Многодетные! Трудолюбивые! Благословенные! Счастливые!

Знакомьтесь: лучшая семья России – семья Натальи и Дмитрия Николаевых. Живут они в посёлке Лебедянка Анжеро-Судженского округа. У Николаевых семеро детей: Екатерина, Илья, Иван, Татьяна, Аннушка, Соня, Полина. Все самые-самые лучшие, любимые, желанные. Невозможно даже представить, чтобы кого-то из них сегодня не было. Хотя находились «доброжелатели», рассуждавшие вслух:
– И зачем вам нищету плодить? Пожили бы для себя.
Только пожалеть можно было таких советчиков.
Главней всего погода в доме
Со временем «доброжелатели» взяли свои слова обратно. И пословицу «Семеро по лавкам», намекающую на бедность в многодетных семьях, не озвучивали. Явно не про Николаевых пословица. Живут себе на радость. А если кому-то на зависть, то зависть белую. А вот песня про то, что главней всего погода в доме, – как раз про дом Натальи и Дмитрия. Дом у них двухэтажный, добротный, ухоженный. И в нём большой стол – размером почти в два с половиной метра. Места за ним всем хватает. И домочадцам, и гостям. А на столе с разными вкусностями непременно торт. Не покупной, а испечённый старшей дочкой Екатериной. Она, первенец Николаевых, никогда не произносила в сердцах, что была нянечкой для своих младших братишек и сестрёнок. Никто не отнимал у Кати детства. Всё успевала. И маме помочь, и хорошо учиться в школах – общеобразовательной и музыкальной.
Сейчас Екатерина – студентка-шестикурсница. Можно сказать, что уже без пяти минут врач. Учится без отрыва от своей семейной жизни. Катиного мужа, Игоря, Наталья называет не зятем, а сыночком. Рада, что дочка счастлива с ним. Как она, Наталья, счастлива с Дмитрием.
И она, и он учились в одной школе. Правда, в разных классах. Наталья на два года моложе. Потом и он, и она учились в одном техникуме. Вероятно, сталкивались и – проходили мимо. Наталья вообще не обращала внимания на парней. Не пришло ещё то время, когда сердечку зацепиться, взволноваться. Хватало общения с подружкой. И вот подружка говорит:
– Давай я тебя с хорошим парнем познакомлю. У него машина есть, будем кататься.
Но вовсе не машина заинтересовала разборчивую и скромную Наталью, а сам Дмитрий. С ним было легко и просто. Можно было высказать своё мнение по какому-то поводу, не побоявшись, что он, даже имевший свою точку зрения, будет категоричен, а над ней пошутит. Но чаще всего их мысли совпадали. Думать одинаково на расстоянии уже не хотелось. Стали семьёй. В Анжеро-Судженске у Николаевых была квартира. Не хоромы, конечно. Но, опять же, дети – не по лавкам. У каждого чистая и тёплая постель. И колыбельная перед сном, и сказка с добрым концом. Как говорится, в тесноте, но не в обиде.
Однако, как глава семьи и её главный кормилец, задумался Дмитрий Анатольевич об увеличении квадратных метров для свои дорогих и любимых – жены и детей. Сошлись во мнении, что лучший вариант не квартира в доме, а дом на земле.
Понятно, что рассчитывали ещё и на свой бюджет. Приглянулась усадьба в Лебедянке. Стоял на земле и дом. Правда, недостроенный. Но вы же знаете, что настоящий мужчина должен вырастить не только сына и дерево, но ещё и дом построить. Вот и взялся Дмитрий Анатольевич за строительное дело. Наёмных бригад не приглашали. Всё сам. Наталья, находясь в очередном декретном отпуске, помогала своей улыбкой, своим хорошим настроением. И тем, что не скупилась на похвалу в адрес мужа. Но ведь всё это, что и называется погодой в доме, дорогого стоит!

На свадьбе Екатерины и Игоря. Ещё одним сыном прибыло дружной семье! Фото из личного архива.
Сладкая жизнь Николаевых
Дмитрий – сын шахтёра Анатолия Ивановича. С большим уважением говорит Дмитрий Анатольевич о многолетнем стаже отца. Но продолжать шахтёрскую династию сын не стал. Не его это призвание. Понятно, что сложа руки не сидел. Работал на заводе, был командиром отделения в пожарной части. Везде на хорошем счету. Но сказать, что та работа для него была как праздник, то есть любимая, – не мог.
Как-то мама Дмитрия, Мария Прокопьевна, посоветовала:
– Занялся бы ты, сынок, пчеловодством. Говорят, что пчеловоды хорошо живут.
Мама плохого не посоветует. И отец поддержал, и жена Наталья.
Не сразу, конечно, на рабочей машине появилась надпись: «Семейная пасека Николаевых». Дмитрий шутит:
– Я, наверное, самый крупный работодатель: восемь с половиной миллионов пчёл у нас трудится.
И у самих Николаевых каждый день ненормированный. Тоже как пчёлки: всегда в заботе, в делах. И не только взрослые, но и дети.
«Не хочу! Не буду!» – таких заявлений ещё ни от кого не поступало. Обидятся, если родители что-то не доверят. А уж когда доверят, поручат, то будут на все сто стараться. И те, кто выедет на пасеку, в поля, и те, кто останется дома. Пожалуй, самый ответственный – Иван. Сейчас он тоже студент. А собирается в студенты Татьяна. Она – одиннадцатиклассница. Впереди ЕГЭ. Готовится. Но при этом не отказывается помогать младшим сёстрам – Аннушке, Соне, Полине. Последняя – первоклассница. Раньше в Лебедянке была начальная школа. Закрыли. Сейчас все лебедянские учатся в городе. Школьного автобуса, к сожалению, нет. Добираются кто как может. Кого-то, как Полину, везут родители на своём авто, а кто-то едет на рейсовом автобусе. И не у всех есть сопровождающие лица, то есть старшие братья и сёстры.
Будь у Николаевых микроавтобус, то непременно бы подвозили вместе со своими детьми ещё кого-то. Но такого транспорта у Николаевых нет. И за те многодетные семьи, кому повезло получить дарёный микроавтобус, Николаевы искренне радуются. Не огорчило их и немалое число участников конкурса на право называться лучшей семьёй России. Ведь чем больше хороших семей, тем и жить славней. Дмитрий и Наталья приняли предложение поучаствовать в конкурсе. Успешно прошли все его этапы. Собрали всё «досье» о себе. Это было нетрудно. Рассказали и показали в видеосюжетах о своей сладкой жизни. То есть о семейном занятии – пчеловодстве. Дмитрий Анатольевич ещё и председатель Союза промышленных пчеловодов России.
Наверное, он, многодетный отец, мог бы отказаться от общественных поручений. Не стал. Наталья поддержала: «Мы всё успеем».
Успевают. Стараются соответствовать тому, чему учат своих детей. И не только на словах. Со сладкими гостинцами – мёдом – бывают и в реабилитационном центре, и в доме престарелых. Бесплатно угощают своим мёдом земляков, оказавшихся в трудной ситуации. Мёд, как и слово, в буквальном смысле лечит. А мёд от Николаевых особенный.
«Разрешите побыть с вами рядом»
Так сложилось, что полезное совмещают Николаевы с приятным. После работы на усадьбе или на пасеке будет ждать домочадцев ароматный шашлык. А уж как вкусен он под гитару в исполнении Ильи или Ивана! Илья сейчас служит. А были дни, когда он, заменяя маму, продавал мёд. Медовая точка Николаевых в одном из торговых центров города. Появились у семьи пчеловодов и свои покупатели. Уже несколько из них поинтересовались у Натальи:
– А почему симпатичный паренёк больше не торгует? Какой же он вежливый, обходительный. С ним просто поговорить приятно.
Наталье тоже приятно слышать такое о сыне. Успокаивает покупателей, что Илья отсутствует по уважительной причине.
Вернётся сын, выполнив свой гражданский долг, и уже в который раз соберётся семья за большим столом. Непременно будут за ним и родители Натальи и Дмитрия – Людмила Николаевна и Вадим Григорьевич, Мария Прокопьевна и Анатолий Иванович. К старшим – особое уважение и почитание. Эти понятия у Николаевых не исчезли, не остыли. И теплота их отношений не показная (на людях – одни, а дома – другие), а искренняя, естественная. По-другому не умеют.
Однажды выехали своим большим семейством в Шерегеш, на зимний курорт. В гору поднялись, а с горы не каждый сумел запросто на лыжах скатиться. Папа Дмитрий как мог показывал мастер-класс. Была и куча-мала. Со смехом, конечно. В сторонке от Николаевых как будто застыл человек в яркой спортивной экипировке. Уж он-то явно не новичок и здесь, и на лыжах. Спустя какое-то время подъехал к гостям курорта. Говорит, улыбаясь:
– Вы такие светлые, солнечные, весёлые и дружные. Разрешите мне ещё побыть с вами рядом. Для душевного настроениях.
Оказалось, что это был инструктор по лыжному спорту. Его мастер-классы оплачиваемы. Но от денег Николаевых категорически отказался. Отшутился:
– Я бы сам вам заплатил за то, чтобы подольше побыть с вами. Такими хорошими. Приезжайте ещё!