Прямая линия с губернатором Кузбасса: об импортозамещении

По поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева в регионе особое внимание уделяется импортозамещению в сфере строительных материалов. Так, жителей Анжеро-Судженска интересовало, когда заработает производство фанеры и насколько важен для города статус территории опережающего социально-экономического развития.
«С производством фанеры была непростая ситуация, период банкротства, но сейчас идёт этап восстановления. Сдерживающим фактором стало то, что за время решения этих проблем истёк срок действия ТОСЭР. Сейчас при поддержке Президента России и Правительства РФ этот вопрос решён, всем ТОСЭР КуZбасса продлён срок действия, и компания сможет получить статус резидента ТОСЭР и пользоваться всеми льготами, прежде всего налоговыми», — сказал Сергей Цивилев.
Завод по производству фанеры мощностью 60 тыс. кубометров в год будет введён в эксплуатацию в 2023 году. Объëм инвестиционных вложений составит около 2,5 млрд рублей, будет создано 250 рабочих мест. Также проект по производству широкоформатной фанеры включён в план мероприятий по диверсификации экономики КуZбасса.
В настоящее время администрация Анжеро-Судженска ведёт работу с пятью потенциальными резидентами. Суммарный объëм инвестиций при полной загрузке проекта составит порядка 3,6 млрд рублей, планируется создание более 400 новых рабочих мест. Реализация проектов планируется в обрабатывающей промышленности, металлургии и других сферах экономической деятельности.
Сергей Цивилев также пригласил инвесторов для строительства и запуска в работу стекольного завода в Анжеро-Судженске. Он подчеркнул, что все условия для этого созданы: решён вопрос и с ТОСЭР, и с обеспечением электроэнергией.
«В Кузбассе за последнее время появилось много интересных перспективных производств. Уже существующие предприятия проводят серьёзную модернизацию. Многие предприятия планируют стать резидентами ТОСЭР», — сказал Сергей Цивилев.
Губернатор отметил, что активно развивается «Азот», химическое производство будет работать в особой экономической зоне «Кузбасс». На базе завода «Кузбасский Скарабей» открылось инновационное производство по выпуску антибактериального картона из макулатуры.
«Перерабатывать для вторичного использования смогут 120 тыс. тонн макулатуры в год, в планах — открытие второй линии на 300 тысяч тонн. Всего за время работы предприятие спасло от вырубки около 6 млн деревьев. Из вторсырья завод будет выпускать не имеющую аналогов в России антибактериальную бумагу (АББ) для упаковки пищевой и сельскохозяйственной продукции», — отметил губернатор.
Он рассказал, что запуск завода по изготовлению антибактериального картона даст толчок для развития машиностроительной отрасли. Технологический процесс изготовления АББ требует регулярной замены валов и других деталей оборудования, выпуск этой продукции с привлечением учёных и инженеров Кузбасса будет в кратчайшие сроки освоен на машиностроительных предприятиях региона. С запуском этого производства появится 119 новых рабочих мест, а налоговые отчисления достигнут 800 млн рублей в год.
Приоритетные направления развития кузбасских промышленных предприятий — модернизация и техническое перевооружение производственных мощностей, снижение нагрузки на окружающую среду. Завод КЭМЗ производит взрывозащищëнные электродвигатели и вентиляторы для работы в агрессивных средах. Конкурентным преимуществом перед зарубежными аналогами является наилучшее соотношении цены и качества. В августе текущего года на кузбасской шахте им С.Д. Тихова в Ленинске-Кузнецком запущен в работу первый импортозамещающий проходческий комбайн. Он изготовлен благодаря технологической кооперации трёх предприятий из Кузбасса, Томска и ДНР.
Завод инновационного машиностроения в Новокузнецке занимается производством горно-шахтного оборудования для добывающих предприятий Кузбасса и России. Выпускаемые заводом машины позволят добывающему предприятию решать весь комплекс вопросов доставки: перевозка многотонных грузов, людей и материалов, маневровые работы в забое.
Кроме того, развивается химическое производство. В Кемерове на ООО «Химпром» запущено в эксплуатацию производство гипохлорита кальция мощностью 5000 т/год. Это позволит выпускать новый вид продукции, ориентированный на золотодобывающую промышленность, где он используется для обезвреживания цианидов. Гипохлорит кальция используется также для производства дезинфицирующих средств, обеззараживания и очистки воды. На рынке бытовой химии компании «Эльфор» и «Агросинтез» выпускают моющие и чистящие средства, стиральный порошок, жидкое туалетное мыло, кислородный отбеливатель. Это высококачественная и экологически безопасная бытовая химия, имеет гипоаллергенную формулу. Все моющие средства биоразлагаемы и при правильном использовании не загрязняют окружающую среду.