На заседании Наблюдательного Совета подвели итоги работы научно-образовательного центра «Кузбасс» за 2021 год и определили перспективы развития.
— За время работы НОЦ «КуZбасс» объединил не только нашу науку, образование и промышленность, но вышел за пределы региона. Сейчас необходимо расширять отношения со всеми российскими предприятиями и научными образовательными центрами, с зарубежными партнёрами, которые хотят с нами сотрудничать, и в ускоренном режиме перейти на разработку новых технологий, необходимых для развития угледобывающей промышленности и металлургии, — сказал губернатор Сергей Цивилев.
В современных условиях НОЦ «Кузбасс» выступит координатором работы по выстраиванию системы импортозамещения, внедрения отечественных научных разработок в реальный сектор экономики. На сегодняшний день НОЦ объединяет 12 индустриальных компаний и 50 промышленных партнёров. В 2021 году в рамках проекта уже запатентовано 67 научных разработок. Также перевыполнен показатель «объём работ, завершившийся изготовлением и испытанием опытного образца»: план составлял 1,6 млрд рублей, факт — 4 млрд рублей.
Для привлечения талантливой молодёжи, повышения качества высшего образования и уровня научно-исследовательской деятельности в рамках реализации нацпроекта «Наука и университеты» в Кузбассе созданы шесть новых лабораторий. Так, например, в 2021 году КемГУ победил в конкурсе «Приоритет 2030». Размер гранта составил 100 млн рублей.
Как отметил губернатор, за предыдущие годы Центр активно реализовал программы по взаимодействию с крупными научными институтами. Среди них — Институт проблем комплексного освоения недр РАН, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН. Такое тесное сотрудничество позволило реализовывать профориентационные проекты и для школьников.
В настоящее время скорректированы сроки выполнения комплексной программы на 2022-2026 годы. Проект распоряжения внесён в Правительство России. В соответствии с ним в 2022 году продолжится работа по продвижению программы «Чистый уголь – зелёный Кузбасс».
Работа продолжится по 12 основным направлениям: добыча, транспортировка, переработка угля, цифровизация этих процессов, а также профилактика и лечение заболеваний системы кровообращения.