Еда в большом городе: студенческий обед в столовой КузГТУ
Мы продолжаем исследовать общепит города Кемерова вместе с рубрикой «Еда в большом городе». В прошлый раз наш ланч прошёл в известном баре «Милтон». В этот раз выбор пал на крайне необычное для рубрики место. Однако его популярности могут позавидовать любые бары, ведь в обеденный перерыв от желающих поесть, там нет отбоя. Мы говорим о столовой КузГТУ.
Горностай Акташ
Маскот РМХ "Кузбасс", кулинарный эксперт

Почему именно такой выбор заведения?
Напомним, что наш обед должен уложиться в 500 рублей. Ни копейкой больше. А где искать низкие цены, как не в столовых. Тем более что в политеховскую столовую, в отличие от большинства вузов, может попасть любой желающий, но об этом чуть позже. Итак, вооружившись всем необходим, отправляемся оценивать студенческий обед и ностальгировать по лучшим годам.
Расположение
Многим ли, помимо самих студентов, известно о том, где находится заведение? А между тем, это центр города. Столовая стоит отдельным зданием, во дворах учебных корпусов, и пройти в неё может абсолютно любой. При этом предъявлять пропуск, студенческий билет или любой другой документ не нужно. Поэтому мы и выбрали её. Она хоть и расположена во дворах, но добраться до неё не проблема. Остановки рядом есть, в том числе и трамвайные. Зайти во двор можно со всех сторон. Например, с улицы 50 лет Октября пройти между 5 и 4 корпусом КузГТУ. Есть проход через арку с улицы Весенней. С Красноармейской и Демьяна Бедного также можно попасть во дворы.
Помимо столовой здесь есть университетский парк с деревьями, газонами, граффити на стенах, лавочками и главной достопримечательностью – настоящим белазом. А совсем рядом, там же во дворе, расположен театр «Ложа».
За пределами корпусов, буквально через дорогу, кинотеатр «Космос», площадь «Волкова», сквер Юности, библиотека В.Д. Фёдорова. И не так далеко Парк «Ангелов».
Ну, с пешей доступностью разобрались, здесь все понятно. А что на счёт автомобиля?
Конечно, заехать на машине во двор можно, только если вы сотрудник учреждения или у вас есть разрешение, иначе шлагбаум перед машиной даже не решит подняться. А это значит, что оставить авто придётся где-то снаружи. Например, на парковке со стороны главного корпуса на площади Волкова. Если мы говорим про обед, то место там найти будет трудно. Сотрудников и студентов на личном автомобиле в Политехе хватает. Можно попробовать оставить машину на парковке возле кинотеатра «Космос», в будний день там точно найдётся местечко.
Итак, мы добрались до КузГТУ, попали во двор, и где здесь столовая? Обрадуем, что плутать по двору не придётся. Двухэтажное здание с адресом Демьяна Бедного, 8 стоит практически в центре. Да и характерные таблички с надписью «Столовая» на нём имеются.
Оценка: 9/10
Атмосфера
Атмосферу студенческой столовой забыть невозможно. Она особенно остаётся в памяти, ведь многие здесь провели чуть ли не половину всего времени обучения. Кто-то постоянно дописывал лекции, кто-то дочитывал учебники, кто-то боролся с курсовой работой в последний момент, а кто-то просто обсуждал несправедливость преподавателя или нелепый наряд одногрупницы.
Идя в университетскую столовую, мы и не ждали, что с порога на нас повеет каким-нибудь "хайтеком" с неоновыми вывесками или "лофтом" с кожаными диванами, уж где-где, а в столовой им явно не место. На входе в здание мы увидели классический «советский дизайн». Светло-зелёные стены, пол с крупной плиткой под мрамор. Такие же колонны и широкая лестница с деревянными перилами.

Как мы уже говорили, здание двухэтажное.
На первом этаже есть кафе. Что-то вроде буфета с выпечкой, сладостями и различными напитками, вроде чая или кофе. Есть и отдельная столовая для студентов, которые питаются по талонам. Но наша цель была на втором этаже – это основная столовая, где может пообедать любой желающий.

Нужно сказать, что обеденный зал очень просторный, места много. Но мы берём в расчёт, что здесь обедают студенты, а в техническом университете их около семи с половиной тысяч. И возможно, в самый час-пик здесь будет сложно найти место. Но нам повезло, мы успели прийти немного раньше, чем начался обед по расписанию, так что застали столовую в спокойствии.
Отметим, что в зале было ещё и очень много света. Большие окна занимают почти всю высоту стен. На них висит тюль, без узоров или рисунков – ничего лишнего. Из мебели – столы и стулья, а что ещё нужно? У стола есть все четыре ножки, он не шатается. Стул крепкий, со спинкой. А вот без декора, даже самого простого, обойтись нельзя нигде. Это ведь про красоту, про уют. Человеку без этого никуда. Так считают и в столовой. Колонны лаконично задекорированы драпировкой из ткани. Рядом разместили подвешенные горшочки с яркими цветочными букетами. Не живые, конечно, зато яркие.
На первом этаже здания есть небольшой гардероб, но когда мы пришли, он был ещё закрыт. Вероятно, он работает только в сезон холодов и дождей, когда уже все кутаются в верхнюю одежду. Впрочем, в зале стояло несколько покосившихся вешалок.
Музыкальное сопровождение тоже не предусмотрено в столовой. Да и о какой музыке говорить, если в обед здесь и без неё хватает шума. Разговоры, смех, грохот посуды, стук ложек о тарелки - вот она, мелодия студенческой столовой.
Обычно, столовая ассоциируется у нас со специфичным запахом в зале. После обеда его ещё долго можно ощущать на себе. Но отметим, что здесь его не было. Мы не заметили ничего, что бы заставило нос покривиться. Возможно это от того, что обеденная зона и зона раздачи разделены. Они как бы находятся в разных помещениях, так что запахи с кухни в зал не идут.
Словом, атмосфера обеденного зала не располагает к тому, что бы вальяжно попивать кофе с миндальным круассаном, любуясь городскими панорамами за окном. У столовой совсем иное предназначение. Сюда приходят, чтобы быстро пообедать и побежать дальше, на учёбу, работу или по другим делам. К тому же, когда в университете начался перерыв и студенты шумной толпой заполонили всё помещение, рассиживаться желания даже небыло.
Оценка: 7/10
Сервис
Весь сервис столовой сосредоточен на раздаче. Меню вам никто любезно не положит на стол, и заказ вежливо не примут. Оно и ясно – столовая. Заняли место, взяли разносы и оправились выбирать блюда. Принцип здесь простой и понятный: ставишь поднос на линию и «катишь» его, попутно выбирая нужные блюда. Меню здесь всё же есть, оно висит в начале зала. На нём написаны все блюда: их название, состав, граммовка и цена. Сперва стоит корзинка с хлебом и приборы, за ними идут напитки. Дальше все по порядку: салат, первое, второе и выпечка. После всего направляешься к кассе, где тебя рассчитывают. Оплачиваешь и также с подносом возвращаешься за свой стол.
Так как в момент, когда мы пришли, народу было совсем немного, у нас было время рассмотреть ассортимент и обдуманно выбрать, что нам взять. По личным воспоминаниям знаем, что когда за тобой очередь таких же голодных студентов, как и ты, стоять в раздумьях не придётся, тебя непременно будут подгонять, наступая на пятки.
Благо, этого мы не застали и всё же могли расспросить женщин на раздаче о составе блюд. В свою очередь они быстро и без запинки отвечали на все вопросы о том, из чего сделаны котлеты или сколько стоит соус. Работа этих людей отлажена годами, порции быстро раскидываются по тарелкам и отдаются посетителям. На кассе все точно так же. Расчёт занимает не больше 30 секунд. После обеда, как полагается, поднос с опустевшей посудой нужно также самим унести в отведённое место. Это большой стеллаж на колёсиках. После того, как он полностью заполнится, его увозят в мойку, а на его место быстро ставят другой.
А вот что уже является привычным для всех заведений общепита без исключений – это соль, перец и салфетки на столах. И если первые два пункта мы увидели, то о судьбе салфеток в столовой ничего небыло известно до самой кассы. Там-то мы их нашли. Они лежали красивой стопочкой по 50 копеек за салфетку.
В этот раз мы оцениваем «Сервис» не с позиции того, как нас обслужили, ведь здесь по большей части самообслуживание, а с точки зрения удобства. Как устроена эта система самообслуживания. Насколько комфортно посетителю перемещаться с подносом на раздаче и в зале. Пока небыло толпы сложностей не возникало. Но вот линии для подносов на раздаче подкачали, они очень неровные на стыках и катить по них поднос с едой опасно. У нас так вылилась треть супа на пол. Ну и идти с нагруженным подносом через весь зал тоже всегда страшно, особенно, когда на пути то и дело мельтешат другие посетители.
Оценка: 7/10
Кухня
Ждать кулинарных изысков от обычной столовой и не стоит. Здесь вам не ресторан азиатской кухни и не бар в новом модном месте. Это студенческая столовая.
Однако даже с учётом этого, выбор был не велик. На первое два вида супа – борщ или солянка. Есть несколько различных салатов с майонезом. Из мяса – говядина, два вида куриных котлет – с луком, и с луком и яйцом, и рыба. На гарнир – тушёная капуста или картофельное пюре. Из напитков был компот и чай. Из сладкого в меню были только сырники. Но последний их представитель ушёл на тарелке с посетителем перед нами. Не судьба. Вся выпечка была представлена сосиской в тесте и хлебом.
В этот раз с нашим бюджетом мы могли не мелочиться и взять себе еды, сколько душе угодно. А угодно ей было отведать солянки, куриной котлеты с картофельным пюре, салат «Испанская коррида», компот и сосиску в тесте. Разберёмся со всем по порядку.
Салат удивил нас не в самом приятном смысле. Практически весь салат - это рис с майонезом, в котором изедка попадались, невероятно тонко и мелко нарезанные, куски помидора, огурца и варёного яйца. Вкуса у него небыло практически никакого. Солянка оказалась неплохой, но не без недостатков – в ней мы не нашли маслин и, самое главное, лимона. Его кислинки очень не хватало. К тому же, она была достаточно жидкой, воды явно не жалели, в отличие от овощей. Но мясо в супе было копчёным – это плюс. Картофельное пюре по ГОСТу – без комочков, мягкое, вкусное.

А вот относительно котлеты, в нашей команде возникли разногласия. Одним сочетания куриного фарша с луком не понравилось, другим наоборот, очень даже. Если не брать в расчёт луковую начинку, котлета тоже была хорошей. Претензий не нашлось и к компоту – свежий, холодный, не сильно сладкий – очень приятный. А вот выпечка подкачала – сосиска в тесте оказалась совершенно сухой. Даже прожевать кусочек, не запив большим количеством компота, было сложно.
Во время обеда мы также отметили один момент - вся еда либо была варёной, либо запеченной или приготовленной на пару. Никаких жирных котлет, обжаренных в масле на сковороде. Расценили это как явный плюс.
Мы бы и не стали даже говорить о подаче блюд, если бы не одна деталь, которая нас удивила. Классическая подача картофельного пюре в подобных заведениях: зачерпнуться его ложкой, и разровнять на тарелке «волнами». Но в политеховской столовой действуют иначе. Пюре набирают ложкой, какой обычно делают шарики мороженого, только чуть больше. Таким образом, на тарелке оказывается аккуратный и симпатичный шарик картофельного пюре. И листик петрушки в салат тоже положили. Как говорится – мелочь, а приятно.
Оценка: 8/10
Цены
За пять выпусков нашей рубрики – это самые демократичные цены, которые мы видели. Вы скажете: «ясное дело – это столовая!». Отнюдь. По опыту знаем, что есть столовые, в которых комплексный обед выйдет не дешевле, чем в баре «Милтон». Наш обед из первого, второго, салата, компота, выпечки с несколькими кусочками хлеба вышел на 192 рубля (включая две салтфетки).
Если разобраться, солянка домашняя стоила 34 рубля (+ сметана за 3 рубля), компот - 18 рублей, сосиска в тесте, значащаяся в чеке как хотдог, обошлась нам в 36 рублей, два кусочка хлеба - 4 рубля, салат - 23 рубля, картофельное пюре - 18 рублей и самая дорогая позиция - зраза стоила 55 рублей.

Оценка: 10/10
Оценивать столовую КузГТУ наравне в баром или рестораном будет несправедливо. У них совсем разные цели, условия и подход к работе. Но наша первостепенная задача - оценить заведение с позиции «поесть на 500 рублей», и с этим столовая справилась на «отлично». Здесь с этими деньгами будет сыта вся команда. Да, атмосфера и сервис кардинально отличается от тех заведений, где мы были раньше. Но для своего формата столовая политеха выглядит достойно.
Горностай Акташ
Маскот РМХ "Кузбасс", кулинарный эксперт
Итоговая оценка: 8,2/10
Автор: Анна Сивохина
Фото: Фёдор Баранов