Тепло, созданное своими руками

Кемеровчанке Екатерине Фёдоровой в своё время дачный участок перешёл по наследству, поэтому стартовая площадка уже была возделана, от новой хозяйки требовалось лишь поддерживать чистоту, красоту и порядок во всём. А вот некоторые знания пришли уже в процессе ведения садоводческих дел.
«Первый вопрос, которым сразу задалась, был таким: можно ли выращивать в теплице огурцы и томаты одновременно? – рассказала Екатерина. – Слышала, что многие не сторонники данной практики. Причина в том, что у этих культур различные требования к влажности воздуха. Но в моём распоряжении была только одна конструкция. Стала активно интересоваться у продвинутых садоводов, как правильно поступить. Выяснила, что томат и огурец практически одинаково требовательны к температурному режиму воздуха и почвы. Кроме того, у них разные болезни и вредители, а ведь это несомненный плюс, потому что можно не переживать насчёт цепной реакции заболеваний растений. Словом, такое соседство не противопоказано».
Также Екатерина поделилась секретами, которые некогда узнала от «коллег по цеху». Например, томаты она теперь высаживает с южной стороны теплицы, потому что сеньор помидор более низкорослый и светолюбивый.
Как известно, размеры теплицы бывают разными, но считается, что её ширина не должна превышать четырёх метров. Объяснение тому есть: при вышеуказанных параметрах удобнее ухаживать за зелёными подопечными прямо с центральной дорожки.
«А ещё важно правильно выбрать место под теплицу, – подчеркнула хозяйка. – Обязательно следует обратить пристальное внимание на защищённость постройки от ветра с северной стороны. Некоторые даже делают северную сторону глухой, но это только вредит растениям. Вполне достаточно разместить в том месте, к примеру, кусты той же смородины или малины. Лучше расположить их на расстоянии двух-четырёх метров от теплицы».
Сейчас в огородах кузбасских дачников всё чаще ставят поликарбонатные теплицы. Однако встречаются и стеклянные, которые не даром считаются долговечными сооружениями. Главное – не допустить застоя воды от частых поливов, поэтому необходим дренаж.
Рассаду Екатерина подготавливает в зависимости от того, когда её намеревается высадить в грунт. Например, возраст рассады томата должен составлять 60 дней.
«Мой срок это примерно 20 марта, – делится личным опытом кемеровчанка. – Для тех, у кого теплицы поликарбонатные, можно и 15 марта произвести посев семян».
Огурцы садовод-любитель высаживает только в конце мая. Возраст рассады 20-25 дней.
«Есть здесь правило: каждое зёрнышко сеем в отдельный стаканчик. Для засолки огурцы можно посеять сразу в грунт после майских заморозков. Правда, бывает, что в грунте очень долго лежат семена. Поэтому многие садоводы подготавливают рассаду в первой декаде мая в теплице. Кстати, в эти же сроки можно посеять в отдельные горшки и кабачки, а в начале июня высадить их в открытый грунт».
Для выращивания рассады Екатерина обычно покупает универсальный грунт. Что же касается семян, то одним сортом она никогда не ограничивается. Особенно нравятся «Медовая капля», «Хурма», «Чёрный мавр» (хорош для консервации), «Андромеда» (красная, жёлтая и розовая), «Золотой король», а позже в списке появилась и «Золотая королева».
«Семена засеваю в ящички, а когда к семядольным прибавляется хотя бы ещё по одному листочку, пересаживаю каждое растение в отдельный большой стаканчик», – добавила садовод-любитель.
Отметим, что рассаду Екатерина непременно подкармливает, и делает это только органоминеральными удобрениями.
«Хоть и занимаюсь рассадой каждый год, всякий раз обязательно внимательно изучаю инструкцию и подкармливаю, строго соблюдая рекомендации и пропорции, указанные на упаковке, – уточняет она. – Кстати, есть у меня и фитолампа, которая обеспечивает сезонным растениям на подоконнике достаточную освещённость лучами нужного спектра».
Что же касается полива, то здесь лучше не переусердствовать, да и сухая почва сверху ещё не показатель, что рассада остро нуждается в воде.
«Я, например, раньше частенько переливала рассаду. Спустя время поняла, что ориентироваться нужно на состояние листьев. Если немного подвяли – значит, пора утолять их жажду», – пояснила землячка.