Актуальное

Там, где цветут орхидеи

9 июня 2022 | Дмитрий Уваров

Охраняемая территория «Кокуйское болото» – место уникальное! Здесь на сравнительно небольшой территории ещё с окончания ледникового периода сохранилось удивительное разнообразие флоры. Богатство исследованного участка насчитывает 306 видов высших сосудистых растений, 79 видов мохообразных.

Как говорят учёные, уникальность этого места ещё и в том, что по количеству видов мхов и высших сосудистых растений, отмеченных на территории Салаирского кряжа только в этом месте, Кокуйское болото не имеет себе равных.

Именно поэтому здесь, в реликтовых местах Ленинск-Кузнецкого района, в мае 2022 года были открыты экологическая тропа и смотровая площадка, чтобы не только биологи, учёные-ботаники и другие профессионалы, но и любители природы смогли с пользой и интересно провести здесь время. Создание экотропы должно способствовать повышению экологической культуры населения.

К тому же расположенное рядом село Красное с его богатой историей входит в туристическое «Золотое кольцо Кузбасса». Здесь же проходит оживлённая автотрасса между Ленинском-Кузнецким и Новосибирском. Поэтому было решено построить сразу два туристических объекта, связанных между собой и интересных для посещения.

Чем уникально?

«Кокуйское болото» расположено в Кузнецкой котловине с её уникальным лесостепным ландшафтом, часть которого составляют экспозиционные степи. А травяные сосновые леса, которыми богата природоохранная территория, – флористически самые богатые леса Северного полушария.

«Здесь произрастает огромное количество редких видов растений, которые не встречаются больше нигде в Сибири. А если и встречаются, то очень редко. Осоку Буксбаума на весь Салаирский кряж и Кузнецкую котловину можно встретить только здесь, – комментирует Андрей Куприянов, доктор биологических наук. – На Кокуйском болоте можно встретить кустарниковую берёзку. Она растёт только в тундре и высокогорье. Здесь нет ни тундры, ни гор, а берёзка есть. Причём болот в Сибири огромное множество. Но встречается она только на Кокуйском».

Растения, произрастающие на бедном болотистом субстрате, не могут получать минеральное питание при помощи корней. Но выживать им как-то надо. Поэтому среди растений Кокуйского болота много растений-хищников, которые питаются насекомыми: пузырчатки малая и средняя и всем известная росянка английская.

И конечно, главная достопримечательность Кокуйского болота – это сибирские орхидеи. Их здесь больше всего в Кузбассе по плотности и разнообразию. И скромный, невзрачный глянцелистник Лёзеля, ближайший родственник тропических орхидей, и яркие венерины башмачки, а также дремлики, орхисы, пальчатокоренники.

На месте Кокуйского болота подземные воды Салаирского кряжа обогащены карбонатом кальция из залегающей глубоко под землёй известковой плиты. Концентрация минерала настолько высока, что всё болото словно побелено белой извёсткой. Таким образом, сформировались уникальные экологические условия для разнообразных кальцефильных растений, которые предпочитают селиться на карбонатных грунтах.

Таким образом, год за годом, столетие за столетием откладывается известняк. Поэтому мы имеем дело не просто с уникальным сообществом, а с природным архивом. В этих самых камнях аккуратно, дотошно за несколько последних сотен, а может, и тысяч лет записано всё, что происходило в окружающей природе.

«Мы имеем бесценный источник информации об изменении климата, почвы, минерального состава. Много чего можно прочитать в подобных архивах. Есть ли в мире ещё такие архивы, как Кокуйское болото? Да, есть. Ближайший известный – на Памире и в Альпах. На территории Сибири есть нечто похожее в Томской области. И всё. Больше нет», – заключает Андрей Куприянов.

Край «Серебряного копытца»

Так что за объекты были открыты на территории ООПТ «Кокуйское болото»?

Первый – смотровая площадка на высоком холме, позволяющая на многие километры увидеть красоту окружающих мест. Для удобства здесь же расположили лавочки, качели, специальную каменную чашу для разведения костра. Второй – непосредственно сама экотропа к Кокуйскому болоту с многочисленными информационными стендам, рассказывающими о животных и растениях, которые встречаются на этой территории, резными скульптурами забавных лесовичков, деревянными воротами и настилом, ведущим к смотровой площадке в непосредственно заболоченной части.

Состоявшееся 19 мая открытие смотровой площадки и экотропы селяне превратили в настоящий праздник с выступлениями народных коллективов.

Поздравляя многочисленных собравшихся, директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса» Евгения Тимченко подчеркнула, что ботанический заказник «Кукуйское болото» действительно уникальный – одно из немногих сохранившихся в Сибири, да и в России реликтовых мест. Поэтому необходимо его не только популяризировать, но и оберегать, сохранять. «Такой природы вы больше не встретите нигде», – отметила она.

«Кузбасс – край промышленный, угольный. Но он же богат удивительными природными местами, – подчеркнул на мероприятии Герой труда Российской Федерации, заслуженный шахтёр Владимир Мельник. – Жизнь показывает, что в этом вопросе можно найти нужный баланс».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс