Счастье в ладошке
В Кемерове юннаты провели зелёные эксперименты с горохом
«Свежий горох любят многие, и я не исключение, – сказала воспитанница творческого объединения «Календарь здоровья» Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат» Татьяна Четвергова. – Именно поэтому мы выбрали эту культуру в качестве объекта исследований. Нынешним летом вместе с моим наставником Натальей Юрьевной Игнатьевой провели сортоиспытание гороха от агрофирмы «Семко» в условиях Кузбасса в рамках Всероссийского проекта «Малая Тимирязевка».
Как добавила юный агроном, горох вообще можно считать супер-культурой, потому что он богат растительным белком, как, собственно, и многие из семейства бобовых.
«Он содержит множество необходимых для нашего организма веществ, таких как фосфор, магний, кальций, калий, ретинол, каротин, а также витамины группы В, – подчеркнула она. – Человек может употреблять горох круглый год, так как его семена хорошо сохраняются в сухом и консервированном виде. Горох входит в состав многих блюд: супов, салатов, закусок».
Для сортоиспытания были выбраны сорта «Сахарный» и «Премиум». Сразу отметим, что урожай получился небольшим, и скорее всего, так вышло из-за погоды. Лето сначала отмечалось длительным засушливым периодом, потом продолжительными дождями, а также в огородный сезон – 2022 раньше обычного наступили холодные ночи.
«Но, несмотря на неблагоприятные погодные условия, сортоиспытание прошло по всем правилам, – уточнила Татьяна. – Были проведены тщательные морфометрические измерения: при сборе урожая у каждого растения сделаны промеры стебля, плоды взвешены и подсчитано количество семян. В нашем опыте сорт «Сахарный» дал хороший урожай, его растения были высокими и имели много семян. Сорт «Премиум» в плане урожайности значительно уступал «Сахарному», на растении плодов было мало. После измерений, конечно же, организовали дегустацию, это важнейшая часть в оценке сортов».
В дегустации приняли участие педагоги, учащиеся Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат» и их родители. Знатоки оценивали каждый сорт по следующим критериям: общее впечатление о качестве (1-5 баллов), вкусовые качества (1-5 баллов), грубость кожицы (1-3 балла), окраска горошка (темно-зелёная, светло-зелёная, белёсая).
«По результатам дегустации сорт «Премиум» оказался качественным и вкусным, также все эксперты отметили, что у этого сорта кожица очень нежная и имеет темно-зелёный цвет, – рассказала школьница. – Сорт «Сахарный» не сильно проигрывал предыдущему, его кожица светлая и не отличалась особой нежностью. Мы помним, что настоящее сортоиспытание проводится как минимум в течение трёх вегетативных сезонов. И, возможно, в следующее лето данные сорта покажут иные результаты. Сейчас на основе своего скромного опыта мы можем рекомендовать садоводам Кузбасса сорт «Сахарный», он хорошо проявил себя в условиях этого лета, его плоды сладкие и вкусные. Сорт «Премиум» был не очень урожайным, на делянках названого сорта многие растения погибли, но его семена особенно вкусные и нежные».
Кстати, самые лакомые плоды легко отличить даже непрофессиональному садоводу. Правило здесь простое: чем зеленее, тем и вкуснее. Как пояснила Наталья Игнатьева, заведующая отделом биологии Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат», горох можно высаживать в начале мая, потому что это холодостойкое растение. Горох прорастает при 4-6 градусах тепла, не боится возвратных холодов, именно поэтому его и высевают одним из первых.
Горох прекрасно растёт на суглинистых, достаточно влагоёмких и воздухопроницаемых почвах, а вообще, считается неприхотливым, однако тяжёлым и кислым почвам рад не будет.
«В корне гороха живут клубеньковые бактерии, – добавила Наталья Юрьевна. – Горох способен обогащать почву азотом и высококачественной органической массой пожнивных и корневых остатков. Все стебли в конце сезона складываем в компостную яму. Органические остатки, прежде чем отправятся на делянки в качестве подкормки, томятся в течение трёх лет. Компостную яму накрываем старым полиэтиленом».
Примечательная черта гороха ещё и та, что он не нуждается в удобрениях. Вся забота о нём сводится к трём составляющим: полив по мере необходимости утром или вечером, рыхление и прополка. Другое непременное условие: не следует слишком заливать грядку – горох не терпит застоя влаги.
Также надо помнить, что эта культура светолюбива, поэтому скрывать от солнышка её нельзя. Нужно продумать и подпорки. Например, юннаты специально нарезали кленовых прутиков и высушили их.
«Конечно, самое хорошее местечко для выращивания гороха – вдоль забора, – отметила завотделом. – Горох тянется по сетке-рабице, а если вы дружите с соседями, то горошек можно возделывать сразу на два двора».
Перед севом семена намачивают до набухания. Как гласит поговорка: не сей горох подле дорог.
Посадки часто разоряют птицы. В качества совета можно напомнить старую житейскую мудрость: следует набросать на гряду веток, палок, а после появления всходов снять их.
Посадочный материал отправляется в бороздки на глубину трёх – четырёх сантиметров и засыпается землёй. Между горошинами оставляют примерно пять-семь сантиметров. После уборки урожая побеги не рекомендуется вырывать из благодарной землицы, их нужно срезать. Корни оставляют для того, чтобы напитать почву полезностями.
«В своём личном огороде выращиваю горох сорта «Бабушкин подарок», – добавила педагог. – Кстати говоря, он прекрасно подходит для консервации. Я делаю маринады в стеклянной таре, предварительно отварив горошек. Правда, все заготовки мы съедаем быстро. Горох, который дозревает до сортовых признаков, можно заморозить – хранится он долго. Также горошек легко и просто засушить в духовом шкафу».
Кроме того, сейчас популярна выгонка трав – так называемой микрозелени (она же микрогрин). Для этих целей тоже прекрасно подходит горох. Вкусно и полезно. Алгоритм выращивания зелёного тренда незатейливый. Покупаем семена, отправляем их в горшочек. Как только зелень дорастёт до трёх сантиметров, её уже можно употреблять в пищу. Когда побеги срезаны, новые не появятся, поэтому хорошо высевать семена конвейером. Например, сегодня в одну баночку посеяли, через три дня во вторую. Поступление витаминного материала будет последовательное и постоянное, а это так важно зимой. Как отмечают специалисты, микрозелень помогает усилить иммунную защиту от вирусных и простудных заболеваний, улучшить обмен веществ, зарядить энергией и повысить жизненный тонус. А ещё микрогрин выполняет декоративные функции – прекрасно смотрится на подоконниках и наполняет комнату летним настроением.
Кстати говоря, до сих пор доподлинно не известно, когда и как появился горох, зато о его пользе знают во всех уголках земного шара. Горох стал неизменным ингредиентом многих блюд. Горох является ещё и кормовой культурой для сельскохозяйственных животных.