Социальные обязательства и реализация народной программы: «Единая Россия» подвела итоги первой сессии в новом созыве Госдумы и обозначила планы на весеннюю сессию

Главным итогом работы обновлённой партийной фракции стало принятие федерального бюджета на 2022-2024 годы
Основой работы фракции «Единой России» в Госдуме VIII созыва в первую сессию стала народная программа, с которой партия победила на выборах и финансовое обеспечение её положений в бюджете на предстоящую «трёхлетку».
В нём заложены средства на поддержку семей с детьми, помощь инвалидам и людям пожилого возраста, модернизацию первичного звена здравоохранения, капитальный ремонт и строительство новых школ, поставку в регионы новых школьных автобусов и машин скорой помощи, обновление общественного транспорта, строительство сельских Домов культуры и многое другое. В общей сложности расходы бюджета на социально значимые направления вырастут на 107,5 млрд рублей. Из них почти 46 млрд — это увеличение только на 2022 год,
«Единая Россия» также выполнила поручения Президента, которые он дал на Съезде партии, отметил он. В частности, принят закон, освобождающий семьи с двумя детьми от уплаты НДФЛ при продаже квартиры.
«Во втором чтении принят законопроект «Единой России» о защите соцвыплат от списаний за долги. Причём как по банковским кредитам, так и в рамках исполнительного производства. Теперь выплаты беременным, малоимущим, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, будут неприкосновенны», — подчеркнул Андрей Турчак.
Важное решение связано с выполнением поручения Президента о повышении уровня минимального размера оплаты труда. Это повлияет на все меры соцподдержки – они будут увеличены. Проработана и тема ужесточения ответственности за неуплату алиментов. Административная ответственность будет наступать в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, а уголовная — за неоднократное нарушение алиментных требований.
Пристальное внимание «Единая Россия» уделила вопросам развития экономики. В сентябре по предложению партии Правительство продлило на 2022 год мораторий на проверки малого бизнеса. Был разработан законопроект о снижении административной нагрузки на субъекты МСП – он будет принят в весеннюю сессию.
Также Госдума поддержала законопроект «Единой России» о продлении и расширении дачной амнистии — упрощённый порядок оформления прав на садовые дома и землю под ними будет действовать до 2031 года. Будет принят документ об отмене обязательного техосмотра для автовладельцев-физических лиц и ужесточена ответственность для водителей-лихачей, которые неоднократно нарушали ПДД и были лишены водительских прав.
Как отметил Андрей Турчак, в 2022 году «Единая Россия»
В весеннюю сессию партия планирует завершить согласование с Правительством и принять законопроект о бесплатной госпитализации родителей с детьми-инвалидами в стационарах. Также «Единая Россия» обеспечит защиту прав детей, получающих пенсию по потере кормильца, при подработке в каникулы и поступлении в вузы.
Ещё одно приоритетное направление – развитие волонтёрского движения и обязательное страхование жизни и здоровья добровольцев. Инициативу уже поддержал Президент, законопроект находится на рассмотрении в Правительстве.
Также в весеннюю сессию будет продолжена работа над защитой водителей от необоснованных штрафов с камер фото- и видеофиксации, будет принят законопроект «Единой России», ужесточающий наказание для педофилов.
«Давно пора поставить жирную точку в этом вопросе», — резюмировал секретарь Генсовета партии.
В свою очередь, руководитель думской фракции «Единой России» Владимир Васильев добавил, что
В сфере здравоохранения «Единая Россия» планирует урегулировать вопросы введения дополнительных льгот медработникам, а также вернуться к вопросу о школьной медицине и создать прозрачную систему лечения детей и взрослых с орфанными заболеваниями.
«Необходимо решить вопрос с дефицитом кадров в первичном звене здравоохранения. Выстроить систему, когда дети из села, получая образование в школе, могли бы конкурировать и сдавать экзамены в медицинские вузы наравне с остальными», — отметил Владимир Васильев.
В сфере ЖКХ «Единая Россия», по его словам, будет заниматься вопросами снижения стоимости коммунальных услуг за счёт энергосберегающих мероприятий, а также ограничений для ресурсоснабжающих компаний необоснованно повышать платежи.
«Необходимо внести поправки и ввести ответственность управляющих организаций за фальсификацию протоколов собраний жильцов – таких нарушений очень много», — подчеркнул руководитель фракции.
Помимо этого, «Единая Россия» будет контролировать выполнение программы капремонта школ и создания нового образовательного пространства в них, а также разработает меры по снижению бюрократической нагрузки на учителей. Ещё одним направлением работы станет введение ответственности за причинение вреда окружающей среде и содействие развитию экологического туризма.
Не менее важная задача — реализация «просемейного» блока народной программы «Единой России». Его выполнением занимается комиссия партии по защите материнства, детства и поддержке семьи. По словам вице-спикера Госдумы, главы комиссии Анны Кузнецовой,
«Это и служба помощи в режиме «одного окна», и создание сети многофункциональных ресурсных центров. В них можно получить адресную помощь, юридические консультации. Некоторые регионы такую работу уже организовали и реализовали положение народной программы Единой России», — пояснила Анна Кузнецова.
Также «Единая Россия» вернётся к обсуждению отраслевой системы оплаты труда учителей и врачей.
«Постоянная составляющая должна быть значительно больше переменной. Дискуссия идёт, какое это должно быть соотношение. Педагоги и врачи должны быть защищены. Весной мы проведем серию обсуждений и выйдем на решение вопроса», — заключил Андрей Турчак.
Как отметил председатель Комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Парламента Кузбасса, фракция партии в Заксобраии региона ведет активную работу для выполнения «Народной программы». На последнем заседании кузбасского Парламента были приняты поправки в бюджет региона на 2021 и плановый период 2022-2023 года. Дополнительные средства будут направлены на здравоохранение.
«Дополнительно более 2,9 миллиарда рублей пойдет на медицинскую помощь по ОМС, 161,7 миллиона рублей – на приобретение лекарств пациентам, проходящим лечение от COVID-19 в амбулаторных условиях. Среди госпрограмм наиболее значительный рост – по программе «Развитие здравоохранения Кузбасса». Поэтому дополнительные 3 миллиарда рублей будут направлены на повышение зарплат с 1 декабря 2021 года и на медицинскую помощь по ОМС. Кроме того, дополнительно 1,2 миллиарда рублей пойдёт на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет. 36,4 миллиона рублей будет направлено на субвенции на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан», – рассказал Довран Аннаев.