В Кемерове выставляются подлинники Пикассо
«Классный рисовальщик»
Самый дорогой в мире художник, а также самый «воруемый», эталон актуального искусства, самоотверженный донжуан, искренний пацифист, вихрь, страсть – как только не называют Пабло Пикассо. Однако то, что талантливый испанец – человек-явление для всей цивилизации, безусловно. В Кузбасском центре искусств областной столицы доступны для ценителей более 60 шедевров графики мастера на выставке «Параграфы». Причем на сей раз это не жикле-копии.
Когда имя из 16 частей
Если ты изберешь путь солдата, быть тебе генералом, если захочешь быть монахом, станешь папой, – говорила мне мать. Но я избрал путь художника и стал Пикассо.

Пабло Пикассо
Вот так скромно о себе говорил сам мастер. Пабло вообще с юности рос уверенным в себе человеком. Отец его был художником и учителем рисования, однако сын с ранних лет заявил о своем несогласии с академизмом родителя и, поступив в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, сказал, что ему нечему там учиться. Франко-испанец тяготел к новизне, ему нужно было продемонстрировать миру не то, как вещи выглядят сами по себе, но то, какими их видит он.

К Пикассо применимо множество эпитетов. Немало в его жизни было того о чем, можно выразиться в превосходной степени. Например, самое громкое имя в искусстве XX века.
Родился он в Испании, причем мертвым – отец заставил легкие малыша дышать, выдохнув ему в лицо клуб сигарного дыма. Умер во Франции. Имя, данное при рождении, – Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис-и-Пикассо.

Ударение в его фамилии может ставиться как на французский, так и на испанский манер.

Пабло не только живописец, но также скульптор, график, керамист и дизайнер. Его считают основоположником кубизма.

За свою довольно долгую жизнь (Пикассо умер в возрасте 91 год) он успел создать десятки тысяч произведений. Есть и менее известный факт о гении.
Пикассо, в принципе, с 2009 года считался одним из самых популярных художников за последние 100 лет. У него такая нестандартная слава: как посчитали в газете The Times, он номер один по количеству краж и попыток краж его полотен. Кто-то считает, что он самый дорогой художник современности. Но это вопрос торгов каждый раз. Сейчас уже, наверное, нет. Один из самых.
Юрий Новиков, главный специалист по маркетингу Кузбасского центра искусств
К слову, картина «Алжирские женщины» стала самой дорогой за всю историю, проданной с аукциона. Ее приобрели в Нью-Йорке в 2015 году за 179 миллионов долларов.

Современники говорили о Пабло так:
«Грандиозность двадцатого века принадлежит только ему одному, а Пикассо принадлежит двадцатому веку»
Один из самых узнаваемых в мире логотипов – голубь Всемирного конгресса сторонников мира – принадлежит руке мастера. Он нарисовал его в 1949 году, когда родилась его дочь Палома («голубка» с испанского).
Пикассо – лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», получил он ее в 1962 году.

Многостаночник от бога
Какие же работы «самого-самого» может увидеть кузбасский зритель в центре искусств? Это не «Алжирские женщины» и не «Девочка на шаре». К нам приехали литографии, в основном графика. Можно поспорить о том, считать ли их подлинниками.
Часто люди спрашивают, удивляясь, как это было с Ван Гогом и Климтом: «А это подлинники?». Если бы это были подлинники, здесь была бы вооруженная охрана вплоть до военизированной. Это подлинники, но нужно понимать, что такое литография. Мастер подготовил один камень для печати, сделал не более ста оттисков, подписал их. На некоторых может стоять клеймо галереи, в которой впервые они публиковались. Дальше они расходятся по частным коллекциям. Поэтому если мы говорим о том, что это оригиналы в единственном экземпляре, то нет. Если мы говорим о том, что это оригиналы, то, безусловно, да.
Юрий Новиков, главный специалист по маркетингу Кузбасского центра искусств
Так что до 17 октября в Кемерове можно посмотреть почти подлинники на выставке, названной «Параграфы».
Пикассо, вероятно, вдохновлялся в свое время Ван Гогом. Он довольно производительный мужчина: и живописец, и график, и скульптор, и дизайнер. У нас он, в первую очередь, как график. Себя он характеризовал чаще всего скромно как классный рисовальщик в переводе с испанского. У него была насыщенная жизнь. Разные периоды жизни он, подобно Фриде Кало, отражал в творчестве. Все представить невозможно, поэтому так – параграфы.
Юрий Новиков, главный специалист по маркетингу Кузбасского центра искусств
Главы жизни великого живописца и графика можно условно озаглавить так: «голубой» и «розовый» периоды, «Папье-Колле», «Герника», «Торос и торерос», кубизм, сюрреализм. И женщины!

В уникальной коллекции литографий, полученных из частных коллекций Германии, Бельгии и Франции и крупнейших европейских аукционных домов, представлена история создания эпичного полотна «Герника». Автор нарисовал 45 этюдов – так его ужаснула трагедия маленького мирного испанского города, который в 1937 году немецко-итальянская фашистская авиация стерла с лица земли. Пикассо был в шоке, прочитав новости в газете.
Его «Герника» стала ответом фашистам, политической декларацией гения. Искореженные бомбовыми ударами солдаты, женщина и ее мертвое дитя, лошади, быки – кубистическое полотно кричит от боли и отчаяния.
Картину не приняла публика. Один из журналов так напишет о ней: «Герника» – полотно огромных размеров – ужасна. Возможно, это худшее, что создал Пабло Пикассо за свою жизнь».

С критикой выступили, однако, не все. Были и те, кто правильно интерпретировал мысль автора, углядев в нагромождении искаженных образов страшное обвинении фашизму и генералу Франко.
Спустя некоторое время после вступления германских войск в Париж, в мастерскую Пикассо пришли из гестапо. На столе у художника лежали открытки с репродукцией «Герники».

– Это сделали вы? – спросили мастера.

– Нет, – ответил он. – Это сделали вы.
Так Пабло вошел в историю как величайший пацифист. «Живопись – не декорация интерьера. Это инструмент войны для атаки и защиты против врагов» – говорил он.
Наш Пабло бабник
Все, что происходило в бурной жизни художника и в мире вокруг, он отражал на полотнах и в форме. «Голубой» период наступил в момент депрессии после суицида его лучшего друга. Картины приобретают печальный оттенок, на них появляются разного рода безумцы. Его сменяет «розовый» – попытка из этой депрессии выйти.

Коррида занимала ум испанца. Серия графических работ посвящена зрелищным схваткам быков и тореадоров.

Откуда взялся кубизм? Почему многочисленные женские портреты выглядят как полный кавардак из черт лица?
Сам Пабло объяснял это так: «Все природные формы можно свести к сферам, конусам и цилиндрам. Начиная с этих простых основных элементов, можно сделать все, что угодно». Он заявлял, что важнее писать не то, что на лице, а то, что за ним.

Однако не сразу коллеги по цеху приняли его «Авиньонских девиц».
Матисс в свое время вообще сказал: «Что ты нам принес? Это ужасно, дружище». Меня радует, что приехал он, до этого у нас была выставка импрессионистов, модернистов, был Тулуз Лотрек, Ван Гог. Интересно то, что во время обучения в академии, он вдохновлялся этими работами. Понятно, что икона кубизма вряд ли может соседствовать с Ван Гогом, но, тем не менее, камешки в пьедестале имеются.
Юрий Новиков, главный специалист по маркетингу Кузбасского центра искусств
А еще, безусловно, художник прославился огромным количеством романтических увлечений. Клеймо донжуана прочно к нему приросло. Несмотря на то, что официальных браков у испанца было всего два, бесконечная вереница любовниц проходила через его жизнь. Очевидцы отмечают, что он быстро увлекался, вспыхивал, как спичка, и тогда для него существовала лишь одна возлюбленная. Однако пресыщение и охлаждение происходило так же быстро. Женщина падала к ногам мастера, и он перешагивал через нее.

Кстати, многие из отверженных дам или сходили с ума, или даже сводили счеты с жизнью. Та единственная, сумевшая сама бросить Пабло из-за его измен, вызвала в нем гнев. Он воскликнул в ответ Франсуазе Жило, что ни одна женщина не бросает таких мужчин, как он.

Тем не менее, Пикассо писал своих возлюбленных. Женщины были музами гения. Каждый раз они были все моложе.
Среди его работ встречаются и вполне нормальные женские лица, но все мы знаем кубистические портреты, где нос, глаза, рот, лоб словно бы забыли, на каких местах должны находиться.

Вторая и последняя супруга Пабло Жаклин Рок боготворила мужа. Тот умер в 91 год, окруженный женским теплом и заботой. Вероятно, харизма испанца побуждала все новых дев отдавать ему свою юность, питая энергией стареющего донжуана.
Искусство циклично. Оно или принимается громко в самом начале, как у Климта, а потом идет спад, после чего снова считается шикарным, и дизайнеры даже в наше время делают линии одежды по нему. Или есть Ван Гог, у которого противоположная ситуация. Есть Фрида, которая долгое время до 80-х была популярна только в Мексике, а потом случился «бам». Пикассо же – человек-явление, громкое, неудержимое, страстное.
Юрий Новиков
Текст и фото
Надежды Бойковой