Экзотические подопечные
Девятиклассник из Ленинск-Кузнецкого муниципального округа в качестве эксперимента вырастил в семейном огороде арахис и теперь намерен получить более весомый урожай.
Арсений Федосеев учится в Демьяновской средней школе. Среди прочих любимых предметов – биология, поэтому вовсе не удивительно, что юноша активно включился в исследовательскую деятельность, а учительница Нина Павловна Ларина во всём его поддерживает. Тандем неоднократно тиражировал свой опыт на профильных состязаниях и олимпиадах. К примеру, недавно школьник занял третье место на научно-исследовательской конференции «Кузбасские истоки». Его работа оказалась в числе лучших из 13 других в этом «зелёном» направлении. Экспертной комиссии Арсений представил свой успешный алгоритм возделывания арахиса.
«Три года назад я увлёкся экзотическими растениями и решил попробовать вырастить некоторые из них в наших сибирских условиях, – рассказал школьник. – Начал с авокадо. Причём результата удалось добиться не сразу. Сейчас зелёный подопечный растёт дома в горшке. Следующим экспериментом стало выращивание ананаса. Я перепробовал много разного грунта и пришёл к выводу, что ананас любит землю с примесью песка. Песок обеспечивает необходимый доступ воздуха к корням. А вот тяжёлая, то есть плодородная, почва ему не подходит, ананасу в ней некомфортно, зелень начинает желтеть».
Как добавила Нина Павловна, ни авокадо, ни ананас, увы, не дадут плодов, в домашних условиях можно рассчитывать только на щедрую зелень, которая непременно будет радовать глаз домочадцев и удивлять гостей.
«Цель исследовательского проекта Арсения – выпустить сборник в помощь начинающим садоводам, которые возьмут его положительную практику себе на заметку, – объяснила педагог. – Кроме того, он начал вести свой канал в интернете, где также транслирует полученные знания».
В числе самых удачных зелёных опытов старшеклассника – выращивание арахиса. Юный исследователь доказал, что эту культуру по силам взрастить и в Кузбассе. Кстати, родиной арахиса считается Южная Америка. В Европу его завезли испанцы. Они ели «орехи» во время продолжительных морских путешествий. На сегодняшний день существует более 10 тысяч сортов, но в промышленных масштабах культивируется только около десяти из них. В России арахис возделывают исключительно в южных регионах. На одном растении может вызреть до 40 бобов.
«Однажды в наш сельский магазин привезли нежареный арахис, и у меня сразу возникла идея попробовать посадить его», – сказал школьник.
Для начала он замочил и прорастил этот так называемый земляной орех, а затем отправил его в горшок. Как только миновали сезонные заморозки, он пересадил нового «питомца» на участок под открытое небо.
«В течение лета Арсений следовал трём неизменным правилам: полив, рыхление, прополка, – подчеркнула учительница биологии. – Никаких подкормок не использовал. Дело в том, что арахис относится к семейству бобовые, а они сами себя обеспечивают азотом, поэтому в дополнительных угощениях не нуждаются».
Прошлым летом Арсений получил свой первый урожай этой сельскохозяйственной культуры. Как выяснилось, арахис распробовал проволочник, поэтому в нынешнем году мальчик намерен пустить в ход специальный препарат, отражающий атаки вездесущего и прожорливого вредителя. Кроме того, огородник планирует увеличить количество посадочного материала.
Кстати, со следующего учебного года в Демьяновской школе открывается отдельное научно-исследовательское направление, поэтому для пытливых умов появится ещё больше возможностей для самореализации во внеурочной деятельности. Конечно, биологии тоже будет уделено достойное внимание.