очень много факторов. Потому что когда ребёнок начинает заниматься балетом в 10-11 лет, многие дети живут в интернате. Это помимо желания и таланта ребёнка – желание родителей. Потому что родители в этом возрасте решают за детей. И очень часто бывает, если какой-то один фактор не совпадает. Например, родители не хотят: всё, даже если ребёнок талантлив и хочет, он не пойдёт учиться. Бывает, что родители хотят и талант есть, но ребёнок не хочет. Тут много факторов.
Празднование юбилея академии не ограничивается мастер-классами, 13 и 14 января в Музыкальном театре Кузбасса им. А. Боброва состоится праздничный гала-концерт. В нём выступят не только ученики из головного вуза, но и ученики Филиала. Для кемеровчан это отличная возможность приобщиться к искусству балета, а для юных артистов новая публика. Среди гостей также есть дочь известного балетного артиста Гедиминаса Таранды – Дейманте Таранда. По её словам, слава отца не только не давит на неё, но и служит мотивацией.
— Меня это стимулирует. Я чувствую свою ответственность за семью, за папу. Он мне очень сильно помогает во всём, и мы вместе работаем.
Воспитает ли Кузбасс новых звёзд балета? Можно с уверенностью сказать, что в регионе сложились хорошие перспективы для развития этого искусства и уже скоро мы увидим их плоды.