Актуальное

Мостик в мир детства

30 сентября 2021 | Алена Смирнова
Настольный теннис полюбился кемеровским дошколятам. Фото из архива администрации города Кемерово.

На текущей неделе в России, и в Кузбассе в частности, поздравления с профессиональным праздником принимали работники дошкольного образования. Сегодня в данной сфере деятельности заняты тысячи земляков во всех муниципалитетах нашего региона.

Отрасль в цифрах

Праздник напрямую касается и нашей семьи. Моя мама, Наталья Владимировна Федотова, всю жизнь отработала в кемеровских детских садах в должности музыкального руководителя, а это более 30 лет педстажа. На пенсию выходила из 234-го, который находится в Рудничном районе города. С ранних лет я понимала, какой труд стоит за каждым утренником, мероприятием, да и вообще любым каждодневным делом педагога. Попасть в эту сферу, конечно, несложно, а вот остаются в ней только истинные филантропы и профессионалы с большой буквы. К счастью, в регионе таких немало. Примечательно, что в большое дело вливаются и молодые кадры.

По данным Министерства образования Кузбасса, в области на сей день более 14 тысяч педагогических работников дошкольных образовательных организаций. Из них 1 451 человек – со стажем работы до трёх лет. В детских садах воспитываются 123 400 детей, из них 97 274 ребёнка от трёх до семи лет. Сейчас в Кузбассе ведут свою профильную деятельность 860 детских садов.

На территории Кузбасса шесть педагогических колледжей, которые осуществляют подготовку кадров по специальностям «Дошкольное образование» и «Специальное дошкольное образование» – это Анжеро-Судженский педагогический колледж, Беловский педагогический колледж, Кемеровский педагогический колледж, Киселёвский педагогический колледж, Мариинский педагогический колледж имени императрицы Марии Александровны и Новокузнецкий педагогический колледж. Контингент обучающихся составляет 1 680 человек. По информации регионального Минобра, ежегодно из колледжей выпускается 381 молодой специалист, из них более 75% трудоустраиваются в первые три месяца после окончания образовательной организации. В этом году по данным специальностям было выделено 300 бюджетных мест. Добавить к этому и вузовскую подготовку. Словом, все возможности стать дипломированным специалистом в Кузбассе есть.

Отрасль в лицах

Шесть лет назад своё сердце отдала детям и юргинка Светлана Гува – старший воспитатель детского сада № 35. И это не случайность. Светлана Михайловна росла в многодетной семье. Была окружена заботой старших братьев и сестёр. Повзрослев, поняла, что тоже хочет заботиться и помогать детям. К тому же, было с кого брать пример. Старшая сестра Светланы – Елена Михайловна Гува работает учителем математики в юргинской школе № 8. И три тётушки также являются действующими педагогами, которые нашли своё призвание в разных уголках нашей страны. Так что Светлана Михайловна – представитель педагогической династии.

Светлана Гува делает акцент на творчество и «цифру». Фото пресс-службы администрации Юргинского городского округа.

«Я хорошо помню свой первый день в должности воспитателя: было очень тяжело, – честно призналась землячка. – Но прошёл месяц, другой, и меня затянуло, уже не могу представить себя без детского сада. Сложностей в нашей профессии много: не все могут отыскать подход к детям, выстроить доверительные отношения с родителями… Например, многие из моих коллег не справлялись и увольнялись, находили себя в других специальностях. Дошкольная сфера – сложная и кропотливая, приходится постоянно работать, в том числе и дома: искать новые изюминки, чем можно заинтересовать детей завтра, увлечь и вдохновить».

Свой профессионализм Светлана Михайловна не раз демонстрировала на конкурсах педагогического мастерства. Так, в 2018 году она стала победителем муниципального этапа и лауреатом областного конкурса «Лесенка успеха» среди педагогов-дошкольников.

«Сейчас в образовательных программах большой акцент делается на цифровых технологиях, – отметила старший воспитатель. – Чтобы разнообразить занятия, привнести в них новизну, активно использую диджитал-возможности: интерактивность, презентации, видеоряд, игровые элементы и прочее. Всё это нужно для того, чтобы идти в ногу с подрастающим поколением».

Сегодня Светлана Михайловна получает второе высшее образование по специальности логопед-дефектолог, как она сама это объясняет: «С получением диплома я смогу быть ещё ближе к детям и больше им помогать. Любовь к детям «сидит» у меня внутри». К слову, защита диплома уже не за горами: в октябре 33-летняя юргинка получит билет в будущее и сможет исполнить все свои профессиональные планы.

Светлана Михайловна – мама двоих сыновей. Старшему восемь лет, а младшему – едва исполнилось 9 месяцев, но она уже вышла на любимую работу.

«Конечно, не на полный рабочий день. По совместительству веду ещё и занятия у ребят из логопедической группы. Помогаю ребятишкам научиться правильно произносить звуки, – уточнила педагог. – Знакомые часто меня спрашивают, не устаю ли (ведь дома – дети, на работе – дети)? Не устаю! Когда знаешь, что за порогом квартиры в тебе нуждаются другие семьи – это окрыляет и придаёт сил. Я получаю удовольствие от своего труда, от процесса подготовки к занятиям, утренникам. Получаю удовольствие от командной работы с родителями, с которыми вместе стремимся к единым задачам: научить ребёнка чему-то новому, проявить свои способности, достичь поставленных целей».

Светлана Михайловна успевает дарить любовь и заботу не только родным сыновья , но и своим подопечным в детском саду. Мы поинтересовались у неё: если бы не педагогика, в какой сфере она могла бы себя реализовать?

«Я размышляла по этому поводу, – улыбается юргинка. – Но все дороги всё равно идут в образовательную сферу. Тем более сейчас программы выстроены таким образом, что создаётся преемственность между дошкольным звеном и общеобразовательной школой. Закладывается своеобразный мостик, который призван облегчить будущим школьникам процесс вхождения в новую для себя роль учащихся».

Воспитатель– это вторая мама, которая хочет научить своего ребёнка всему на свете. И Светлана Михайловна старается быть именно такой. Доброй, отзывчивой и терпеливой с маленькими почемучками.

«Всем своим коллегам, настоящим и будущим, хочу пожелать находить и развивать в себе творческие таланты, ведь именно творчество помогает оставаться в нашей профессии, быть полезными и нужными детям. Благодаря творчеству получается находить интересные подходы, излагать сложный материал посредством игры и многие другие важные аспекты охватываются творчеством», – заключила Светлана Михайловна.

Отрасль в перспективе

Напомним, что недавно Сергей Цивилев объявил о запуске в Кузбассе программы капитального ремонта «Мой новый детский сад». Новокузнецкий детский сад – начальная школа № 235 станет первым в регионе, полностью обновлённым по новой программе.

«В Кузбассе уже успешно действует программа «Моя новая школа». По этому же принципу мы разработали и запускаем проект «Мой новый детский сад». Наш проектный институт «Кузбасспроект» подготовил варианты типовых красивых, комфортных, адаптированных к климату региона детсадов. Детсад № 235 стал пилотным объектом программы, далее она будет реализовываться в других районах области. Главы территорий на конкурсной основе отберут дошкольные учреждения в своих территориях, подадут комплект документов в правительство Кузбасса. И мы будем решать, где, в какой год и какой детский сад будем ремонтировать», – объявил губернатор Сергей Цивилев.

Глава региона отметил, что уже 1 октября будут презентованы проекты и названы адреса объектов, которые войдут в первый этап реализации программы.

Отрасль в движении

С этого учебного года ещё в 12 детских садах Кемерова малышей начали обучать игре в настольный теннис. Как рассказали в пресс-службе мэрии, первым тренировки начал детский сад № 155 на улице Рукавишникова. В прошлом учебном году были разработаны специальные программы, они прошли экспертизу. По словам руководства, идею поддержали родители, набралась группа из 38 воспитанников, желающих обучаться этому виду спорта. Все ребята из старшей и подготовительной групп.

А вообще, в учреждении развиты спортивные традиции, действует секция акробатики. Но в отличие от неё, преимущество настольного тенниса в том, что он практически не имеет противопоказаний. Дополнительных помещений тоже не требуется – складные столы разместили в актовом и спортивном залах.

По словам специалистов, настольный теннис развивает внимание, восприятие, мышление, тренирует гибкость, ловкость, координацию движений, мелкую моторику. В детском саду № 155 он настолько полюбился детям, родителям и педагогам, что решено было докупить оборудование и начать занятия с четырёхлетнего возраста. Кстати, в данном садике проводят тренировки уже второй год подряд, ещё в 12 дошкольных образовательных учреждениях Кемерова настольному теннису с 1 сентября начали обучать впервые – для этого было закуплено необходимое оборудование.

Другие статьи на эту тему

Алиментщица из Юрги выплатила долг только после возбуждения уголовного дела

Женщина накопила свыше 200 тысяч рублей долга перед двумя сыновьями. В областном ГУФССП отметили, что…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

28 августа

Представитель Комитета семей воинов Отечества в Юрге выразила слова поддержки участникам СВО

Марина Флинкман, представитель Комитета семей воинов Отечества в городе Юрге поддержала участников специальной военной операции:…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс