Тест для инвестора
С 1 октября вступили в силу новые положения закона о категоризации инвесторов. Теперь некоторые виды биржевых сделок будут доступны кузбассовцам, желающим примерить на себя роль розничного инвестора, только после прохождения специального теста. Цель нововведения – помочь людям оценить свои знания, осознать возможные риски и защитить их от необдуманных вложений.
Насколько актуально это для нашего региона? И сложно ли пройти тест?
Спрос на инвестиции
Армия частных инвесторов в Кемеровской области неуклонно растёт. К началу августа 2021 года индивидуальные инвестиционные счета открыли уже 84 830 жителей, или 3,22% населения региона. Для сравнения: год назад на ту же дату ИИС имели 50 487 кузбассовцев (1,9% от общего числа). А в целом по России количество розничных инвесторов приблизилось уже к 15 миллионам.
Правда, открыть ИИС не равно тому, чтобы начать реально вкладывать средства в развитие экономики. По оценкам участников VI международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг, проходившей в онлайн-формате в начале октября, к этому готовы лишь пять-шесть миллионов российских инвесторов.
Участники форума отметили и другую тенденцию: темпы притока новых инвесторов замедлились. Что не удивительно. Наибольшую активность население проявило в 2019-2020 годах, когда ставки по депозитам опустились ниже уровня инфляции. Клиенты банков в массовом порядке закрывали тогда вклады и переводили средства в инвестпродукты, не очень понимая, что это такое.
В августе 2021 года ЦБ РФ провёл онлайн-опрос в городах-миллионниках. В нём приняли участие 1 466 розничных инвесторов, пришедших на фондовый рынок не более полутора лет назад. Каждый пятый заявил, что разочарован. Людям с самого начала не рассказали обо всех условиях инвестирования. Вложения принесли гораздо меньший доход, чем они рассчитывали. Комиссии посредников съели значительную часть прибыли. Работа на фондовом рынке оказалась сложной и отнимала слишком много времени… В результате 16% опрошенных заявили о твёрдом намерении уйти с рынка вообще. Большинство участников признали, что им не хватает знаний о финансовых инструментах.
Разверните профиль!
Тест для розничных инвесторов не вход в мир инвестиций вообще. Скорее, это вторая дверь из «тамбура» для уже вошедших.
Человек с улицы не может запросто начать торговать на бирже, даже если она электронная и доступна, что называется, с дивана. Совершать сделки можно только через брокерский счёт. Но прежде чем открыть его, брокер, имеющий лицензию на биржевую торговлю, обязан вместе с клиентом заполнить анкету его инвестиционного профиля.
«В отличие от тестирования, анкета не даёт представления об уровне финансовых знаний человека, – поясняет заместитель управляющего Кемеровским филиалом банка БКС Никита Чирков. – В ней вопросы общего характера: ваш среднемесячный уровень доходов и расходов, долговая нагрузка, опыт инвестирования, какой процент вложенных средств вы теоретически готовы потерять, ожидаемая доходность… Система обрабатывает эту информацию и выдаёт заключение о том, какой у вас инвестпрофиль. Возможные варианты – от консервативного до профессионального. От этого зависит выбор конкретных продуктов и инвестиционная стратегия в целом».
По мнению специалистов, сегодня 90-95% российских инвесторов являются неквалифицированными. Для них на фондовых рынках по-прежнему доступны пять финансовых инструментов:
- акции российских или иностранных компаний из так называемых котировальных списков;
- акции зарубежных компаний, которые входят в базу расчёта индексов, одобренных Банком России;
- государственные облигации федерального займа (ОФЗ), за исключением облигаций с нефиксированным доходом;
- корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом;
- паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов.
Все эти сделки должны проходить без «плеча», то есть без кредита со стороны брокера на покупку активов. Работать с более сложными активами с 1 октября могут только клиенты, сдавшие тест.
Как я проходила тестирование
Свой уровень знаний об инвестициях я трезво оцениваю как очень скромный. Знаю, что самым надёжным вложением средств являются банковские депозиты: доходность по ним гарантирована, а сами вклады застрахованы государством. Следом в рейтинге надёжности идут облигации. Доход по ним может быть выше, чем по вкладу, но здесь гарантий никто уже не даёт. Покупка акций – ещё более рискованный финансовый инструмент. Если предприятие обанкротится, я потеряю всё… На этом знания заканчиваются.
Как «неквалу», мне разрешено работать только с перечисленными выше активами. Однако в случае успешного похождения теста список доступных инструментов расширится. В теории – на 11 позиций. Но поскольку отдельная проверка предусмотрена для каждой из них, на практике инвесторы проходят тестирование лишь по тем видам активов, с которыми действительно собираются работать. (Допуск в виде теста не нужен, если до 1 октября 2021 года клиент уже совершил хотя бы одну аналогичную сделку.)
Среднестатистический игрок на российском фондовом рынке во многом полагается на авось. Вот и я, войдя в образ, решаю пройти тест без подготовки. Во-первых, я всю жизнь работаю со словом, чувствую все его нюансы. Во-вторых, умею рассуждать логически.
Выбираю позицию «облигации российских компаний, которым не присвоен кредитный рейтинг, либо он ниже уровня, установленного советом директоров ЦБ РФ». На прохождение теста отведено семь минут, вопросов тоже семь. Ответы на первые три дают лишь общее представление о том, знаю ли я хоть что-то про облигации, и на конечный результат не влияют. А вот следующие четыре должны выявить глубину моих знаний. Тест считается пройденным, если клиент правильно ответит на все четыре вопроса. При этом ничего не нужно «выдумывать из головы» – достаточно выбрать один из предложенных вариантов ответа. (Для игроков форекс-рынка, где заключаются сделки-пари на рост или падение курсов валют, во втором блоке семь вопросов. И чтобы сдать тест по форексу, нужно набрать 13 баллов из 15 возможных.)
На первом задании – продолжить определение «Кредитный рейтинг облигации это…» – мой дедуктивный метод ещё работает. А дальше ни лингвистическое чутьё, ни логика уже не спасают. Догадаться о значении каждого отдельного термина в предложенных вариантах можно. А вот ответ в целом – это абракадабра на иностранном языке. И чтобы сказать, как быстро инвестор сможет продать принадлежащие ему низколиквидные облигации, надо понимать суть этого процесса…
«Большинство наших клиентов проходят тестирование со второго-третьего раза, после того как почитают что-то по теме, – успокаивает меня зам. управляющего Кемеровским филиалом банка БКС Никита Чирков. – Говорить о том, что подготовка к тестам радикально повысит финансовую грамотность населения, наверное, не стоит. Скорее, она ликвидирует полную безграмотность. Что тоже полезно. Когда клиент понимает, как работает рынок, инвестировать ему и проще, и психологически комфортнее».
Сдавать тесты можно неограниченное число раз, причём бесплатно.
Последнее слово
Ну а если клиенты, не прошедшие тест, ведут себя как герой фильма «Калина красная», которому «деньги ляжку жгут»? Если хотят инвестировать вопреки и невзирая? Для них законодатель оставил возможность купить желанный актив, но на сумму не более 100 тысяч рублей. При этом брокер обязан направить клиенту уведомление о повышенном риске такой сделки и о том, что она не соответствует его квалификации. А клиент обязан подтвердить, что всё понимает и готов понести возможные убытки.
НА ЗАМЕТКУ
Где учиться инвестировать?
Книги и статьи
Есть множество изданий про биржевую торговлю для новичков и опытных игроков.
ПЛЮСЫ: узнаете новое, читая в свободное время.
МИНУСЫ: книги и статьи дают теоретическую базу, не факт, что этого будет достаточно на практике.
Университетские курсы
Известные образовательные онлайн-платформы – Coursera, EdX, OpenLearn, Udemy, «Нетология» и др. – предлагают различные курсы, включая бесплатные, по финансам и инвестированию. Можно выбрать программы от ведущих университетов на английском и русском языках.
ПЛЮСЫ: получите системные знания о работе фондового рынка.
МИНУСЫ: бывает, что заслуженные профессора известных вузов не инвестировали за свою жизнь ни рубля и не могут поделиться успешными практическими стратегиями.
Курсы от брокеров и биржи
Многие крупные брокерские компании и Московская биржа разрабатывают собственные обучающие онлайн-программы, в том числе для начинающих инвесторов. Базовые знания дают бесплатно.
ПЛЮСЫ: обычно курсы разбиты на уроки от 15 минут до часа. В них нет пустословия, много практических примеров.
МИНУСЫ: брокеры заинтересованы в том, чтобы после обучения вы стали их клиентом. В процессе учёбы они настойчиво предлагают свои продукты и услуги.
Обучение у инвесторов-блогеров
В интернете полно рекламы курсов от практикующих инвесторов.
ПЛЮСЫ: ноу-хау практиков действительно могут оказаться полезнее, чем чистая теория.
МИНУСЫ: можно нарваться на мошенников, которые вместо обучения попытаются заманить вас в финансовую пирамиду или выманить ваши деньги на фейковых инвестиционных платформах.
(По материалам сайта fincult.info).