Андрей Турчак: Волонтёрские центры «Единой России» обработали почти два миллиона заявок от медиков и граждан

Одним из наиболее востребованных направлений работы добровольцев остается автоволонтёрство.
Количество активистов в волонтёрских центрах «Единой России» в регионах превысило 80 тыс. человек, рассказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе селекторного совещания по вопросам организации работы региональных волонтёрских центров 18 ноября.
«Наши волонтёры перевезли 11 тысяч врачей, в том числе почти 2,5 тысячи были обеспечены транспортом со стороны депутатов партии разных уровней. За последнюю неделю благодаря такой работе потребность в транспорте во всех регионах обеспечена почти на 100%», — сказал он.
За минувшую неделю добровольцы отвезли 33 тысячи лекарственных наборов людям, проходящим лечение от коронавируса, подавляющее большинство (88%) – непосредственно в день обращения. Медицинским работникам передано 10,5 тысяч продуктовых наборов и более 140 тысяч комплектов горячего питания.
«По лекарственным наборам – закрыто более 90% от потребности, по продуктовым наборам – 75%, по горячему питанию – порядка 95%», — подчеркнул Андрей Турчак.
Кроме того, с начала пандемии представители депутатского корпуса и актива партии отработали более миллиона рабочих смен в медицинских учреждениях, из них более 113 тысяч смен – лично депутаты «Единой России» разного уровня.
Председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелёв (фракция «Единой России») сообщил, что в рамках акции «Мы вместе» трудятся более 250 тысяч человек. В больницах работают около семи тысяч волонтёров-медиков. Один из вопросов, который требует решения, — обеспечение автоволонтёров топливными картами. Сделать это можно по договорённости с бизнесом, считает депутат.
«Есть льготы — если топливная карта передаётся в адрес НКО, то она не облагается налогом на прибыль. Это и для компаний определённый бонус, и для многих волонтёров большая поддержка. Мы с Максимом Топилиным (председатель комитета по экономической политике Госдумы – прим. ред.) проработаем технологию, как верифицировать волонтёров и в каком объёме должны быть такие карты», — сказал он.
В свою очередь, лидер движения «Волонтёры Победы», депутат Госдумы Ольга Амельченкова (фракция «Единой России») озвучила предложения о дополнительных мерах поддержки волонтёров, которые появились по итогам встреч с ними. В частности, это введение региональных наград и знаков отличия за добровольчество. Для студентов-волонтёров это может быть назначение повышенной стипендии.
«Сегодня, согласно приказу Минобразования, при распределении повышенной стипендии учитывается общественно полезная деятельность студентов, где организатором является вуз», — сказала она.
Третья инициатива касается освобождения от налогообложения дохода волонтёра в виде оплаты телефонной связи — при условии осуществления добровольческой деятельности.
В регионах волонтёры «Единой России» уже мобилизуют все силы для помощи людям во время пандемии.
Успешные практики работы представили региональные волонтёрские центры партии. Например, в Ростовской области в ноябре при поддержке партии стартовала акция «Донорство». К ней присоединились волонтёры, депутаты, студенты, молодогвардейцы. В ближайшее время в регионе планируется провести акцию по сдаче донорской крови для маленьких детей, которые в этом нуждаются.
«Работа волонтёров в Кузбассе не останавливалась с начала пандемии. С начала этого года волонтёрский центр получил более 700 обращений. Сейчас в условиях роста заболеваемости огромное внимание уделяется поддержке медиков. Волонтёры, в том числе депутаты разных уровней, привозят врачам продуктовые наборы, наборы одноразовой посуды, термопоты и необходимое в красных зонах медицинское оборудование», – отметил руководитель регионального исполкома Кузбасского реготделения «Единой России» Денис Борисюк.
Напомним, первый волонтёрский центр «Единой России» был открыт в марте 2020 года в Калуге, в течение месяца они появились во всех регионах страны и объединили более 100 тысяч активистов.