Актуальное

В Кузбассе изобретатель собрал летательный аппарат и зарегистрировал его в Росавиации

20 сентября 2021 | Алена Смирнова

Юргинец Михаил Момот —  преподаватель и директор одного из местных предприятий. Мужчина вместе со своими единомышленниками не так давно увлёкся разработкой спортивных квадрокоптеров. Поясним: такие летательные аппараты предназначены для более быстрого и манёвренного полёта.

У слову говоря, команда освоила собственные полётные контроллеры — мозг летательного аппарата. Благодаря этому изобретатели могут создавать коптеры для любых целей: от игрушечных до промышленных.

Добавим, что моторы и высокотехнологичные комплектующие (камеры и микросхемы) самостоятельно земляки не изготавливают, а вот остальное собирают собственноручно. Кроме того, у коптеров авторское программное обеспечение и дизайн (здесь и ромашки, и НЛО, и другие причудливые всякости).

Между тем на днях Михаил Момот зарегистрировал один из своих квадрокоптеров в Росавиации.

«Это процедура бесплатная, осуществляется через сайт «Госуслуги». Если масса дрона более 250 граммов и вы хотите летать не только в поле, следует пройти регистрацию. Имея на руках документ, можно уже обращаться в местную администрацию, например, за разрешением на полёты в пределах городской зоны, где нет дополнительно оговоренных ограничений. Теперь на раму нужно прикрепить регистрационный номер», — ввёл в курс дела юргинец.

Технические характеристики квадрокоптера. Размер рамы под 5-дюймовые пропеллеры, сама рама выполнена из углепластика (карбон), моторы бесколлекторные. На борту FPV курсовая камера с возможностями работы при малой освещенности, передачу изображения пилоту осуществляет видеопередатчик на 25-2000 милливатт (на 5.8 герц). Сзади видно передающую антенну видеопередатчика. Спереди крепление белого цвета под экшн-камеру для съемки видео в высоком разрешении. Полётное время при использовании аккумулятора 1300 мАh до 7 минут. При прямой видимости управление на расстоянии до 10 километров.

А вообще техникой Михаил Викторович начал интересоваться еще в детстве. Вернулся к прежним увлечениям благодаря преподавательской деятельности. Позже изобретатель стал автором нескольких профильных книг, которые легко найти на интернет-платформах. Основное направление в его работе — проектирование промышленных роботов.

Между тем ранее «Кузбасс» сообщал, что Михаилу Викторовичу стали поступать просьбы разработать двухколесную балансирующую платформу для инвалидов.

«Мы можем её сконструировать, но нужны небольшие инвестиции», — отметил он.

Фотографии из личного архива Михаила Момота.

Другие статьи на эту тему

Алиментщица из Юрги выплатила долг только после возбуждения уголовного дела

Женщина накопила свыше 200 тысяч рублей долга перед двумя сыновьями. В областном ГУФССП отметили, что…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

28 августа

Представитель Комитета семей воинов Отечества в Юрге выразила слова поддержки участникам СВО

Марина Флинкман, представитель Комитета семей воинов Отечества в городе Юрге поддержала участников специальной военной операции:…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
3 лет назад

Алена, в Кузбассе уже года четыре как существует сообщество дроноводов, собираются собстенные квадрокоптеры, проводятся официальные соревнования по дрон-рейсингу, ставятся на учет дроны и получаются разрешения на полеты…

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс