Еда в большом городе: обед в "Папиной даче"
Мы продолжаем гастролировать по кузбасской столице с рубрикой «Еда в большом городе» и искать места с самыми вкусными, недорогими и красивыми обедами. В прошлый раз мы обедали в настоящем баварском ресторане. Теперь отправляемся в русскую глубинку, нас ждёт «Папина дача». Тайм кафе «Папина дача» открылось совсем недавно, летом 2021 года, и уже успело обрести некую популярность. Голодные корреспонденты портала «Кузбасс» уже готовы штурмовать новое кафе в центре города с 500 рублями в кармане и приглашаем читателей с нами.
Горностай Акташ
Маскот РМХ "Кузбасс", кулинарный эксперт
Расположение
«Папину дачу» видно с центрального проспекта города. И это не аллегория. Дело в том, что атмосферное кафе расположилось на проспекте Советский. Места лучше не придумать. По будням здесь толпятся работники офисов и различных компаний, которых здесь тьма. По выходным гуляют жители и гости города. Одним словом - самый поток!
Нам даже кажется, что описывать место, в котором находится кафе, нет особой нужны. Рядом есть буквально всё. Из крупных объектов - Драмтеатр и Областной Краеведческий музей за углом. Тут же музей ИЗО и Музыкальный театр, площадь Советов. За другим углом - стадион «Химик» и ряд крупных торговых центров. А если пройти прямо,по улице Кирова, то через пару минут можно оказаться в «Парке Чудес».

К вопросу о транспортной доступности. Это самый центр города и приехать, как и уехать, можно из любого района. Маршрутки здесь ходят постоянно. Не реже проезжают автобусы и троллейбусы. В ста метра от кафе находится трамвайная остановка.
Что до парковки, то здесь очень спорный момент. Обозначенных парковочных мест рядом с кафе нет. Однако вдоль бордюра, прямо на проспекте Советском выстроился целый ряд автомобилей. Единственные ближайшие места для парковки есть на улице Кирова, за углом. Но до него нужно доехать и не факт, что вы сможете оставить там машину. Заехать в какой-нибудь двор жилого дома и оставить машину там - тоже проблема, рядом нет съездов во дворы. Так что если вы приехали на свой машине, где можно её оставить на время обеда - неизвестно.
Оценка: 8/10
Атмосфера
Исследуя заведения общепита нашего города, мы уже побывали в месте, в котором пытались создать атмосферу «ретро». Тогда у нас осталось смутное мнение о решении смешать прошлое с современным дизайном. На этот раз дизайнеры поработали на славу. Атмосферой «папиной дачи» пропитано буквально всё - от и до.
И это не столько про «СССР», сколько именно про дачу. По сей день, у многих в дачных домиках хранятся артефакты из прошлого, а по радио играют старые песни.
Первое, на что обращаешь внимание на входе - это свет. Несмотря на то, что окна есть только с одной стороны, светлых тонов так много, что глазам приятно там находится. Им также легко было рассматривать детали. Именно в них вся соль.

Кирпичную стену у входа дизайнеры «Папиной дачи» решили не оставлять пустой. На ней образовалась целая экспозиция раритетных кожаных сумок, чемоданов и портфелей разных форм и размеров.

На стенах - бежевые обои с салатовыми вертикальными полосками. А на них развешаны чёрно-белые фотографии в голубых деревянных рамках. Все стены под потолком увешаны искусственным плющом. Он же свисает и в центре зала. На полках стеллажей стоят книги совершенно разных писателей: Конан Дойл, Гоголь, Толстой, Дюма. И даже восьмитомное собрание сочинений Гончарова.
Здесь же, на стеллажах, популярные журналы прошлого столетия, радиоприёмники, фарфоровые фигурки, виниловые пластинки, пожелтевшие газеты, железные коробочки, лакированные шкатулки, настольные часы и много чего ещё. На одной из полок даже выстроился целый отряд оловянных солдатиков.
В кафе есть один общий обеденный зал. Он разделён на несколько частей с помощью перегородок, стеллажей и декораций. Поэтому сидеть было комфортно, никто не мешал тебе, а ты не мешал никому. Не создавалось впечатление, что ты ешь у всех на виду, есть некая уединённость, что приятно.
В заведении подумали обо всех. Здесь если столики на двоих и на компанию побольше. А у окна есть мягкие кресла, если вы решили провести здесь больше времени или поработать. Помимо деревянных стульев есть мягкие диванчики малахитового цвета и садовые стулья с подушками в клетку. А на самих столах стоят букетики из сухоцветов.
Но на этот раз самой удивительной частью описания атмосферы станет музыка. Да-да, не поверите, но мы впервые оказались в месте, где музыка была специально подобрана под общую концепцию. Притом, что она никак не давила и не перебивала, не казалась перебором. За время нашего обеда мы услышали «Из чего же сделаны наши девчонки», мелодию из "Шерлока Холмса", "Мушкетёров" и песню из «Девчат». Некоторые композиции были вырезаны прямо из фильма, вместе с репликами героев.
Более того, музыка не просто была запущена на ноутбуке, подключённом к колонке. В зале стоял настоящий патефон, который крутил пластинки.
Мы привыкли, что если атмосфера СССР - то это обязательно либо нафталиновые шкафы, залитые толстым слоем рыжего лака, либо бюсты Ленина, пионерские галстуки и обязательно что-нибудь красного цвета. В интерьере «Папиной дачи» обошлись без одного, другого и третьего. Она не переносит нас в прошлое, она переносит нас за город. В летний домик, где всем рады и всех готовы накормить.
Оценка: 10/10
Сервис
Сервис в тайм кафе устроен по принципу самообслуживания. Здесь нет официантов, а есть небольшая зона раздачи и подносы. Напротив неё стоит отдельная стойка, за которой стоит приветливый бариста, готовый сварить вам кофе. Кофе, кстати, можно заказать как на месте, так и на вынос.

Вернёмся к раздаче. С этим сервисом мы уже имели дело во время похода в столовую КузГТУ. Основное различие в масштабе и ассортименте. В «Папиной даче» всё чуть скромнее, сама зона раздачи меньше в несколько раз. Но здесь и не нужно успеть накормить сотни студентов за короткий промежуток. В остальном всё как всегда. Берём поднос, приборы и поехали.
Отметим важную деталь: на подносах лежат мягкие коврики, благодаря которым тарелки и кружки не скользят по пластику. Это значительно снижает риск что-то пролить или уронить, пока несёшь поднос.
Общее меню, какое обычно висит в начале раздачи, мы не сразу увидели, поэтому определяться с выбором приходилось на месте. Уже по ходу дела мы увидели, что оно всё же есть. Все блюда и цены написаны на меловой доске на стене за раздачей. К слову, не мы одни пришли на обед в «Дачу», за нами в очереди быстро выстроилась целая толпа. Так что выбирать приходилось быстро, а изучать меню времени уж точно не было. А нам ведь нужно ещё и все просчитать, чтобы уложиться в бюджет.
Отметим персонал заведения. За раздачей работают очень приятные девушки. С искренней, а не натянутой, улыбкой спрашивают, что подать, легко и быстро отвечают на вопросы о составе блюд и их стоимости.

Уносить пустую посуду после обеда самим, как это обычно делается в столовой, не нужно. Здесь это сделает персонал заведения. И это очень удобно, потому как места в кафе не так много и если бы все туда-сюда ходили с подносами, было бы проблематично.
Вопрос с тем, куда деть верхнюю одежду оставался открытым ровно до того момента, пока мы не стали выходили из кафе. На выходе мы заметили небольшую вешалку с крючками. Но декорация это, или предмет с практическим применением мы не поняли. А в обеденном зале единственным местом, куда можно было убрать верхнюю одежду, стала спинка стула.
Оценка: 9/10
Кухня
Концепция простой, домашней атмосферы продолжается и на кухне. Все представленные блюда знакомы каждому, ничего вычурного, без заморских деликатесов. Ну кто из нас не ел лагман, плов или тефтели. Набор супов совершенно обычный: солянка, куриный с лапшой, гороховый. Салаты тоже из «домашней классики» - крабовый, витаминный с капустой, морковкой, яблоками, винегрет и оливье.

Есть и выпечка, также известная каждому - беляш, самса, сосиска в тесте, пирожок с картошкой, курник. Из напитков традиционные компоты, соки и морсы. Как мы уже отметили, можно также заказать как кофе, так и пакетированный чай.
Наш обед состоял из горохового супа, тушёных овощей с котлетой из свинины, свекольного салата, компота и клюквенного морса.
Салат из варёной свеклы с майонезом, грецким орехом и чесноком был именно таким, какие ему и полагается быть. Вкусным и свежим. С чесноком не переборщили, майонеза в меру, скорлупок от грецкого ореха не попадалось (а такое бывает).

Гороховый суп был полностью отдан на дегустацию нашему фотографу. Ещё глядя в тарелку, было очевидно - гороха в нём не так уж и много. Это отметил и наш фотограф. Здесь больше было копчёного мяса, нежели крупы. А ведь мы все привыкли к густому и наваристому гороховому супу как у мамы или бабушки. В «Папиной даче» он оказался очень лёгким и непривычным. Но вкус его испорчен не был.

О чём вы думаете, когда вам говорят о тушёных овощах из столовой? Лично у нас возникают мысли о готовых замороженных наборах с цветной капустой, фасолью, морковкой, горохом и луком. Тушёные овощи в «Папиной даче» - это свежие кабачки, баклажаны, перцы, томаты в сливочном соусе. Таких овощей мы точно не ждали. Сказать, что это было вкусно – ничего не сказать. Не сверх-блюдо, но очень достойное.

А вот котлета оказалась самой вкусной, из всех, что довелось попробовать. Её и котлетой не хочется называть. Мясо сочное, настоящее, а не переработанные кожа да кости. Вкус насыщенный, пропорции соли и специй идеально подобраны, а корочка хрустящая.
Клюквенный морс и компот - самые обычные напитки. Сахара в меру, водой не разбавлены. Негативного впечатления они не оставили, а это уже хорошо.
Единственное, что подачи у блюд здесь нет. От слова совсем. Даже в той же столовой Политеха этому моменту уделяют внимание. Вспомним картофельное пюре в форме шарика.
Если говорить о кухне в целом, хочется процитировать нашего фотографа, который после обеда заявил: «Дача папина, а кухня - мамина!».
Оценка: 9/10
Цены
Цены в «Папиной даче» можно назвать средними. Они выше, чем в столовой КузГТУ, но ниже, чем в каком-нибудь баре. Единственное, кафе позиционирует себя как место, где можно в первую очередь пообедать, поэтому отдельного бизнес-ланча нет и цены одинаковые в любое время.
Средняя цена за супы в «Папиной даче» - 130-120 рублей. Горячие блюда от 150 рублей. Например, жареный лагман и плов одинаково стоят по 155 рублей, мясо по-корейски - 180 рублей, курица, запеченная с ананасом, или отбивная из свинины - 190 рублей. Есть и бигус со свининой за 110 рублей, котлеты за 80 рублей и тефтели за 60 рублей за штуку.

На все гарниры одинаковая цена - 60 рублей за 150 грамм. Цена каждого салата не превышает ста рублей. Где 90 рублей - оливье, 85 рублей - крабовый, 55 рублей - витаминный и винегрет. Свежая выпечка стоит тоже примерно одинаково - 50-60 рублей за пирожок. Комптот - 60 рублей, сок и клюквенный морс - 70 рублей.

Итоговая сумма за наш обед составила 445 рублей.
Выходит, что на 500 рублей мы спокойно смогли взять полный обеденный набор - салат, суп, горячее с гарниром, компот, морс и хлеб. Этого нам более чем хватило, чтобы наесться. Хотя на бизнес-ланче в Hofbrau подобный набор вышел нам значительно дешевле.
Оценка: 9/10
Итог: «Папина дача» это место с простой и вкусной едой, приемлемыми ценами и продуманной от А до Я, атмосферой. Пусть в ней и нет чего-то нового, революционного, но всё сделано грамотно и со вкусом.
Горностай Акташ
Маскот РМХ "Кузбасс", кулинарный эксперт
Итоговая оценка: 9/10