Пара-пара-порадуемся на своем веку?..
В здравоохранении области завершается подготовка к созданию модели парагоспитальной службы. Базами для «обкатки» нового проекта выбраны два лечебных учреждения: городская больница № 1 в Прокопьевске и центральная районная больница в Тисуле.
Приставка «пара-» в переводе с греческого означает «около». По сути, речь идет о создании службы, которая будет заниматься пациентами на стыке двух этапов оказания медицинской помощи: стационарного и амбулаторного.
Сегодня оказание медицинской помощи экстренным пациентам чаще всего происходит так. Человек, которому стало плохо, звонит в «03». Прибывшая на вызов «скорая» действует по обстоятельствам. Если медики видят угрозу для жизни, больного доставляют в стационар. Если ничего критичного не находят (например, пациент еще молодой, а давление вдруг ни с того ни с сего подскочило), снимают приступ и говорят: «Обращайтесь в поликлинику».
Назавтра больной вызывает участкового терапевта или идет к нему сам, тот выписывает ему кипу направлений на обследования, и начинается. Один анализ можно сдать завтра, другой – через неделю, третий – только через месяц… Кардиолог сегодня заболел, к неврологу очередь расписана на три недели вперед, офтальмолог в отпуске, а гастроэнтеролог уволился вообще, и нужно взять направление в другую поликлинику… В итоге до финиша – до диагноза – доходят лишь наиболее настойчивые и наименее загруженные. А многие сходят с этой дистанции вообще: на работе не любят тех, кто подолгу болеет, да и терапевт чего-то там прописал, полегчало. И бывает, что человек, который при смерти вроде бы не лежал, вдруг ни с того ни с сего умирает. Как говорится, «здоровеньким». От чего, выясняет уже другой врач – патологоанатом…
Разорвать этот порочный круг и призвана модель парагоспитальной службы, разработанная кемеровским Институтом социально-экономических проблем здравоохранения совместно с департаментом здравоохранения области.
– Она будет включать три блока: отделение краткосрочного пребывания в стационаре, службу маршрутизации и мобильную патронажную бригаду, – поясняет директор Института социально-экономических проблем здравоохранения, доктор медицинских наук профессор Галина Николаевна Царик. – А сам процесс оказания помощи экстренным пациентам должен выглядеть так. «Скорая» станет доставлять таких больных в стационар, во вновь созданное отделение краткосрочного пребывания. Здесь человека в течение двух дней полностью обследуют (рентген, ЭКГ, УЗИ, анализы мочи, крови и т.д.), установят диагноз и определят, как его лечить дальше. Одного переведут в палату интенсивной терапии в этой же больнице, другого направят на дневной стационар поликлиники, третьего, после того как восстановят функции его организма, на амбулаторное долечивание. Но уже со всеми анализами и с диагнозом. Чтобы участковый врач четко видел, что с этим пациентом, и мог «вести» его до выздоровления. К тем, кому понадобятся капельницы, инъекции, перевязки и прочие медицинские манипуляции, станет приезжать мобильная патронажная бригада. И обслуживать пациентов на дому бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Поэтому служба и называется парагоспитальной: с одной стороны, больными будут интенсивно заниматься работники стационара, с другой – амбулаторного звена, и при этом они будут тесно между собой взаимодействовать.
– Главная цель создания парагоспитальной службы – рациональное использование ресурсов здравоохранения, – подчеркивает Галина Николаевна. – Мы должны направить средства туда, где они дадут наибольший эффект, позволят сократить время хождения пациента по больницам, быстро поставить ему точный диагноз и ускорить процесс выздоровления. В настоящее время идет запуск проекта: готовится пакет документов, разрабатываются стандарты, определяющие, какие именно обследования должны быть выполнены на парагоспитальном этапе, рассчитываются тарифы…
Необходимо четко определить потребности: сколько коек для отделения краткосрочного пребывания выделить, какой запас медикаментов сделать, какие штаты медперсонала задействовать. После того как территории-пилоты обкатают у себя модель парагоспитальной службы, мы проанализируем их опыт, внесем коррективы и будем тиражировать его на всю область.
•••
…В центральной больнице Тисульского района работа по созданию парагоспитальной службы идет полным ходом.
– Мы открыли при ЦРБ отделение коррекции неотложных состояний, которым заведует врач-реаниматолог Надежда Петровна Белова, – перечисляет главный врач ЦРБ Анна Петровна Петренко. – Организовали службу маршрутизации, поставив во главу опытнейшего фельдшера Надежду Ильиничну Алфимову. Одновременно она будет выступать и в роли диспетчера мобильной патронажной бригады. Ее задача – фиксировать, куда именно больных перевели из отделения краткосрочного пребывания, отслеживать их состояние после выписки и координировать работу патронажной бригады, напоминая, кому из пациентов сегодня нужно сделать перевязку, кому поставить укол, кому прислать на дом узкого специалиста для консультации. Бригада уже сформирована. В районной поликлинике шесть терапевтических участков. Решили, что ежедневно одна из участковых медицинских сестер будет обслуживать выезды к пациентам парагоспитальной службы. Остальных специалистов – любых! – будем привлекать по мере необходимости. Да, собственно, не «будем», а уже привлекаем, потихоньку пробуем работать по-новому.
– Пациенту ведь, по большому счету, без разницы, как мы все это называем, – резонно замечает главврач Петренко. – Он вообще не должен вникать, почему его привезли в стационар, в рамках ли нового проекта, или потому, что заподозрили у него приступ аппендицита, а это всегда требовало госпитализации. Главное – чтобы он не мытарился в очередях, а быстро прошел все обследования, что называется, с головы до ног. Ведь в стационаре есть все: УЗИ, кабинет эндоскопических исследований, маммограф, лаборатория… Такой подход к оказанию медицинской помощи заметно облегчит участь хронических больных, у которых случилось обострение. Да и участковым врачам работать станет намного проще.