Актуальное

Солнце, воздух и вода кемеровских коксохимиков

3 августа 2022 | Дмитрий Уваров
Природоохранная деятельность и экологическая безопасность предприятия являются приоритетными направлениями деятельности коксохимзавода. Фото Сергея Гавриленко.

По поручению губернатора Сергея Цивилева министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий вместе с журналистами проверил работу производственной площадки ПАО «Кокс». Руководство предприятия рассказало министру о реализованных экологических проектах и планах предприятия по снижению выбросов. Ранее были проверены ряд других предприятий региона.

«Кузбасс – развитый промышленный регион с большим количеством предприятий, основная часть которых сосредоточена в крупных городах, прежде всего в Кемерове и Новокузнецке. Важно, чтобы компании стремились минимизировать воздействие на окружающую среду, устанавливали новейшее оборудование для уменьшения или очищения выбросов. В Новокузнецке с 2019 года действует проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», с 2023 года в число участников войдёт и Кемерово. Все предприятия города должны разработать программу по снижению выбросов для повышения качества воздуха в городе», – отметил Сергей Цивилев.

Министр экологии вместе с журналистами проверил углеподготовительный и коксовый цех, цех улавливания химических продуктов коксования, конденсационную электростанцию и экоаналитическую лабораторию, ознакомился с уже реализованными экопроектами предприятия.

Специалисты завода рассказали о строительстве механизированного погрузочно-разгрузочного комплекса для снижения выбросов, о модернизации аспирационных систем для увеличения эффективности улавливания угольной и коксовой пыли, введении в эксплуатацию конденсационной электростанции. Оно позволило обеспечить энергетическую безопасность завода и предотвратить выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов, что могли бы образовываться при выработке этого количества электроэнергии на угольной ТЭС.

Конденсационная электростанция использует излишки коксового газа для производства электроэнергии. Это способствует предотвращению выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, а также обеспечивает экономию водных ресурсов за счёт использования системы оборотного водоснабжения. Поэтому «факел» над городом, сжигающий излишки коксового газа, теперь не нужен – отходы идут на производство электроэнергии, которой сейчас достаточно для нужд предприятия, и, более того, излишки электричества можно выгодно продать.

Также Сергей Высоцкий и журналисты побывали на строительстве нового экологического объекта – установки очистки дымовых газов котельной КЭС.

«По поручению губернатора Кузбасса мы сегодня работаем на ПАО «Кокс», проверяем это предприятие на предмет его выполнения природоохранных программ и экологической политики. Завод работает в пределах установленных нормативов, но нужно продолжать снижение выбросов. Такая программа у предприятия есть», – прокомментировал министр.

Как отметили руководители производства, ПАО «Кокс» планирует включиться в реализацию проекта «Чистый воздух».

«Главная задача сегодня – качественно и количественно произвести инвентаризацию источников выбросов предприятия и разработать мероприятия, которые войдут в комплексный план по снижению выбросов к 2030 году в два раза. Мы уже приступили к этой работе, к середине 2023 года эта оценка будет проведена», – рассказала главный эколог УК «ПМХ», начальник отдела по охране окружающей среды, ГО и ЧС Светлана Козырева.

Она подчеркнула, что природоохранная деятельность и экологическая безопасность предприятия являются приоритетными направлениями деятельности ПАО «Кокс». Имея экологические показатели на уровне передовых коксохимических производств Европы, завод продолжает улучшать их, применяя наилучшие доступные технологии.

Один из экологических инвестпроектов предприятия – строительство новой коксовой батареи, ввод которой позволит сократить выбросы вредных веществ более чем на 40 процентов. Проект планируется реализовать к 2026 году. Эту информацию озвучил главный инженер ПАО «Кокс» Николай Колмаков во время встречи с журналистами.

Соглашение о модернизации старейшего предприятия Кемерова между региональным правительством и ПМХ было подписано в июне 2021 года на полях Петербургского международного экономического форума. Инвестиции в строительство новой коксовой батареи оценивались в 11,6 миллиарда рублей, запуск, по словам главного инженера, сейчас смещается в сторону 2026 года.

«Начался первый этап, мы ориентируемся на 2026 год. Объём работ достаточно большой. На сегодня цемент наш, арматура наша, со своего стального производства, щебень с наших карьеров везут, металлоконструкции в округе делают наши предприятия. На сегодня всё идёт нормально», – сказал Николай Колмаков.

Кроме того, благодаря организации бессточного производства исключены сбросы загрязняющих веществ со сточными водами в реки и на городские очистные сооружения; современные биохимические методы очистки сточных вод (БХО) позволяют провести очистку по основным компонентам свыше 99 процентов; строительство закрытого механизированного погрузочно-разгрузочного комплекса угля позволило ликвидировать открытые площадки хранения и снизить выбросы пыли на 70 процентов. В результате этих и многих других мер ПАО «Кокс» достигло минимального уровня воздействия на окружающую среду среди коксохимических предприятий.

«Нам было необходимо включить в программу «Чистый воздух» Кемерово. Над этим мы долго работали совместно с правительством и Минприроды России. Сейчас мы разработали комплексный план по снижению в городе вредных выбросов. Нам удалось получить нужную Кузбассу федеральную поддержку. Это решение позитивно повлияет на экологическую ситуацию в Кемерове, да и в целом в регионе», – губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

кстати

Федеральный проект «Чистый воздух» – часть нацпроекта «Экология». Указ о нём президент Владимир Путин подписал в 2018 году, после того как стала очевидна острая проблема загрязнения атмосферы городов. Документ предусматривает модернизацию транспорта и производства.

для справки

ПАО «Кокс» – одно из старейших предприятий региона. Здесь действует замкнутый водооборотный цикл, установки беспылевой выдачи кокса. Благодаря работе конденсационной электростанции и строительству закрытой факельной установки погашен «факел» над городом Кемерово. Предприятие обеспечивает работой 2500 человек.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс