Актуальное

Me too в средневековье: рецензия на «Последнюю дуэль»

18 ноября 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

Мы шли на сеанс «Последней Дуэли» надеясь на лучшее, но готовясь к худшему. Ридли Скотт снова снимает исторический фильм. Чего стоит ожидать? Трудно сказать. С одной стороны, «Царствие небесное» и «Гладиатор» многими считаются классикой. С другой — многие историки критиковали режиссёра за сильное переиначивание реальных событий. Кроме того, в последнее время он ассоциируется не с такими легендарными фильмами, как «Чужой» и «Бегущий по лезвию», а с такими недоразумениями, как «Исход» и «Чужой: Завет». Но ведь кино — искусство коллективное, может, сценаристы внушат надежду? И тут снова неопределённость. С одной стороны Бен Аффлек и Мэт Деймон в свое время написали сценарий к таким фильмам как «Город воров» и «Умница Уилл Хантинг». Но они не работали над сценариями исторических фильмов, что тоже вызвало сомнения. Поэтому мы решили ничего не загадывать и не ждать. Что мы увидели в итоге? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

Стоит начать с исторической основы фильма. Действие происходит в средневековой Франции. Между двумя знатными господами — Жаном де Карружем в исполнении Мэтта Деймона и Жаком ле Гри в исполнении Адама Драйвера — возник конфликт. Ле Гри обвиняется в серьезном преступлении — изнасиловании знатной дамы, жены де Карружа Маргариты, сыгранной Джоди Кормер. Конфликт осложняется тем, что между де Карружем и ле Гри идёт давняя вражда, и изнасилование выглядит лишь удобным поводом расквитаться с недругом. Тогда суд во главе с королём и решает провести испытание поединком.

Фильм по сути разбит на три новеллы, которые показывают ситуацию с точки зрения трёх персонажей: Жана де Карружа, Жака ле Гри и Маргариты де Карруж. Тут-то и начинается главная проблема фильма – сюжет. Это становится заметно скоро после начала – отсутствие одного стиля. Создаётся впечатление, что фильм снимали три разных режиссёра. Первая часть показывает точку зрения де Карружа. И тут сразу видно, фильм снимал Ридли Скотт. То, как персонажи ведут себя, подают – всё соответствует заявленной эпохе. Дворяне и феодалы ведут себя как дворяне и феодалы, слуги как слуги, солдаты как солдаты и так далее. Да, есть куча вопросов к матчасти, вроде нелепого шлема Мэта Деймона с половиной забрала, а историки медиевисты наверняка найдут кучу несостыковок. Но атмосфера и нравы хотя бы переданы аутентично. И, возможно, будь весь фильм таким же, наше впечатление было бы положительным. Но началась вторая новелла.

События, показанные с точки зрения Жака ле Гри, выглядят так, будто их снимал не Ридли Скот, а Бен Аффлек и Мэтт Деймон. Подростковые ужимки, студенческие выходки и шутейки – всё смотрится так, будто действие происходит не в средние века, а в современном спальном районе. Феодалы ведут себя не как знать, которая с детства воспитывается особым образом, а как современные мажоры. И претензии были бы нулевыми, если бы фильм изначально подавался в подобном стиле. Но нет, он начинается как исторический фильм с аутентичными персонажами и героями, а продолжается как «Джей и Молчаливый Боб» в средних веках. Кроме того, он очень странно пытается оправдать ле Гри. Историки до сих пор не уверены в том, совершал ли он подобное преступление. То есть вообще приезжал ли он в замок де Карружей. Здесь же он и приехал, и далеко не самым лучшим образом обошелся с Маргаритой. И хотя якобы она до этого симпатизировала ле Гри, всё далеко не выглядит как досуг по обоюдному согласию. И тут вопрос к создателям: зачем? Зачем пытаться создать альтернативную точку зрения, если она всё равно выглядит плохо? Герой Бена Аффлека выдает: «Обыватели не поймут. Им подавай только светлое и тёмное». Но в том-то и дело, что в новелле нет заявленной неоднозначности. Как ни глянь — ничем нельзя оправдать поступок персонажа. Это худшая часть фильма. Но она не единственная.

Третья часть рассказывает события с точки зрения Маргариты. И тут заявленная неоднозначность собрала чемоданы и уехала из данного цирка Дю Солей. Эту часть фильма будто снимала Бри Ларсон или Анита Саркисян или любой другой представитель феминизма третей волны. С точки зрения Маргариты все подается однобоко. Все мужики козлы, неотёсанные и грубые гады, которые думают только о себе. А знатные дамы ведут себя не как представители дворянских родов, а как сборище хабалок. Положение женщин в Европе, и не только, действительно было далеко не сахарным в средние века. Но дамы из знатных родов всё-таки знали себе цену, и не вели себя как современные дурочки. А эта точка зрения подается как истина в последней инстанции. Проблема новеллы в том, что она слишком явно пытается продвинуть современную повестку и от этого рушит всю атмосферу. И самое печальное, что тема заслуживает внимания и могла бы быть интересной. Но из-за неумения или нежелания соответствовать историческому контексту всё сводиться к однобокой и бездарной подаче. В разы удачнее подобную тему подали и раскрыли в фильме «Фаворитка» 2018 года.

Если подытожить, то сюжет «Последней дуэли» непоследователен и не соответствует заявке. Создатели пытаются сформировать впечатление неоднозначности, но сами же успешно выбрасывают его на помойку. Начали за здравие, а закончили за повестку.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

В плане операторской работы  и художественной постановки всё отлично. Планы подобраны прекрасно, пейзажи и интерьеры – наше почтение. Единственное, что напрягает, это замки 16-17 века в средние века и огрехи уровня упомянутого шлема Мэта Деймона. Но эти детали не так заметны обычному зрителю, так что делаем скидку.

Саундтрек тоже звучит отлично: Гарри Грегсон-Уильямс не зря ест свою икру с фотомоделей. Где надо звук прибавит драматизму, добавит спокойствия и так далее. За звук и картинку фильм получает плюс.

Фото: КиноПоиск

Актёры и персонажи

В плане каста к фильму всего пара нареканий и один мега-плюс. Предъявлять претензии к большинству актёров мы не будем в силу глупости сценария. Джоди Кормер прекрасно играет свою роль и находится на своём месте – тут одна похвала, при всех претензиях к истории. Адам Драйвер тоже смотрится хорошо, из своего персонажа он извлек максимум потенциала. Мэт Дэймон хорошо играет по плохому сценарию, к которому приложил руку. А вот Бен Аффлек выглядит во всей этой труппе как канистра бензина в Тесле – бесполезно и глупо.

Каст у фильма достаточно крепкий. Но из-за далёкого от шедевра сценария потеряна как минимум половина потенциала.

Фото: КиноПоиск

Итог

«Последняя дуэль» полностью оправдал опасения тех, кто считал фильм заявлением «Me too» в декорациях средневековья. У фильма был заметный потенциал, хорошая матчасть, превосходный каст и проходной сценарий. Идти на сеанс стоит только из-за визуальной и звуковой составляющей – сюжет очень однобок. Если очень хотите сходить в кино, то лучше посмотрите «Французский Вестник» Уэса Андерсона. Тут нулевые нарекания к фильму. А если хотите посмотреть фильм на схожую тему, то лучше посмотрите «Фаворитку» 2018 года.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

27 сентября

Скучное вторсырье. «Неудержимые 4»: рецензия на фильм

В свое время «Неудержимые» стали не просто хитом, а осуществившейся детской мечтой. Будто к Деду…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс