Актуальное

В школу по новым правилам

6 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

Опубликованы новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Они вступают в силу с 1 сентября этого года.

Комментируя новый документ, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Анатолий Шкунов отметил, что изменений очень много. Главное, что в новых правилах прослеживается некая либерализация подходов к организации школьного обучения. Так, к уже построенным и действующим школам по большинству позиций будут предъявляться требования в соответствии с их проектом, а к только проектируемым и строящимся школам – по новым правилам.

О времени и месте

Предыдущий СанПиН был утвержден в 2002 году, и за это время многое изменилось. Например, в 2008 году отдельно были приняты санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, поэтому в новых правилах такого раздела просто нет. Теперь правила декларируют возможность организации дошкольных групп на базе общеобразовательных учреждений. Такое тоже практиковалось, но не было прописано в старом СанПиНе. Сейчас говорится, что на такие группы распространяются специализированные требования по дошкольным учреждениям.

Принципиальное отличие новых правил в том, что теперь категорически запрещено использовать помещение и территорию школы не по назначению. К примеру, раньше можно было размещать какие-нибудь торговые точки и т.д., если они не мешали учебному процессу.

Изменились требования и к перевозке детей, они конкретизированы. Теперь эта перевозка должна занимать не более 30 минут в одну сторону при учете определенной скорости. Если путь до школы в одну сторону превышает норматив, то надо организовывать для детей пришкольный интернат.

— Большинство школ в нашей области подходят под эти нормы, надо будет только еще раз внимательно просчитать время доставки и сверить с нормативами, — говорит Анатолий Шкунов.

Также есть ряд изменений в требованиях к территории школы. Раньше она должна была быть  огорожена забором высотой полтора метра и полосой зеленых насаждений. А теперь высота ограждения не указана. При этом не менее 50% территории должно быть озеленено.

Остался прежним показатель максимального числа учеников в классе – не более 25 человек. И на каждого должно приходиться минимум 2,5 квадратного метра площади кабинета.

Возвращение к парте

В действующих школах должно быть минимум два медицинских кабинета – для врача (площадью 14 кв м, при этом длиной 7 м – это необходимое расстояние для проверки зрения) и процедурный кабинет. В сельских малокомплектных школах возможно медицинское обслуживание в местных амбулаториях или на базе фельдшерско-акушерских пунктов. А вот в новых школах уже необходимы: стоматологический кабинет, процедурная, кабинет врача с увеличенными площадями, туалетом и пр. Серьезное изменение касается основного вида мебели учащегося 1-4-х классов. В их качестве рекомендованы ученические парты. При том, что другая мебель – столы и стулья — не запрещена.

В разделе по воздушно-тепловому режиму также есть изменения. Раньше допускалась температура в школьном помещении от +18 до + 21 градуса, сейчас от +18 до +24. В каждом классе должны быть термометры. Категорически запрещено в школах использовать переносные обогревательные приборы и обогреватели с инфракрасным излучением (раньше такой записи в правилах не было). Что касается требований к искусственному и естественному освещению, то они указаны в отдельных правилах от 2003 года. Они есть и в новых. Согласно им в школах необходимо установить люминесцентные светильники преимущественно линейного типа.

— В последнее время появились факты установки в школах светодиодных ламп, — говорит Анатолий Шкунов, — они хоть и самые энергосберегающие, но в детских и подростковых, а также лечебно-профилактических учреждениях их использовать нельзя.

Существенное изменение в требованиях к системе канализования школ: для общих нужд школы и пищеблока оно должно быть раздельным.

Сколько весит портфель?

В новых правилах оговариваются и вопросы обучения детей по сменам. В них нет прямого запрета 2-сменного режима (кстати, как и в предыдущих). Но расписано, кто не может учиться во вторую смену. Это ученики 1-х, 5-х, 9-х и 11-х классов. А также все ученики школ, гимназий, лицеев, где ведется углубленное изучение предметов. А первоклассники к тому же должны учиться не более пяти дней в неделю. Кстати, для каждой параллели классов на 1 час увеличилась недельная учебная нагрузка.

Любопытны еще несколько позиций в правилах. Так, например, определено, сколько по времени решения должен составлять объем домашних заданий. Для первоклассников он не предусмотрен вовсе, а вот для остальных классов указан. Но, по словам Анатолия Шкунова, это цифры несколько декларативные. Ведь каждому ученику требуется разное время на выполнение одного и того же задания. Также весьма условным можно назвать указанный вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей. В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один — для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй — для приготовления домашних заданий.

— Эти нормы рассчитаны и на родителей, и на школу в том числе, — говорит Анатолий Шкунов. – А не только на проверяющую организацию. По крайней мере, мы не ходим по школам и не взвешиваем ранцы. А вот родители должны заботиться о детях. И тоже знать эти цифры.

Полезные советы для школ

Уже перед 1 сентября 2011 г. Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области начнет проводить проверки учреждений по новым правилам. И в первую очередь специалисты советуют их руководителям уже сейчас обратить внимание на следующие позиции:

1. Если в школах есть дошкольные группы, то как можно скорей привести их работу в соответствие с правилами.

2. Исключить присутствие в школе и на пришкольной территории помещений, используемых не по назначению.

3. Проверить, чтобы время доставки школьников спецтранспортом не превышало 30 минут.

4. В уже действующих школах подготовить как минимум два медицинских кабинета в соответствии с требованиями, а на селе, если нет необходимых медицинских помещений в школе, решить вопрос с обслуживанием школьников в амбулаториях или ФАПах.

5. В течение лета решить вопрос с подготовкой к зиме, чтобы не было необходимости использования переносных обогревательных приборов.

6.По возможности полностью перевести школы на люминесцентное освещение.

7.Обеспечить преимущественное обучение в первую смену учащихся 1,5,9,11-х классов, максимально перевести лицеи и гимназии на односменный режим работы.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Константин Юрьевич Иванов
14 лет назад

Поскольку почти все учебники родители покупают за свой счёт (для начальных классов — в районе 2000 рублей), сомневаюсь в реальности наличия двух комплектов учебников для разгрузки школьного ранца.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс