Актуальное

Эксперты оценили работу Сергея Цивилева над улучшением экологии Кузбасса

15 октября 2021 | Георгий Фадин

Федеральные эксперты оценили успехи губернатора Сергея Цивилева в области экологической сфере. В первую очередь был отмечен проект «Чистый воздух». Его основная задача – уменьшить выброс в атмосферу загрязняющих веществ на 20%. Под проект попадают наиболее загрязненные города России, в Кузбассе таким городом является Новокузнецк. Ещё планируется создать эффективную систему мониторинга состояния атмосферного воздуха. С её помощью жители смогут в реальном времени увидеть информацию о состоянии атмосферы. Председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов высоко оценил роль диалога областных властей с федеральными кураторами проекта

— Это ключевое условие эффективности всей работы. Прямые коммуникации, регулярные сверки — это минимальный набор инструментов взаимодействия «федеральный центр — регион». Практика доказала, что постоянный диалог региональных властей и кураторов федпроекта дает положительный эффект. Цивилев эту готовность к открытому диалогу демонстрирует, — заключил эксперт.

Специалисты также обратили внимание на реконструкции заводов и промышленных объектов в сторону их экологичности. А также взаимодействие с бизнесом, в том числе основными предприятиями Кузбасса. По мнению экспертов, результаты модернизации уже заметны и перспективы этой работы осязаемы. Губернатор Сергей Цивилев рассказал о целевых показателях для Новокузнецка и выделенных на это ресурсах:

— Крупнейшие предприятия Новокузнецка прилагают большие усилия, выполняя федеральный проект «Чистый воздух». До 2024 года мы задействуем более 12,5 миллиарда рублей на повышение экологичности производства и снизим выбросы не менее чем на 20% — заявил глава региона.

12 октября руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» (нацпроект «Экология») Максим Корольков посетил с рабочей поездкой Новокузнецк. Он ознакомился с модернизацией крупнейшие городские предприятия и объекты. Подводя итоги инспекции на IV Сибирском экологическом форуме, эксперт отметил, что город может досрочно снизить вредные выбросы в атмосферу к 2023 году.

Однако работа по федеральном проекту требует времени и должна вестись планомерно. Об этом заявил член комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Будуев. Он также отметил важность продуктивного взаимодействия федеральной власти и региона:

— Работа по «Чистому воздуху» нужна планомерная, и эта работа долгосрочная. Глава Кузбасса понимает и знает ситуацию в своем регионе, но в то же время активно работает в связке с федеральным центром и предприятиями. Потому что федеральный центр понимает общее состояние проблемы и знает о передовых практиках, которые позволяют решать проблемы с учетом успешного опыта, — сказал эксперт.

Глава Кузбасса Сергей Цивилев также сообщил о планах включить в проект «Чистый воздух» город Кемерово, чтобы улучшить экологическую ситуацию и в нем. По мнению Николая Будуева, это предложение имеет перспективу. Рашид Исмаилов также считает обоснованными планы губернатора по вовлечению в проект дополнительных территорий:

— Действительно, мы ожидаем перспективное расширение состава городов в федпроекте. Весь наработанный инструментарий, который дает реальный эффект повышения качества атмосферного воздуха, может быть распространен на другие города. Ключевое здесь — надежные источники финансирования конкретных мероприятий, — сказал он.

Эксперт соглашается и с тем, что главным мотивом действий областного правительства должна быть забота о жителях Кузбасса и о благоприятной окружающей среде для жизни людей:

— Активная позиция губернатора по любым вопросам обеспечения качества окружающей среды — это задача номер один с точки зрения социальной значимости, — подчеркнул Рашид Исмаилов. — А сегодня у высших должностных лиц экология — это еще и показатель эффективности их работы. В отношении хозяйствующих субъектов нужна четкая и однозначная позиция: качество жизни и здоровье людей — это приоритет. Цивилев такую позицию публично формулирует, это очень важно. В России формируется институт экологической репутации, бизнес сегодня должен действовать проактивно в вопросах природопользования. Ну и, конечно же, сегодня мы видим активный запрос у населения на благоприятную окружающую среду, это тоже влияющий фактор на власть и бизнес.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Команда из Новокузнецка – победитель юбилейного сезона «Лиги Борьбы Кузбасса»

Финальный этап V областного турнира по вольной борьбе среди юношей до 16 лет состоялся в…

Кузбасская легкоатлетка выиграла чемпионат России по спортивной ходьбе

Всего на чемпионате и первенстве страны в Воткинске новокузнецкие скороходы завоевали 3 награды. Среди женщин…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс