«Честное волшебное!»

Дед Мороз, сломав на улице ногу, сказал сам себе, что должен вернуться в строй и доиграл роль и все детские «ёлки» до конца. Слово же главного героя Нового Года – долг и закон…
… Была пора, когда мы все уж начали считать последние дни до Нового 2022 года, когда на улицах стали чаще попадаться замороженные связанные ёлки и пушистые ветки в руках прохожих, когда, с запасом времени подписывая подарки и открытки, кузбассовцы стали желать «Здоровья!» в самую первую очередь и напоминать себе, как приднет главная полночь, в числе заветных самых желаний загадать и про конец пандемии, от которой уже столько горя и хронические тревожность и усталость…
И в эту-то пору, когда так важно поднять и раздать новогоднее настроение, взбежал на горку Дедушка Мороз под весёлый оклик «Дедушка, вернитесь!», подхватил длинные полы дедморозовой шубы, скатился по-мальчишески шумно, лихо.
И потом он по-прежнему шутил. А густые нависшие заснеженные брови спрятали появившуюся боль в глазах.
А потом поздно ночью — был травмпункт, и правую ногу Дмитрию Белоногову, Деду Морозу анжеросудженскому, врачи упаковали в гипс. Дима травмпункт себе, медицинские кадры в архив, тогда тоже снял.
… И мы все, посмотрев промелькнувшую урезанную пару секунд — с горкой и словами про травму («Короче, после моего схода с горки что-то повредил в ноге, … буду сидеть») — в завершении новогоднего приключения, зажигающего путешествия с другими Дедами Морозами (с областного конкурса) по Белово, в выложенной в соцсетях истории от Деда Мороза Белоногова, музыканта, блогера, актёра, экономиста, рекламщика…, поверили ему и не поверили. Ну, так ведь было похоже на шутку. Ведь до и после – столько в ролике шуток и розыгрышей, срежиссированных Димой, к примеру, в автобусе, про то, как входят Деды Морозы и Дима, Дед Мороз, напоминает: «Мужики, за проезд передаём, только не снегом, как обычно…»… Или когда эти солидные Деды в шубах с разбегу пузом о пузо бьются, кто победит… Или как Деды договариваются, хвастают перед весёлой игрой в хоккей: «С каким счётом мы сделаем этих юнцов?» Или напоминают, что зимой делать никому нельзя, даже Дедам Морозам, — прижиматься теплым носом к ледяной фигуре или же языком, ведь морозом схватит, прилипнешь…
— … Да, моя лучшая новогодняя шутка — нога, — скажет мне позже Дима, Дед Мороз, уже в перерыве между первой и второй «ёлками» в Дворце культуры «Центральный» Анжеро-Судженска, сидя за столом в «гримёрке». И нога в чёрном атласном стёганом широченном чувяке-«сапоге», с краешком выглядывавшего гипса, и таблетка, только что выпитая, болеутоляющая, и заглянувшие коллеги с вопросом «Как чувствуешь себя, Дим?», с его ответом «Нормально», — подтвердили. Дед Мороз сломал ногу по-настоящему.
— Неудачно скатился с недостроенной горки, — пояснил Дед Мороз. — Будьте все внимательны, осторожны…
В плену…
И, конечно, он рассказывает дальше: сначала думал, что это просто ушиб. А как боль привела к ночи на рентген и выяснилось, что все серьёзнее («…перелом, но не главной кости»), и Белоногов с белой ногой в гипсе добрался до дома, то встал вопрос…
Что делать дальше? Вот-вот начнётся серия детских «утренников», и у него главная роль… И, главное, невозможно подвести ребятню, которая его, Деда Мороза, ждёт, в него верит…
— Я в детстве тоже очень верил в Деда Мороза, — признаётся Дима. – Помню, как сильно ждал его, даже прятался под кроватью… Потому что родители отправляли, как положено, как заканчивалось детское время, спать, а я всё хотел на него, на настоящего, посмотреть. И я делал из одеяла с подушкой форму, изображал видимость, что это вроде я, укрывшись, сплю, а сам залезал под кровать… Но, к сожалению, там всегда засыпал и ни разу прихода Деда Мороза так и не дождался… Утром просыпался в постели – мама, папа про мечту мою знали, ещё вечером с пола меня уснувшего перекладывали… А став постарше, я уже узнавал в пришедшем Деде Морозе то дядю Пашу, соседа, то папку, и были вопросы, и было прикольно… Но маленьким — я особенно ждал настоящего Деда Мороза, я так искал его, я так пытался поймать…
… И Дмитрий, уже взрослый, уже много лет сам понемногу просто от души дедморозивший для детей своих семейных друзей, а три последних года ставший официальным в городе Дедом Морозом, пару дней посидел дома в гипсе.
А потом, ради таких же, как сам в детстве, особо ищущих Деда Мороза мальчиков и девочек, приехал в родной ДК.
— Пусть я в гипсе, но ничего же не изменилось, — объяснил он суперской творческой команде ДК. – Я, Дед Мороз, ведь и так по сценарию только на чуть-чуть появляюсь, а потом меня крадут, и, считай, до конца меня нет, и я лишь в финале опять появляюсь… А в хороводе у ёлки буду сидеть, и детям будет понятно, я же дедушка… Так что – работаем!
… И сказка на сцене, с Дмитрием, Дедом Морозом, и после – с хороводом в фойе на втором этаже пошла одна за другой.
… Вот и сейчас…
— Пора! – встал, взял со стола, для пышности встряхнув, прикрепил белоснежную бороду, надел жаркую дедморозову шубу Дима. – Всё, десять минут до спектакля.
-
- Дед Мороз Дмитрий Белоногов сам в детстве очень верил в Новый Год и искал главного новогоднего волшебника. Фото Ларисы Максименко.
И я рванула в зал – к ребятне. И весёлая мудрая сказка – про фабрику Деда Мороза, где вяжут детворе варежки, шарфики, шапочки…, началась. И Дима, Дед Мороз, я напряглась, переживая, но он – легко – вышел, погромыхивая голосом… И его утащила, сверкая лампочками («глазищами»), Паучиха. И Добро дальше боролось со Злом, а ребятня Добру помогала. А как освободили Деда Мороза из плена, и он снова вышел на сцену, я уж про травму его позабыла. И Зло, оказавшееся в общем-то ранимым и в душе добрым, расколдованное добрыми словами, исправилось, встало в ряды добрых героев. И Дима, Дед Мороз, сказал перевоспитавшейся Паучихе Марусе такую простую истину, особенно важную, для воспитательной закладки ее, для Детства, чтобы вырастить добрых, ответственных, хороших людей:
— Но помни, Маруся, жизнь – как вязаное полотно. И состоит оно из петелек событий. И каждый твой поступок… отражается на нём. Плохой поступок совершила, и вязание (жизнь. – Авт.) плохое будет. А добрый – и вязание (жизнь. – Авт.) красивое, нарядное… Правда, ребята?
— Да!!!
И – в завершение, закрепление всех добрых петелек новогоднего рассказа… – Дед Мороз, Снегурочка запели, а другие герои и зал припев подхватили. И то были слова про чудеса, и что их творим сами, и так и «…вяжем счастье цельным полотном…»
Кстати, Дима, Дед Мороз, при встрече мне про воспитательный пример и чудеса своими руками в своём детстве тоже рассказывал. Он маленьким жил на Дальнем Востоке, на границе. И папа, военный, сам сделал сыновьям на Новый год настоящие лыжи… А в другой год даже выточил из дерева в подарок детям настоящий арбалет, стрелявший стрелами в шкаф…
— Спустя годы я понял, сколько усилий отец приложил, чтобы их сделать, сколько труда и любви. К тому же в тяжёлые для всех 1990-е. И получить такие подарки – да, было очень клёво.
… А как после спектакля и потом – хоровода все ребятишки высыпали уж из «ёлочного» зала и разноцветным горошком помчались по ступенькам вниз, к мамам, папам, к комбинезонам, шапочкам, варежкам, унося с собой волшебный привет праздника.
И как наверху стало тихо, пусто. Стук-стук, показался из-за синей ширмы-занавеса Дмитрий, Дед Мороз. В левой руке – красный обвитой дедморозов посох, на него – опора. В правой – тёмная трость, вполне «по возрасту», понятная – «дедушка» стар, устал, и она неприметна на фоне широкой в блёстках шубы и огромной в завитках бороды, и трость не даёт нагрузки на больную ногу.
Стук-стук, стук-стук, пошёл в «гримёрку» по-стариковски осторожно с тростью и с посохом, и медленно, и жарко, Дед Мороз.
— До свидос, Дед Мороз! – невесть откуда вынырнули два щекастых первоклассника, уже жующие конфеты из подарков, и засмеялись, затолкались, замахали прощально вслед.
— До свидос, пацаны! – засмеялся 34-летний Дима, Дед Мороз, и молодо дошёл до двери. – Встретимся через год…
А через 12 месяцев ох и удивит же он их, в молодом присяде да в беготне, да впереди всех в современном ускоренном весёлом хороводе. И ребятня, поражённая преображением Деда Мороза, ещё больше поверит в чудо Нового года.
-
- В спектакле про вязальную фабрику Добро во главе с Дедом Морозом, Снегурочкой, их помощниками и детьми победило Зло. Фото Ларисы Максименко.
-
- Во время игр у елки Дедушка Мороз сидел на стуле и травмы ноги никто не заметил. Фото Ларисы Максименко.
P.S. В Новый 2022 год Дмитрий Белоногов, Дед Мороз анжеросудженский, желает детям Кузбасса вырасти хорошими людьми, а взрослым и себе тоже, – «…сберечь в себе ребёнка, это дар, позволяющий чувствовать себя живым, жить интересно, оставаться самим собой, достигая вершин; ведь в нынешней, принятой в обществе гонке за ресурсами, люди теряют себя…»
P.P.S. А ещё Дима, Дед Мороз, под бой курантов загадает такое для себя заветное желание: «Чтобы в следующем году я стал бы собраннее». И вовсе не из-за травмы. А, поясняет: «Я человек везучий, но вот этого качества — собранности мне не хватает. И вот я это желание придумал и запишу его в дневник. Всё остальное – было, есть, будет».