Юные бёрдвотчеры Кузбасса освоили новые методы наблюдений за птицами
25 июня 2022 | Алена Смирнова
Юннаты продолжают летний сезон экспедиций по родному краю. Первые полевые исследования ребята провели на территории Бунгарапско-Ажендаровского заказника, расположенного на территории Крапивинского муниципального округа.
Дети изучили местную фауну: птиц, насекомых, рыб, амфибий, рептилий и млекопитающих. А ещё освоили новые методы наблюдений за птицами: с помощью специального оборудования улавливали голоса пернатых. Такому непростому делу ребят научил орнитолог из Томска Сергей Гашков.
«Конечно, есть легко запоминающиеся по голосу птицы, например, — коростель, повторяющий своё научное название трескучим голосом (крекс-крекс); кукушка, монотонно отсчитывающая парные слоги; чечевица, которая всегда ищет какого-то Витю (Витю видел?), и похожая на переливы флейты иволга, — перечислила Анастасия Клюева, педагог дополнительного образования Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат» (Кемерово), одна из руководителей группы. — Но есть птицы с голосом потише и посложнее. По вечерам раздавался хор соловьёв, которых на территории исследования сразу несколько видов: обыкновенный, варакушка, красношейка и синий. Днём самыми многочисленными оказались садовые камышевки. Песня у этих невзрачных птичек сложная, они умеют запоминать и повторять звуки других птиц, иногда даже тех, кто в нашей стране не водится (на зимовке подслушали), но всегда после сложных «куплетов» вставляют одинаковый «припев»: чек-чек — так их и можно узнать».
Впереди у юннатов ещё много дел, ведь все полученные данные нужно оцифровать, обработать и оформить в исследовательские проекты.