Эксперты: губернатор Кузбасса Цивилев – сильный лоббист своего региона
После бюджетного послания с подведением итогов работы в 2022г. и обозначением точек роста экономики Кузбасса губернатор Сергей Цивилев провел прямую линию с населением. Трансляция была организована в эфире телеканалов, в соцсетях и на YouTube-канале «Цивилев. Live». Губернатору поступило 2 тыс. вопросов о выплатах мобилизованным, строительстве соцучреждений и привлечении кадров, газификации, экологии, тарифах ЖКХ, поставке местных продуктов в торговые сети.
Одна из жительниц поинтересовалась: «Что нам дают большие форумы? Угольный, театральный, спортивный. Теперь впереди «Дети Азии». Огромные деньги на это тратятся, а что взамен?» В ответ Цивилев напомнил, что до 2018г. регион был достаточно закрытым, жили сами по себе, но став губернатором, он выбрал тактику более активного позиционирования субъекта РФ, участия в ВЭФ, ПМЭФ и других международных форумах:
— Мы делали все, чтобы рассказать жителям нашей страны и за рубежом о потенциале Кузбасса, привлечь сюда инвесторов и других желающих работать с нами. А в 2020–2022гг. стали проводить форумы уже у нас, чтобы гости видели, как меняется Кузбасс, и у них появился интерес работать, жить здесь. Чтобы и наши дети задумались, ведь миграционный поток пока еще отрицательный, находимся среди регионов с убывающим населением, и эту проблему нам тоже надо решать. Форумы очень сильно помогают в этом. И если раньше у нас были большие трудности с инвесторами, то теперь – посмотрите на Шерегеш – там уже свободных мест нет, зашли очень серьезные инвесторы.
Эксперты отмечают открытость Цивилева в общении с населением и готовность отвечать на любые вопросы, оперативно реагировать на проблемные темы. Так, уже во время прямой линии он отдал поручение разобраться с задержкой выплат добровольцу – участнику СВО и перечислить положенные ему от региона 200 тыс. руб. Также губернатор попросил соединить его с мобилизованным из города Белова, который находится в учебном центре в Омске. По словам матери, обратившейся к губернатору, ее сына и других парней в морозы собираются переселить из теплых казарм в холодные палатки, не обеспечив печками.
— Губернатор Кузбасса – хороший полемист. Тем более в такой ситуации, когда приходится разбираться с чьей-то бесхозяйственностью, – прокомментировал политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. – И для мобилизованного Андрея это хороший аргумент, про элемент боевой подготовки. Я сужу по своим студентам: с молодежью надо быть честным, самим собой. Цивилеву органично быть строгим, и у него это получается, воспринимается нормально. Другому человеку органично быть мягким, люди разные. Он жесткий администратор, с большим опытом администрирования в бизнесе.
В целом, по мнению эксперта, формат прямых линий остается актуальным в первую очередь для среднего и старшего поколения зрителей, рассчитывающих на новую информацию о региональных доплатах к пенсиям, льготах, ремонте дорог и строительстве больниц. «Для молодого поколения губернаторы не являются таким интернет-авторитетом, как, например, Даня Милохин. Но, в принципе, не на них и рассчитано. Губернатор ведь у нас по форме деятель политический, а по факту – хозяйственный. А прямая линия – это как меч без гарды: можно укрепить, усилить свое влияние в регионе, а можно и порезаться, сказав что-то не то. И тогда молодежь специально посмотрит на YouTube то место. Молодежи нужна картинка будущего. Она учится и работает для завтрашнего дня, причем не «жила бы страна родная, и нету других забот», а лично для своего завтрашнего дня. И хочет услышать четкие представления о том, как в этот завтрашний день перейти», – сказал Журавлёв в интервью «Клубу Регионов».
По мнению руководителя экспертного совета ЭИСИ, политолога Глеба Кузнецова, «никакие формы коммуникации с людьми не устареют никогда. Власть нуждается в обратной связи даже больше, чем раньше. Так что это надо не как электоральный инструмент рассматривать, а как средство объективного контроля над ситуацией».
— Государственная власть должна сохранять консервативные и проверенные формы коммуникации с гражданами, поскольку это признак стабильности и устойчивости власти. Сегодня это важно на фоне внешних вызовов, военных действий и повышения тревог населения. Губернаторы и мэры городов в этот момент становятся ключевыми политиками и центрами российской государственности. В условиях социально-политических кризисов массовое сознание сжимает свое пространство до территории обитания, и от того, насколько организована поддержка граждан, от местных начальников зависит уровень доверия к власти в целом. Кузбасс в этом плане один из устойчивых регионов. Ситуация с кризисом на западных окраинах страны создает возможности для кемеровских властей остановить отток населения и развивать местную социальную инфраструктуру, — считает политолог Сергей Белоконев.
Один из примеров такого развития – запланированное на февраль открытие многопрофильной больницы в Междуреченске. Объект входит в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024г., утвержденную по поручению президента Владимира Путина. В строительство и оснащение современной клиники вложено более 2,7 млрд руб. В городе Березовском закончен ремонт поликлиники с диагностическим отделением, медики получили новую мебель и оборудование. По словам Цивилева, принимаются меры для ликвидации дефицита врачей узких специальностей: увеличилось количество бюджетных мест в КемГМУ и Кузбасском медколледже, действуют жилищные программы для медиков, а с 1 января 2023г. они будут получать новые ежемесячные надбавки. Такое же повышенное внимание власти уделяют подготовке и поддержке педагогических кадров, работе с молодежью с учетом новых вызовов в интернете и в жизни. В школах Кемеровской области действует отдельная программа по воспитанию, аналогичная скоро появится в детских садах.
Губернатор подчеркнул, что ни один регион в России и в мире не имеет стратегии развития на 50 лет, как Кузбасс. Она включает в том числе диверсификацию экономики и импортозамещение. Не без гордости Цивилев заметил, что в регионе «есть даже свои морепродукты»: на Беловском море разводят форель, карпа и осетров. За последнее время появилось много интересных перспективных производств, а существующие предприятия проводят серьезную модернизацию и планируют стать резидентами ТОСЭР. В Анжеро-Судженске в 2023г. откроется завод по производству фанеры мощностью 60 тыс. кубометров, также в город по приглашению Цивилева пришли инвесторы для строительства и запуска стекольного завода. В Новокузнецке производят горно-шахтное оборудование для добывающих предприятий Кузбасса и других субъектов РФ. Свое производство оборудования для угольной отрасли и химической промышленности будет работать в особой экономической зоне «Кузбасс» в Кемерове, на предприятии «Азот», а на заводе «Кузбасский Скарабей» выпускают антибактериальный картон из макулатуры, предприятие уже спасло от вырубки около 6 млн деревьев.
Говоря об улучшении экологии, в том числе за счет покупки современных автобусов и электротранспорта, губернатор отметил: «Мы начали сверять чистоту нашего воздуха с чистотой воздуха в Москве. И, хочу сказать, мы успешно конкурируем – это для тех, кому «нечем дышать» в Кемерове. На всех наших предприятиях идет замена очистных воздушных фильтров, они должны снизить выбросы».
Политконсультант, представитель РАПК в СФО Игорь Кузнецов отмечает, что Сергей Цивилев – сильный лоббист, но важно, и как сработается обновленное правительство после недавних кадровых перестановок и назначений.
— Надо уметь делегировать, и люди, которым делегирует высшее должностное лицо в регионе, должны в первую очередь со своим блоком оперативно и качественно справляться. От этого очень многое зависит. К примеру, в Кузбассе пока есть незакрытые вопросы по социальной сфере. И если есть возможность завести в регион миллиарды рублей, то, наверно, лучше все-таки закрыть базовые потребности людей, строить больше поликлиник и больниц, а потом уже высотные гостиницы, заниматься экспортированием красоты, спортивного и культурного капитала. А то, что касается диверсификации экономики, в целом все замечательно – мы это видим на примере Шерегеша, и не только. Если быть объективными, то за четыре года Цивилеву удалось сделать регион экономически более устойчивым и в социалке продвинуться, – подытожил Кузнецов.