«Финикийское» похмелье
Полиция Кузбасса начала регистрировать заявления пострадавших от пирамиды «Финико». На утро 7 декабря было известно о 64 наших земляках, отдавших мошенникам в общей сложности более 47 миллионов рублей. В масштабах России «Финико» уже назвали крупнейшей пирамидой после МММ. Федеральный фонд защиты вкладчиков и акционеров оценивает нанесённый ею ущерб не менее чем в шесть миллиардов рублей.
Одна семья – несколько потерпевших
Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу, в настоящее время в производстве следственных органов находятся шесть уголовных дел – по числу территорий, где проживают потерпевшие. Заявления жителей одного города или района объединяют в одно дело, чтобы избавить людей от необходимости ездить для дачи показаний по межгороду.
Пока зарегистрировано 40 преступлений с 64 потерпевшими. Разница в цифрах объясняется тем, что граждане перечисляли деньги жуликам целыми семьями. Несколько потерпевших из одной семьи – одно преступление. (Это как в более ранних историях с нехорошими турфирмами, которые брали плату за туры, заведомо не собираясь отправлять людей в путешествия.) Общая сумма ущерба, зарегистрированного в Кузбассе, – более 47 миллионов рублей. Сюда входят и кредиты, которые граждане оформляли в банках.
Полиция полагает, что шесть уголовных дел – только начало. Многие до сих пор не верят в то, что «Финико» рухнула, и рассчитывают получить у аферистов свои деньги.
Форматы околпачивания
О деятельности «Финико», имевшей все признаки финансовой пирамиды, «Кузбасс» уже рассказывал (публикация «Осторожно, «Финико»!» от 4.03.2021 г.). Эта организация не была организацией в буквальном смысле слова: не имела статуса юридического лица. Основатель пирамиды Кирилл Доронин придумал бренд и вместе с подельниками раскручивал его через интернет, а также с помощью семинаров и тренингов, которые они проводили в регионах вживую.
Один из официальных сайтов «Финико» представлял собой плохо наполненную «визитку». Здесь не было полезной информации: сертификатов, лицензий Банка России на занятие брокерской деятельностью, описания тарифов и пр. Зато в избытке были представлены красочные презентации, обещавшие быстрое обогащение: «Покупка машины (недвижимости) за треть стоимости», «Закрой задолженность за 35% от суммы» и т.д.
Клиентам предлагалось зарегистрироваться на этой платформе и создать личный кабинет, чтобы выводить через него свои средства. Основанием для обмена денег на обещания было пользовательское соглашение – единственный представленный на сайте правовой документ. Он формально честно предупреждал клиентов о том, что «…администрация сайта не несёт ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками». Люди соглашались и подписывали. И переводили свои кровные на счета физических лиц…
Такого рода сайтов у пирамиды было несколько. С июня 2021 года ЦБ РФ формирует чёрный список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Сюда внесены семь доменных имён, связанных с «Финико»: finiko.ru, finiko.space, thefiniko.com и т.д. Все они, а также ряд других, где содержится упоминание пирамиды, в настоящее время заблокированы.
Известно, что благодаря интернету и сети зарубежных офисов «Финико» получала доступ к деньгам доверчивых обывателей не только в России, но также в СНГ (как минимум в Казахстане и Узбекистане), в Европе (Болгария, Франция) и в Юго-Восточной Азии (Южная Корея).
В августе этого года издание Forbes поведало историю 40-летней жительницы Ниццы (Франция) Арины. Женщина вложила в пирамиду 2000 евро. А её знакомые, родители восьмерых детей, – 200 тысяч, которые они копили на покупку дома. Бывшая соотечественница рассказала, что офис компании в Ницце располагался в самом центре города, аферисты активно рекламировали себя в русскоязычной газете «Монако и Лазурный берег». По её мнению, они умело воспользовались падением доходов от туристической отрасли, за счёт которой жил город. Люди не знали, что будет дальше, и несли им накопления в расчёте на дивиденды.
Хронология краха
«Финико» начала свою деятельность в 2019 году на территории Татарстана. И проверку компании на предмет соблюдения законодательства в кредитно-финансовой сфере инициировала прокуратура этой же республики.
В декабре 2020 года главное следственное управление МВД Татарстана возбудило в отношении «Финико» уголовное дело по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ «Организация финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере».
Главный пирамидостроитель Кирилл Доронин изначально проходил по нему как свидетель. Решение о заключении его под стражу суд Казани вынес только в июле 2021 года – по обвинению в мошенничестве. В настоящее время процесс обращений пострадавших с заявлениями в полицию набирает обороты по всей стране. Сам Доронин признаёт, что через его систему прошли от 800 тысяч до миллиона человек.
Федеральный фонд защиты вкладчиков и акционеров, ориентируясь на количество запросов в «Яндексе» и активность людей в соцсетях, признал «Финико» крупнейшей пирамидой после МММ 2011 года. И оценил общий ущерб, нанесённый пирамидостроителями, не менее чем в шесть миллиардов рублей.
Портрет жертв «Финико»
Сотрудники фонда тоже принимают заявления пострадавших – сотнями. Опрос их на предмет того, как они попали в пирамиду, позволил составить «фоторобот» жертвы.
По данным фонда, более половины потерявших деньги в «Финико» – граждане в возрасте от 30 до 49 лет. Две трети из них имеют высшее образование или учатся в вузах сейчас. Треть – экономисты, финансисты, юристы. Три четверти пострадавших с наибольшей суммой ущерба вложили в пирамиду деньги, которые сами взяли в кредит.
Что происходит с людьми? Ну ладно бабушки-дедушки и простой народ помоложе – они действительно могут быть малограмотными в финансовом плане. Но выпускники и студенты профильных факультетов и вузов!.. Им-то каких знаний недостаёт?
За комментарием «Кузбасс» обратился к управляющему Федеральным фондом защиты вкладчиков и акционеров Марату Сафиулину. Вот какой ответ мы получили:
«Пирамида десятилетия привлекла в основном экономически активное население «в самом соку». То есть людей без максимализма юности, активных пользователей интернета, умеющих зарабатывать и прекрасно понимающих, что кругом мошенники. Как они заразились «вирусом Кирилла Доронина»? Через сарафанное радио и демонстрацию успеха знакомыми людьми. Чужое обогащение стало капканом, в который попали более миллиона россиян.
Процентов 15-20 пострадавших от «Финико», вероятно, отдавали себе отчёт в том, что связываются с пирамидой. Поскольку уже имели опыт работы на фондовом рынке и рынке Форекс и понимали, что получать 1-5% в день невозможно. Но они очень хотели в разы увеличить капитал и рассчитывали через несколько месяцев вывести его обратно. То есть надежда на сверхприбыли отключила у них и чувство опасности, и чувство самосохранения. История с «Финико» ещё раз доказала, что эпидемия мошенничества представляет угрозу для национальной безопасности России. И требует адекватных мер борьбы».