Жизнь в дар

Во всём мире уровень развития трансплантологии отражает уровень развития медицины. И это неудивительно. Такие операции невозможно проводить в обычных больницах. Для этого нужны большие многопрофильные учреждения с мощным технологическим оснащением, специалистами различных профилей, современными лабораторными и рентгенологическими службами. Кузбасс уже несколько лет подряд занимает лидирующие позиции в этом направлении.
Одни из лучших в стране
Пересаживать органы в Кузбассе начали ещё в 1969 году. Сейчас этим занимаются три учреждения. В областной клинической больнице им. Беляева пересаживают почки. С 2013 года в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний начали проводить трансплантации сердца, а с 2014 года в кузбасской клинической больнице скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского стали заниматься пересадкой печени. С 2018 по 2021 год в Кузбассе также проведено 25 трансплантаций сердца и 28 пересадок печени.
– С 2018 года Кузбасс занимает второе место среди российских центров трансплантации по донорству и по количеству пересадок почек, – рассказывает главный трансплантолог Сибирского федерального округа Татьяна Пиминова, которая работает в Кузбасской областной клинической больнице. – Только за последние четыре года, с 2018-го, выполнено более 220 операций по пересадке почек. Всего же с 1969 года их было сделано 1283. Выживаемость тоже на общемировом уровне. Годичная выживаемость по почке – 90%. Пятилетняя выживаемость трансплантата на уровне 80%. Десятилетняя – 70-75%. Причём речь в этой статистике идёт о самом пересаженном органе. Человек, у которого он отказал, продолжает жить, получая альтернативную терапию.
COVID-19 замедлил темпы
Самым активным для региональных трансплантологов стал доковидный 2019 год: было пересажено 73 почки, 11 печеней и 11 сердец. По последнему показателю Кузбасс вошёл в первую десятку по стране. 2020-й сократил эти цифры в разы.
– Нас очень поддерживает Минздрав, операции делать было разрешено, но сильно снизилась донорская активность. Мы не брали органы у людей с положительным тестом на ковид. Также были случаи, когда больные из листа ожидания не могли попасть на операцию из-за того, что были инфицированы, – говорит Татьяна Пиминова.
Но, даже несмотря на вынужденное сокращение операций, Кузбасс всё равно сохранил свои лидирующие позиции среди центров трансплантологии России. В 2021 году активность начала постепенно восстанавливаться. Налаживание работы происходит до сих пор.
Кадры решают всё
Служба трансплантологии не испытывает нехватки кадров. При том что речь часто идёт о штучных специалистах, которые имеют достаточно большой хирургический стаж.
– Все наши сотрудники прошли специализации в московском НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова. Как минимум раз в год мы бываем на съездах. Врачи – это люди, которые вообще учатся всю свою жизнь, – рассказывает Татьяна Пиминова. – В период пандемии обучение проходило в режиме онлайн. Сейчас мы снова начинаем посещать очные мероприятия.
Помощь из Москвы
Очень тесная дружба связывает кузбасскую службу трансплантологии с уже упомянутым НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова. Наш регион регулярно посещает главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ, директор центра Сергей Готье.
– Эти визиты не инспекция или формальность, а настоящее живое общение. Они всегда помогают решать проблемы организационного или клинического характера, – говорит главный трансплантолог СФО. – Например, в этом году мы провели совместную операцию. Такие мероприятия помогают увидеть, каких высоких результатов можно достичь в наших условиях.
В рамках визита в Кузбасс Готье побывал в нескольких областных клиниках, пообщался с врачами и отметил хорошую технологическую основу для внедрения операций по пересадке органов.
– На встречах с медицинской общественностью Кемерова были намечены дальнейшие шаги по развитию направления трансплантационной помощи жителям Кузбасса. Отдельно был рассмотрен вопрос о возможности оказания данного вида помощи детям – будут задействованы как локальные ресурсы, так и возможности федеральных медицинских учреждений. Уже в ближайшее время в регионе планируется проведение первой родственной трансплантации почки ребёнку, – прокомментировал Сергей Готье.
Главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ отметил необходимость дополнительного образования кузбасских врачей и студентов для работы по направлению трансплантологии и выразил готовность предоставить онлайн-лекции и даже провести практическую стажировку для специалистов региона.
Родственные пересадки
Несколько лет назад у нас приступили к программе родственного донорства. Но технологическое оснащение не позволяло проводить её согласно современным стандартам.
– Мы делали обычные полостные операции. А для этого приходилось производить огромный разрез. Современная же хирургия позволяет проводить изъятие органов у родственников-доноров лапароскопически. Разрезы при этой методике такие, как будто удалили желчный пузырь, – совсем незначительные, – рассказывает Татьяна Пиминова.
Благодаря администрации области в прошлом году у службы появилась современная эндоскопическая стойка. Это позволит вывести региональную трансплантологию на совершенно новый уровень.
– Пересадка от живых доноров – это следующий этап в развитии нашей службы. Пока их не так много. За это время мы выполнили пять трансплантаций почек, минимально травмируя донора. Две из них – уже в этом году. Направление будем значительно расширять, так как эти органы имеют наилучшую совместимость, – поясняет главный трансплантолог СФО. – 15 лет назад мы пересадили почку девушке. Она родила, перенесла туберкулёзный сепсис, с туберкулёзным перитонитом и менингитом, при этом функция почки пострадала настолько, насколько бы она пострадала у любого человека. По сути, такой орган работает как родной.
Врачи говорят, что при таком виде пересадки требуется более мягкая медикаментозная поддержка. А все пациенты, которым пересадили органы, должны пожизненно применять иммуносупрессоры, подавляющие иммунитет, для того чтобы орган не отторгался.
Несмотря на очевидные плюсы, желающих отдать свой орган для родственников пока не так много. Некоторые не подходят по каким-то показателям, другие боятся операции, которая не прибавит здоровья донору. Часто и сами нуждающиеся отказываются травмировать своих близких.
Санкции не страшны
Специалисты-трансплантологи говорят, что западные санкции практически не затронули их направление. Все дорогостоящие препараты для пациентов поставляются бесперебойно. Они по-прежнему получают их бесплатно в достаточном количестве по федеральной программе «Семь нозологий».
– Кроме того, уже давно идёт политика импортозамещения. Даже если препараты по каким-либо причинам перестанут поставлять, есть российские дженерики очень хорошего качества. Наша иммуносупрессивная терапия, как правило, комплексная. Это не один препарат, а три. Два из них – отечественного производства. Такой ситуации, что пациенты останутся без необходимых лекарств, не будет в любом случае, как бы ни развивались события, – уверена Татьяна Пиминова.
Есть куда расти
В начале апреля перспективы развития в регионе трансплантологии, в том числе и детской, обсудили на расширенном заседании с участием губернатора Сергея Цивилева, главного трансплантолога России Сергея Готье, главного трансплантолога СФО Татьяны Пиминовой, профильных специалистов областных клиник и студентов Кузбасского медицинского колледжа.
«В этом году перед врачами региона стоит задача значительно увеличить количество операций по пересадке печени, почек и сердца. Это – спасённые жизни наших людей», – уверен губернатор Сергей Цивилев.
Глава региона дал поручение подготовить программу развития трансплантологии с детальными проектами реализации по каждой клинике, где есть возможность проводить подобные операции. Специалисты уже начали внедрять свои разработки и продумывают новые улучшения.
Светлана БУЛАЕВА.