Кузбассовцы открыли сезон собирательства чаги
Чага нашла широкое применение в медицине, в том числе некоторые люди активно делают заготовки и для своей домашней зелёной аптечки. Как пояснила Александра Филиппова, доцент кафедры экологии и природопользования Кемеровского государственного университета, чага — это бесполая форма гриба трутовика скошенного. Деревья, поражённые им, живут долго. Чага в кузбасских лесах гостья частая — растёт везде, где встречается берёза.
Так, житель посёлка Чистогорского Новокузнецкого муниципального округа Александр Сырачев уверен, что именно чага придаёт ему бодрости, укрепляет иммунитет и эффективно борется с вирусами в сезон простуд и прочих недугов.
«Традиционно отправляюсь в тайгу за чагой осенью, — рассказал мужчина. — Главное успеть перед морозами, чтобы гриб не растерял своей полезности. Причём именно в наших краях он встречается нечасто, в отличие, например, от окрестностей того же Алтая. По личным наблюдениям могу сказать, что растёт чага во влажных, слегка заболоченных местах. Собирать её нужно только с живых деревьев. Гриб или его часть аккуратно следует сбивать ножом. Мои знакомые год из года ходят к одному дереву, на котором растёт сокровищница пользы, и понемногу срубают части плодового тела. К слову, гриб может вырастать и совсем низко на стволе берёзы, и значительно выше».
Между тем всем собирателям дикоросов следует помнить, что в Кузбассе действует региональный закон от 27.12.2007 № 173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов», который закрепляет правила бережного отношения к природе. С содержанием документа можно ознакомиться по
Александр Сырачев высушенную чагу измельчает на кофемолке. Каждое утро одну чайную ложку заливает тёплой водой. Содержимое чашки употребляет полностью — натощак.
«Хранится чага в сухом тёплом месте не более двух лет, потом полезные свойства теряет», – подчеркнул собеседник.
Александр показал, как выглядит таёжный «мультивитамин» по фирменной рецептуре.
«Как и любую биологически активную добавку к пище, чагу нельзя пить постоянно, — предостерегла Александра Филиппова. — Надо делать перерывы».
«Издавна наши предки собирали дары природы и настаивали разные «зелья» для лечения своих недугов, — комментирует врач-токсиколог Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М. А. Подгорбунского Вячеслав Крива. — Использовали настойки и для наружного применения, и для употребления внутрь. Никто не оспаривает их полезные свойства. Но, как и в любой другой науке, важна точность и дозировка, чтобы не навредить организму. В современном мире всё-таки лучше использовать зарегистрированные медицинские изделия. И если вас что-то беспокоит, то надо сначала разобраться, обследоваться и по рекомендации врача уже начать правильное специализированное лечение. Нередко самостоятельно изготовленное лекарство приносит вред, нежели положительный эффект, и больной оказывается в стационаре».